Очередное коммунальное предприятие Харькова заинтересовало прокуратуру многомиллионным казнокрадством

20:16  |  04.12.2014

Харьковская областная прокуратура открыла уголовное производство по факту присвоения чиновниками КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» бюджетных средств общей суммой около 90 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно заместителю прокурора Харьковской области Александру Стратюку, коммунальное предприятие на протяжении 2012-2014 годов заключило и оплатило из средств государственного бюджета несколько договоров с фиктивными фирмами за оказание услуг, проделанной работы или поставку товаров.

Фирмы, с которыми предприятие заключало договоры, не пребывают по месту регистрации, не имеют персонала и материальной базы, являясь фантомными контрагентами для отмывания денег чиновниками-казнокрадами.

В прокуратуре отмечают, что в указанный период КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» заключило серию договоров с 80-летней владелицей частного предприятия на поставку топлива. Стоит отметить, что женщина не проживает с 2013 года на территории Украины и не состоит на учете органов государственной миграционной службы.

В свою очередь, деньги за «продукцию» были перенаправлены через транзитные предприятия другим побочным фиктивным субъектам хозяйствования.

В общей сложности чиновники коммунального предприятия перенаправили фиктивным контрагентам около 86 миллионов гривен для дальнейшего обналичивания средств. На данный момент прокуратурой области продолжается досудебное расследование по факту присвоения государственных средств чиновниками, согласно части пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины. Если вину чиновников КП удастся доказать, то им грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Ход расследования контролирует руководство Харьковской областной прокуратуры.

Однако досудебное расследование облпрокуратуры по делу об очередном коммунальном предприятии, обворовывающем государственный бюджет может снова зайти в тупик из-за отказа кернесовских судей давать прокуратуре, СБУ и правоохранительным органам разрешение на производство обыска и изъятие документации коммунальных предприятий-казнокрадов.

Также стоит напомнить, что это не единственное коммунальное предприятие Харькова, которое занималось казнокрадством. Так, сотрудники КП «Харьковского метрополитена» злоупотребляли служебным положением, помогая отмывать частной компании денежные средства за счет завышения суммы стоимости строительных материалов.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: