ТОП-10 резонансных событий 2014 года для Харькова

6:05  |  08.01.2015

Обычно в жизни города их происходит не так много за год, но прошедший 2014-й оказался настолько богатым на резонансные события, что редакция mykharkov.info с трудом отобрала моменты, так или иначе повлиявшие на жизни жителей первой столицы Украины.


Все помнят времена свергнутой власти, когда доллар стоил 8 грн, бензин — 11 грн, Крым был в составе Украины, на Донбассе не было войны, экс-президент Янукович «сидел» на золотом унитазе, социальные выплаты не задерживались и не было веерных отключений электроэнергии. Тогда харьковчанам показалось, что можно жить лучше, и нужно любыми способами показать свое несогласие с действиями власти.

Массовые беспорядки и задержание «майдановцев»

гепотитушки5

Беспорядки в Харькове


25 января 2014 года в городе произошла драка, которая чуть было не переросла в массовые беспорядки. Между сторонниками Евромайдана и т.н. «титушками» разгорелся конфликт, который даже не пытались предотвратить сотрудники МВД, находившиеся на тот момент в центре города. Вечер того дня закончился задержанием майдановцев и увозом их в райотдел милиции.

Побег Януковича и народные митинги

Спустя месяц, 28 февраля, когда Янукович уже бежал, а ситуация в Харькове была накалена до предела, городской голова Геннадий Кернес попытался утихомирить толпу агрессивно настроенных митингующих, но сделать у него это не вышло. Недовольные люди едва ли не растерзали градоначальника — и не удивительно, ведь именно «Гепа» посылал спортивного вида молодчиков для разгона единомышленников активистов местного Майдана. «С*чий пес» — новое прозвище, которое получил мэр Харькова в тот вечер.

гепа-боится

Недовольные люди едва ли не растерзали градоначальника

Новый губернатор и съезд депутатов юго-восточных регионов

В начале марта руководителем Харьковской ОГА был назначен  Игорь Миронович Балута. Экс-губернатор области Михаил Добкин был отстранен от своих обязанностей. В первую очередь, это связано с проведением съезда депутатов юго-восточных регионов, на котором Михаил Маркович выступил организатором. На «Мишу, давай все по-новой», было заведено уголовное дело об угрозе территориальной целостности Украины.

Самое массовое избиение в центре Харькова

1 марта прошел пророссийский митинг на площади Свободы, в ходе которого произошел штурм харьковской ОГА и самое массовое избиение в центре Харькова.

Штурм ХОГА 1.03.14

Штурм ХОГА, 1.03.14

Противостояние на Рымарской

14 марта — этот день город запомнит навсегда, как кровавую бойню между проукраинскими активистами и бойцами «Оплота». Той ночью ни один милицейский патруль не приехал на Рымарскую, чтобы остановить массовые беспорядки и стрельбу, в результате которых погибли люди.

Волна пророссийских митингов

пророссы

Акция Антимайдана на площади Свободы


В апреле прошедшего года в Харькове продолжились митинги и провокации. Тогда город захлестнула волна акций Антимайдана, которые впоследствии переросли в т.н. пророссийские митинги.

Несогласные с новой киевской властью люди, воодушевленные аннексией Крыма, чуть более «высокими» российскими пенсиями и заработными платами, выходили в центр города с триколорами и просили помощи у Кремля. Разумеется, не все жители города придерживались такой позиции, что и послужило продолжению массовых драк между противоборствующими сторонами.

Покушение на городского голову

Кернес

В этом же месяце произошло покушение на городского голову. Во время утренней пробежки в Кернеса выстрелил снайпер, в результате чего мэру потребовалось несколько операций, которые были проведены в Израиле, и инвалидное кресло, в котором Геннадий Адольфович передвигается по сей день.

Вокруг этого события ходило много слухов. Во-первых, на тот момент харьковский градоначальник находился под домашним арестом, так как же он смог выйти на утреннюю пробежку? Во-вторых, Кернес улетел в Израиль, находясь под следствием — многие предполагали, что обратно он не вернется. Может быть, он сам устроил покушения на себя? Так или иначе, дело в отношении Кернеса о похищении и избиении активистов Евромайдана «замято», а снайпер, стрелявший в мэра, до сих пор не найден.

Расстрел автомобиля инкассации

Летом прошедшего года в Харькове произошло убийство, вызвавшее резонанс во всей Украине. Тогда человек в маске из автомата в упор расстрелял автомобиль инкассации через лобовое стекло и похитил все деньги из машины. Жертвами преступника стали трое милиционеров, один из которых погиб на месте, а двое скончались в реанимации. Несмотря на все заявления руководства МВД Харьковской области о том, что личность преступника установлена, убийца до сих пор не найден.

Уголовное дело в отношении М. Добкина

добкин-беркут

Добкин в футболке «Беркут»


В августе 2014 года уголовное дело в отношении экс-губернатора области Михаила Добкина об угрозе территориальной целостности Украины было закрыто «за отсутствием состава преступления в действиях подозреваемого». С тех пор Добкин почти не давал интервью, а единственным местом, где он общается со своими избирателями — стал его аккаунт в социальной сети.

Снос памятника Ленину

Сентябрь 2014 года. 28 числа первого месяца осени активисты Евромайдана снесли памятник Ленину, который стоял в центре Харькова. К памятнику были привязаны тросы, он упал в сторону гостиницы «Харьков-Палас».

Cнос памятника Ленину в Харькове

Cнос памятника Ленину в Харькове


 

После падения на площади Свободы начала звучать песня Ляписа Трубецкого «Воины света», а митингующие скандировали «Слава Украине! Героям слава!». Тогда новоиспеченный губернатор поощрил действия митингующих, подписав приказ о не привлечении к уголовной ответственности активистов.

В свою очередь, мэр Харькова обвинил Балуту в злоупотреблении служебными полномочиями и пообещал восстановить справедливость через суд. Суд же признал действия губернатора законными.

Сало с укропом

сало с укропом

Сало с укропом в магазинах Харькова



В октябре ушедшего года Харьков задал новый патриотичный тренд — в одном из местных супермаркетов начали продавать сало с укропом. Новость приобрела большую популярность среди патриотически настроенных украинцев. Впоследствии во многих магазинах страны начали совмещать традиционные продукты с укропом.

Народный депутат от Харькова

В ноябре 2014 года в Украине прошли парламентские выборы. 24-летняя харьковчанка Елена Кошелева, которая прошла в парламент от Радикальной партии Олега Ляшка, поразила столичных журналистов своей глупостью. Так называемый «народный депутат» понятия не имеет, что такое государственный строй, и какой он в Украине. Эта девушка, о которых сейчас принято говорить «ТП», показала на всю страну, какие депутаты попадают в Верховную Раду от Харькова.

Люстрация по-народному

Декабрь. Борьба с властью продолжается. Вроде бы все утихомирилось, в Харькове стало относительно спокойно, но нет. В прошлом месяце митингующие под стенами мэрии, недовольные непрозрачностью власти и теневыми махинациями с городским бюджетом Харьковским городским головой выступили за открытие сессии горсовета для харьковской громады.

Люстрация по-народному

Потасовки, в результате которых был люстрирован народным методом Владимир Скоробогач, едва ли не переросли в массовые беспорядки. Но и здесь мэр Харькова «позаботился» обо всем заранее — за день до митинга к горсовету были привезены мешки с песком, по всей видимости — на крайний случай, а с самого утра у здания мэрии стояло около сотни сотрудников МВД, а внутри здания дежурила «личная гвардия» харьковского мэра в спортивных костюмах.

Стоит также отметить, что несмотря на люстрационные процессы в Украине их действие остается лишь «бумажной волокитой» для харьковских слуг народа (чиновников, судей, прокуроров, правоохранителей). Особо явственно это прослеживается на примере кернесовских судей, которые хорошо себя зарекомендовали во время препятствия досудебным расследованиям Харьковской областной прокуратуры по делам коммунальщиков, наживающихся на харьковчанах и государстве.

Среди последних стоит упомянуть КП «Харьковские тепловые сети», КП «Жилкомсервис», КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов», КП «Дорремстрой». Помимо препятствию по делам харьковских КП, судьи препятствуют процессу люстрации, восстанавливая люстрированных слуг народа.

Эпические моменты противостояний в Харькове 2014 года в видео

Вот таким 2014 год останется в истории Харькова. Год, изменивший многое в сознании харьковчан. Понимая сейчас, к чему может привести наши действия и бездействие, хочется пожелать харьковчанам, да и всем украинцам теплого, душевного, а главное — мирного 2015 года.

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: