Туристический гид по Харьковской области: Песочин, поселок с новостройками

16:18  |  02.09.2020
Песочин

Песочин – крупный поселок городского типа в 15 км от Харькова. Это место известно многим, кто ездит по трассе Киев-Харьков. Песочин является крайним крупным поселком перед въездом в наш город. Мы расскажем об истории Песочина, его современности и основных достопримечательностях, которые здесь можно посмотреть.

История Песочина: скифы и Куряжская колония

История Песочина

Песочин расположен на берегу реки Уды на Полтавской шоссе. Свое название поселок получил благодаря реке Песочной, на притоке которой он изначально находился. Сегодня река практически полностью высохла.

Точное время возникновения Песочина неизвестно. На территории Песочина были найдены остатки древних поселений, датируемых примерно 3 веком до н.э. Поселок стоит на месте поселения скифских племен. Здесь находился Песочинский скифский могильник.

Первые документальные упоминания о поселке датируются 1732 годом. В 18 веке Песочин был военной слободой. Позже стал селом Пересечненской волости Харьковского уезда.

В 1922 году в Песочине была основано сельскохозяйственная артель «Червоний незаможник», а в 1929 году начал работать колхоз имени Тараса Григоровича Шевченко.

В 1926 году в Песочине открыли знаменитую Куряжскую детскую колонию имени Максима Горького. Здесь начинал свою педагогическую деятельность Антон Макаренко. Макаренко руководил колонией, и она работала до 1930 года.

Песочин обрел статус поселка городского типа в 1930 году. С октября 1941 года по август 1943 года Песочин находился под немецкой оккупацией.

В послевоенные время Песочин стал развиваться как промышленное предместье. В 1970-е годы здесь работал завод металлических изделий, цех резиновых игрушек, мебельная фабрика.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Коропово, место, где жил Змей Горыныч

Песочин сегодня: микрорайон «Мобиль»

микрорайон "Мобиль"

Сегодня Песочин представляет собой современный развитый поселок. Здесь большое количество новостроек. Крупный застройщик КДСК построил здесь микрорайон «Мобиль» из новых домов. Так, например, на набережной реки Уды стоит 17-ти этажный жилой дом «Маяк». Еще один интересный новострой Песочина –ЖК PesochinSky. Каждый год в микрорайоне сдаются в эксплуатацию новые дома. На районе работает торговый центр «Мобиль».

В Песочине есть свой современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Мобиль». Двухэтажный комплекс начали строить в 2016 году. Его построили фактически за год. Площадь строения – 1402 квадратных метра. Здесь есть тренажерный зал, проводятся групповые и индивидуальные тренировки.

Спортивный комплекс «Мобиль» оборудован современными тренажерами, коврами для борьбы, зонами crossFit. Можно записаться на секцию волейбола, футбола, бокса, карате, самбо, бадминтона. Интересно, что для детей до 16 лет занятия в секциях бесплатные.

Песочин может похвастаться первой новой школой, которую построили в Харьковской области за последнее десятилетие. Школу начали строить в 2015 году на месте, где когда-то был пустырь. Сегодня в школе работают учебные классы, библиотека, есть инклюзивный класс.

В школе современная мебель, есть зоны WI-FI, в учебных кабинетах имеются интерактивные доски и мультимедийные проекторы. Рядом со школой расположен стадион. Школа оборудована энергосберегающими технологиями с особой системой отопления и вентиляции.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Люботин, город храмов и усадеб

Что посмотреть в Песочине

Храм Василия Великого

В Песочине находится знаменитая Куряжская детская колония, в которой преподавал знаменитый педагог Антон Макаренко.

В Песочине вы найдете две старинных церкви. Храм Василия Великого был возведен в 1823 году и считается памятником архитектуры. Церковь кирпичная, к храму достроены два боковых предела: левый – в честь Иверской иконы Богоматери, правый – в честь апостолов Петра и Павла.

Еще один интересный храм – часовня Николая Мирликийского, построенная в 2013 году. Также в Песочине можно посмотреть дачу купца Рыжова, построенную в конце 19 века.

Из исторических достопримечательностей в Песочине можно увидеть скифский некрополь Хомяковая могила, братскую могилу советских воинов, в которой похоронено 300 солдат.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Дергачи — место, где затонула чайка с золотом

В 2012 году в Песочине открыли музей Афганской войны, на территории которого установили несколько военную технику тех лет.

В Песочине работает санаторий «Роща». Здесь лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, проводят реабилитацию после инсульта и инфаркта.

Наталья Печник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: