Исторический Харьков

В 1938 году переулок получил современное название в честь анатома Владимира Воробьева, специалиста, который по собственной методике забальзамировал тело Ленина.

На улице Сумской, 61 находится одно из самых известных зданий Харькова – Дворец бракосочетаний. Раньше это сооружение было особняком издателя газеты «Южный край» Александра Юзефовича. Рассказываем историю появления этого архитектурного шедевра. С чего все началось…

Многие харьковчане знают о кондитерской фабрике Жоржа Бормана, чьи конфеты и шоколадки пользовались огромной популярностью в Харькове и далеко за его пределами. А вот о конкуренте Бормана, предприятии Дмитрия Кромского, знают далеко не все.

При взрыве полностью уничтожить Николаевский собор не получилось – завалы разбирали еще полгода. Сейчас на месте Николаевского собора открылся торгово-развлекательный центр «Никольский».

Только в 1984 году, после завершения строительства первой очереди канала Днепр-Донбасс и двух больших водохранилищ, проблема водоснабжения Харькова была полностью решена. Сегодня Харьков потребляет более 235 миллионов кубометров воды в сутки.

Александр Потебня

Александр Потебня первым перевел «Одиссею» Гомера на украинский язык и его перевод считается одним из лучших. В статье «Язык и народность» знаменитый ученый писал, что запрещение родного языка равносильно духовному растлению народа.

Во второй половине 17 века в Куряже заложили монастырь. Рассказываем, как бывший храм стал тюрьмой.

Большинство харьковчан знают эту фамилию благодаря названной в его честь улице. Его братья, Александр и Леонид тоже были архитекторами. Благодаря этой архитектурной триаде появилось немало знаковых мест, среди которых, например, ДнепроГЭС, который они считали своим лучшим проектом.

Харківський аеропорт збудований майже 90 років тому за типовим зразком і тому є братом-близнюком летовищ українського Львова та російського Челябинська. Свого часу аеропорт в Харкові оголошували кращим серед радянських.

Карповский сад считался одним из самых романтичных мест в Харькове. Певица Клавдия Шульженко в своем романсе «Снился мне сад», который был очень популярным в Харькове в 1920-е годы, воспевает именно его. Сегодня немногие харьковчане знают об этом месте.

Будинок з хімерами

У Харкові немає «старого міста» —  історичних кварталів, що добре збереглися, як в таких туристичних містах як Львів, Будапешт, Відень або Прага. В еклектиці харківської забудови перемішалися класичні, модерністичні, конструктивістські будинки і сучасні забудови. Проте…

«В воскресенье автобусы работали, как никогда. Места на вокзал и на Сумскую брались приступом, прямо с боя. Многие из публики ожидали очереди часами, желая прокатиться на автобусах», — писала в конце июня газета «Южный край».

В начале ХХ века Пархомовка процветала. Здесь жили порядка 3,5 тысяч человек. В Пархомовке была своя школа, почтовая станция и больница. Тут работали сахарный и кирпичный заводы. После Октябрьского переворота 1917 года дворец конфисковали большевики, а хозяевам пришлось эмигрировать. Позже в Пархомовском дворце разместили контору для служащих сахарного завода.

В ходе боя у Соколово погиб командир роты Отакар Ярош. По свидетельству одного из чехословацких воинов, он был убит, пытаясь подорвать немецкий танк: «Ярош на бегу отцепил от пояса связку гранат, собираясь бросить ее в танк, который находился уже метрах в пяти. Но не успел — упал, сраженный очередью из танкового пулемета. Танк наехал на него, гранаты взорвались, и танк перевернулся набок».

Полиция посчитала его смерть суицидом, хотя многие задавались вопросом, как выстреливший себе в сердце человек мог аккуратно положить револьвер, лечь на кровать и скрестить руки. Среди бумаг профессора не было ни набросков, ни чертежей, связанных с его последними разработками для военного министерства.

В телефонистки брали девушек разных сословий, но чаще всего — из обедневших дворян. Требования были жесткими. Брали только незамужних, видимо, чтобы семейные заботы не отвлекали; ростом не ниже 165 сантиметров, с размахом рук не менее 154 сантиметров — чтобы могли дотягиваться до всех соединительных гнезд.

Писатель Лев Успенский вспоминал: «Барышню можно было просить дать разговор поскорее. Барышню можно было выругать. С ней можно было — в поздние часы, когда соединений мало, — завести разговор по душам, даже флирт. Рассказывали, что одна из них так пленила милым голоском не то миллионера, не то великого князя, что обеспечила себя на всю жизнь».

Саржин яр – одно из самых популярных мест отдыха в Харькове. Его история началась еще в восемнадцатом веке.

Даже запреты и закрытие церквей не мешали харьковчанам праздновать Пасху. Ведь Богу не свечки нужны, ему нужно, чтобы душа горела, как говорил один священник.

Факел

Сейчас фон на месте взрыва не превышает нормы, а памятная скважина запаянной трубой стоит в поле. За свою короткую, но во всех смыслах яркую жизнь, она не дала хозяйству ни одного кубометра газа. Зато нанесла убытки, величину которых уже не измерить.

Илья Мечников

Мечников неизвестный науке факт перемежающегося размножения у другого вида червей. Его научный руководитель Лейкарт порекомендовал открытие к публикации. Когда в «Геттингенских известиях» появилась статья, Мечников с удивлением прочитал, что Лейкарт приписал это открытие себе, а его назвал техническим помощником. Оскорбленный и разочарованный в руководителе стажер покинул город. Он послал в научный журнал опровергающие доказательства, но они были напечатаны только через длительное время, что дало возможность Лейкарту закрепить за собой достижение. Понадобилось много лет и усилий Мечникова, чтобы истина восторжествовала. Из этого конфликта он сделал вывод: в науке надо работать только самостоятельно.

Студенты ХТИ должны были носить форму: фуражку, сюртук и полупальто темно-зеленого цвета с темно-синими воротничками и наплечниками с вензелем Александра III. На пуговицах, фуражках и воротничке располагалась эмблема — скрещенный молоток и французский (разводной) ключ. Летняя форма была нарядней — белый китель с галстуком и фуражка с белым верхом.

Васильевский остров — местность, которая находилась на пересечении Гимназической набережной и Подольского переулка. Существовала она до второй половины ХІХ века. Сейчас здесь располагается мост через реку Харьков. Почему остров исчез и что этому поспособствовало — рассказываем в этой статье. 

Александр Молокин прожил довольно долгую жизнь в 71 год. Он родился в 1880 году, а умер в 1951. При Сталине Молокин был одним из ведущих архитекторов Советского Союза. Молокин Его усилиями построили и восстановили многие…

Фотограф, издатель, журналист, кинематографист – Александр Мишон пробовал себя в разных профессиях. Он родился 5 июля 1858 года в Харькове.

Старинные бордели Харькова

Самые популярные публичные дома Харькова находились в районе современной Красношкольной набережной. Здесь было 150 борделей. 

В 1918 −1919 году мир накрыла пандемия гриппа H1N1. В то время этот шифр ничего не сказал бы ни англичанину, ни немцу, ни украинцу, болезнь вошла в историю как «испанка». Ее жертвами стали от 17 до 50 млн человек во всем мире. Болели преимущественно молодые, люди в возрасте от 20 до 40 лет, до заражения абсолютно здоровые. Как позже выяснили ученые, их губил собственный крепкий иммунитет. Слишком активно сопротивляясь вирусу он фактически разрушал легкие. А вот дети и старики — основная группа риска в случае обычного гриппа, выздоравливали. Всего же, за время эпидемии, испанкой переболел каждый четвертый житель Земли.

Болезнь развивалась стремительно. Обычные для гриппа симптомы сменял сильный кашель, синюшность лица, одышка, пневмония, внутрилегочное кровотечение и смерть — люди захлебывались собственной кровью. Порой это все происходило в течение суток.

Журавлевка

Журавлевка является одной из старейших частей города: она возникла одновременно с основанием Харьковской крепости или даже на несколько лет раньше.

Вокруг этого места существует много домыслов и легенд: например, горожане считают, что место, на котором стоит собор, не очень хорошее. Мы расскажем вам семь фактов о  Благовещенском православном храме, построенном в византийском стиле.

Харьковщина богата историко-культурными достопримечательностями. На территории области есть несколько уникальных усадеб XVIII-XIX веков. Предлагаем вам узнать историю их появления.

В начале ХХ века Харьков был одним из главных центров начинавшей развиваться киноиндустрии. Крупнейшим кинопроизводителем на территории Российской империи был Дмитрий Харитонов. В 1907 году появился его первый кинотеатр в Харькове, а уже спустя 2 года предприятие Харитонова разрослось и включало уже не только кинотеатры, но и кинопрокатную контору с филиалами в Одессе, Ростове-на-Дону, Киеве и Санкт-Петербурге.

Статьи об историческом Харькове. Харьков в историях.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: