Исторический Харьков

Предлагаем вашему вниманию четверку самых старых магазинов Харькова.

Сейчас эта чудесные места находятся в Донецкой области, но раньше Святые горы считались жемчужиной Харьковской губернии.

Бурда

Вот как писал журнал «Силуэт» о моде 70-х: «Время высоких начесов давно миновало, и нет причин жалеть об этом. Но отсюда не следует, что теперь полудлинные волосы можно просто закладывать за уши!»

Слободские казачьи полки

Слободские казацкие полки были военной администрацией своих городов и слобод, управляли гражданским населением и пользовались широкими правами местной власти.

Сегодня расскажем об одной из самых уютных улиц нашего города — улице Гоголя. Она всего 400 метров длиной, но каждый ее метр пропитан историей.

В 1918 −1919 году мир накрыла пандемия гриппа H1N1. В то время этот шифр ничего не сказал бы ни англичанину, ни немцу, ни украинцу, болезнь вошла в историю как «испанка». Ее жертвами стали от 17 до 50 млн человек во всем мире. Болели преимущественно молодые, люди в возрасте от 20 до 40 лет, до заражения абсолютно здоровые. Как позже выяснили ученые, их губил собственный крепкий иммунитет. Слишком активно сопротивляясь вирусу он фактически разрушал легкие. А вот дети и старики — основная группа риска в случае обычного гриппа, выздоравливали. Всего же, за время эпидемии, испанкой переболел каждый четвертый житель Земли.

Болезнь развивалась стремительно. Обычные для гриппа симптомы сменял сильный кашель, синюшность лица, одышка, пневмония, внутрилегочное кровотечение и смерть — люди захлебывались собственной кровью. Порой это все происходило в течение суток.

Родиной праздника является Швеция. Это событие актуально и сегодня, поскольку каждый год от туберкулеза умирает 4000 человек.

Основа известна благодаря железнодорожной станции с одноименным названием, а также обилием частных домов. Предлагаем вашему вниманию 10 фактов, чтобы лучше ознакомиться с историей Основянского района.

Факел

Сейчас фон на месте взрыва не превышает нормы, а памятная скважина запаянной трубой стоит в поле. За свою короткую, но во всех смыслах яркую жизнь, она не дала хозяйству ни одного кубометра газа. Зато нанесла убытки, величину которых уже не измерить.

Начнем с того, что со второй половины 19 века публичные дома в Харькове работали на вполне законных началах. Как и во всех остальных городах Российской империи. Неожиданно, правда?

Когда речь заходит о главной героине нашего сегодняшнего рассказа у многих невольно возникает вопрос: «Как же все-таки правильно ее назвать: Чернышевская или Чернышевского?». Ведь оба названия не только бытуют в речи харьковчан, но и мирно сосуществуют в адресных табличках на домах.

Многочисленные мессенджеры позволяют всего за несколько минут поздравить всех друзей и родных. А ведь столетие назад, в преддверии Рождества и Нового года, харьковчане находили время подписать и отправить по несколько десятков поздравительных открыток.

Монумент провозглашению Советской власти на Украине (площадь Конституции)

Не все известные памятники Харькова удалось сохранить – многие канули в лету по различным причинам.

Лесь Курбас

Первый спектакль, сыгранный театром «Березиль» в Харькове, по пьесе бельгийского драматурга Фернана Кроммелинга «Золотое чрево», не стал особо успешным. Но в целом, для харьковчан режиссер оказался более понятным и интересным, чем для киевского зрителя.

Крушение императорского поезда

Хотя история не терпит сослагательного наклонения, иногда тянет порассуждать: а что, если бы аварии не случилось? Возможно, Александр III прожил бы достаточно, чтобы избежать мировой войны, в которую ввязался его сын?
Может быть, его репрессивные методы управления снизили бы уровень напряжения в обществе путём устранения бунтарей и тогда не было бы двух революций? Кто знает, не случись то злосчастное крушение императорского поезда под Харьковом, возможно империя прожила бы гораздо дольше, и мы бы и сегодня слышали тот самый «хруст французской булки».

завод Серп и Молот Харьков

Харьков являлся и является крупнейшим индустриальным городом на постсоветском пространстве. В Харькове находится огромное количество разнопрофильных заводов и фабрик. К сожалению, некоторые из них уже не функционируют, а иные промышленные гиганты находятся на стадии агонии. MyKharkov.info подготовил для вас топ-5 харьковских заводов, в настоящее время прекративших свое существование.

Городские часы. По ним сверяют время. Возле них назначают свидания. Ими украшают фасады зданий. Старинные и созданные совсем недавно, механические и электронные, они задают ритм города и его жителей.

Гинзбург первым в нашем городе начал строить здания с использованием железобетонных конструкций, которые нередко скрывал от посторонних глаз при помощи многочисленных декоративных элементов. Так что фигуры животных, розетки, бутоны цветов, головы ангелов отчасти носили чисто практический характер.

Не откройся в Харькове университет, не факт, что возникла бы Пушкинская в том виде в котором мы знаем ее сегодня. Всегда оживленная, немного тесная, но очень атмосферная.

Краснокутск

Сотни туристов едут сюда, чтобы прогуляться по знаменитому Краснокутскому дендропарку, узнать историю здешних мест и интересно провести время на природе.

Автокросс в Черкасской Лозовой

Это место известно своими ежегодными соревнованиями по автокроссу. Здесь расположена трасса «Черкасская Лозовая».

Харьковская хоральная синагога «Бейт Менахем», построенная столетие назад, и сегодня поражает своей монументальностью и архитектурным решением.

Здесь работал «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов.
1930-е годы стали золотым и одновременно трагичным периодом в истории УФТИ.

Нагорный район Харькова

Шумная Сумская и колоритная Пушкинская. Тихие переулки со старинными особняками и скверы утопающие в зелени. Монументальность Госпрома и зданий в стиле конструктивизм. Все это Нагорный район Харькова. Современный центр нашего города, его сердце. Сегодня здесь…

В 1765 году Харьков стал административным центром Слободско-Украинской губернии. Существующее в Слободской Украине казацкое устройство заменялось общепринятой в Российской империи системой. Во главе новообразованной губернии, как и в других регионах, стоял губернатор. Круг полномочий губернатора был достаточно обширен, фактически он выступал полноправным «хозяином» вверенной ему территории.

Их клички, а тем более имена и фамилии не найти ни в каких источниках, кроме протоколов и уголовных дел. Тем не менее, это очень известные в определенных кругах личности.

Этих храмов больше нет в Харькове. Они остались только на фотографиях.

Mykharkov.info рекомендует не забывать почаще погружаться в волшебный мир харьковского цирка. В этой статье мы расскажем вам об истории и легендах трех знаменитых цирков Харькова.

Женское образование в Харькове в 19 векеилище

Вообще порядки в Харьковском институте благородных девиц показались бы современным людям довольно суровыми — проживание в общей спальне дортуаре, подъем в 7 утра, умывание холодной водой, четкий распорядок дня, свидание с родственниками только дважды в неделю в строго установленные часы. За порядком и дисциплиной следили классные дамы.

ученый Леонард Гиршман

История развития врачебной науки в дореволюционном Харькове – это повесть о невероятном энтузиазме, любознательности и человеколюбии. В этой истории нет второстепенных персонажей.

Статьи об историческом Харькове. Харьков в историях.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: