Коммунальные предприятия Харькова обворовывают город на миллионы гривен

16:56  |  14.11.2014

Об этом сообщают в Харьковской областной прокуратуре. Отделом защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства ведомства были установлены факты хищения представителями коммунального предприятия в особо крупных размерах.


Высокопоставленные лица КП «Жилкомсервис» заключили ряд договоров об приобретении товаров, выполнении определенных работ и услуг, на которые были выделены средства. Но данные договора, которые были заключены с двумя десятками других предприятий, имели признаки фиктивности, простым и «законным» способом отмыть деньги.

К слову стоит отметить, что чиновники из «Жилкомсервиса» было перераспределено фиктивным контрагентам для последующего перевода в наличные средства — 25 миллионов гривен (!), однако данная сумма может быть намного больше, так как эти данные лишь предварительные.

Проведение подобных денежных манипуляций не мешало за годы работы «Жилкомсервиса» задолжать другим коммунальным предприятиям города (КП «Харковводоканал»,КП«Харковоблэнерго» и другими). Подобная халатность коммунальщиков является реальной угрозой для инфраструктуры всего города.

Харьковская областная прокуратура начала уголовное производство против нерадивых чиновников коммунального предприятия по части пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением), что карается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

На данный момент по данному факту органы внутренних дел проводят досудебное расследование под контролем руководства Харьковской областной прокуратуры.

Напомним, что во время очередной сессии Харьковского городского совета один из депутатов настаивал на проверки деятельности, а также уровне работоспособности КП «Жилкомсервиса», так как, по мнению депутата, данное коммунальное предприятие вяжется паразитом для города.

Также стоит напомнить, что это не единственное коммунальное предприятие Харькова, которое занималось казнокрадством. Так, сотрудники КП «Харьковского метрополитена» злоупотребляли служебным положением, помогая отмывать частной компании денежные средства за счет завышения суммы стоимости строительных материалов.

Читайте также о том, как в Харьковских дворах установят около сотни евроконтейнеров ценой в миллион гривен.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: