«Даже повышенный тариф в размере 8 гривен не покрывает все наши затраты», — гендиректор харьковской подземки

12:33  |  22.02.2019
"Даже повышенный тариф в размере 8 гривен не покрывает все затраты предприятия", - гендиректор харьковской подземки

Фото: пресс-служба Харьковского городского совета

Депутаты Харьковского городского совета 21 февраля посетили КП «Харьковский метрополитен» и ознакомились с работой предприятия в ночное время. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

В мероприятии приняли участие секретарь Харьковского городского совета Александр Новак, заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, генеральный директор КП «Харьковский метрополитен» Вячеслав Стаматин и депутаты городского совета.

Представители депутатского корпуса посетили Центр управления движением предприятия, побывали в тоннелях и увидели, какие проводятся работы в подготовке метро к перевозкам пассажиров.

Гендиректор КП «Харьковский метрополитен» Вячеслав Стаматин напомнил, что метрополитен — это социальный вид транспорта, который не работает на прибыль. По его словам, даже повышенный тариф в размере 8 грн не покрывает все затраты предприятия.

«Для нас тариф в 5 грн — это фактически убийство предприятия. При возврате к прежней стоимости интервал движения поездов будет от 10 до 11 минут и далее будет увеличиваться. Это обусловлено тем, что необходимо обеспечить безопасную работу метрополитена. На сегодняшний день себестоимость затрат предприятия не покрывает даже тариф в 8 грн. Эта сумма не включает в себя все виды работ, а только те, которые необходимы для того, чтобы метрополитен существовал и перевозки пассажиров были безопасными», — сообщил Вячеслав Стаматин.

По его словам, кроме ремонта и техобслуживания подвижного состава, в тариф включена заработная плата, коммунальные расходы, а также обеспечение сотрудников предприятия спецодеждой и обувью.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что в Харькове трамваи, троллейбусы и метро с 20 февраля снова по 4 и 5 гривен соответственно. Суд удовлетворил заявление активистов Харьковского антикоррупционного центра о приостановлении решений по повышению стоимости проезда до решения суда по существу. Это означает приостановление действие новых тарифов на проезд в городском электротранспорте до рассмотрения иска по существу.

Несмотря на решение суда, в общественном электротранспорте люди продолжают платить по 6 и 8 гривен. Прокуратура начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом.

В Харьковском городском совете считают, что решения окружного административного суда о приостановлении действия новых тарифов в наземном и подземном городском электротранспорте являются политическими. В кратчайшие сроки горсовет обжалует решения суда.

Интересно, что в среду, 20 февраля, исполнительный комитет Харьковского городского совета на экстренно перенесенном заседании принял «новое» решение о повышении тарифов на проезд в городском электротранспорте. Решения опубликованы в Едином реестре актов мэрии Харькова. Согласно опубликованным решениям, исполком горсовета внес изменения в решения от 6 февраля, когда тарифы поднимали впервые. Однако «новая» редакция документов предусматривает сохранение тарифов на проезд, утвержденных 6 февраля: 8 гривен в метро и 6 гривен в трамваях/троллейбусах. Оба решения подписаны секретарем городского совета Александром Новаком.

И согласно этим решениям исполнительного комитета Харьковского городского совета №88 от 20.02.2019 г, тариф на услугу по перевозке пассажиров в метрополитене составляет 8,00 гривен. Также, харьковский метрополитен просит харьковчан и гостей города соблюдать Правила пользования метрополитеном. В метро утверждают, что не стоит поддаваться на провокации, которые могут устраивать в метрополитене радикально настроенные группы лиц.

Глава Харьковской ОГА прокомментировала ситуацию с тарифами на перевозки пассажиров в подземном и надземном городском электрическом транспорте Харькова. Светличная отметила, что решения суда требуют полного исполнения.

В Харькове на станции метро «Университет» активисты перекрыли турникеты и пропускали харьковчан внутрь станции по 5 гривен. Представители Харьковского антикоррупционного центра требовали у сотрудников метрополитена выполнять постановление Окружного административного суда и пропускать пассажиров по старым тарифам.

Также, активисты наведались в управление КП «Харьковский метрополитен», чтобы донести до директора предприятия постановление Окружного админсуда о приостановлении новых тарифов, но Стаматина не оказалось на рабочем месте.

В субботу, 23 февраля, представители Харьковского антикоррупционного цента собирают всех неравнодушных харьковчан на марш под стены городского совета, чтобы заставить мэрию выполнять решение суда по приостановлению новых тарифов на проезд в электротранспорте.

Активисты ХАЦ на своей странице в Facebook детально объясняют, как поступать, дабы коммунальщики соблюдали ваше законное право.

В четверг, 21 февраля, активисты, протестующие против новых тарифов на проезд в электротранспорте, привезли ко входу в мэрию мусорный бак.

Полиция изъяла деньги, которые во время акции протеста 20 февраля на станции метро «Университет» в качестве оплаты проезда оставляли харьковчане. Деньги изъяты и приобщены к уголовному производства, открытого по статье «Умышленное неисполнение решения суда». По словам Баранник, изъята сумма: 1207 гривен 65 коп и 10 рублей РФ.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: