Туристический гид по Харьковской области: Дергачи — место, где затонула чайка с золотом

12:08  |  29.06.2020
Дергачи

Продолжаем знакомить вас с интересными городами и поселками Харьковской области. Сегодня поговорим о Дергачах, городе, расположенном на реке Лопань. Здесь живописная природа и есть, что посмотреть и где погулять.

Город, названный в честь атамана

Дергачи

Есть несколько версий происхождения названия Дергачей. По одной из них на территории современных Дергачей в свое время поселились казаки, предводителем которых был атаман Дергач. Другая версия гласит о том, что город назвали из-за птиц деркачей, которые водились в районе реки Лопань.

На территории Дергачей были обнаружены остатки Черняховской культуры и около сотни скифских курганов. В исторических источниках Дергачи впервые упоминаются в конце 17 века во время нападения татар. Само же поселение в этих краях основали казаки в 1670 году. Дергачи были форпостом Харьковской губернии. В конце 17-го века в Дергачах проживало более 2000 человек. В это время Дергачи были самым крупным поселением Харьковского уезда.

В 19 веке в Дергачевской слободе строят крупные предприятия: сахарорафинадный, кирпичный и воскобелильный заводы.

В 1919 году город стал входить в УССР. В довоенное время в Дергачах проживало более 17 000 жителей. В Дергачах работало большое количество заводов и фабрик: радиофутлярный завод, молочный завод, завод газовой аппаратуры, швейная фабрика.

Позже, в 1960-1970 годах здесь построили завод турбокомпрессоров, трубный завод. В советские годы в Дергачах изготавливали задние крышки на популярные телевизоры «Березка».

С городом Дергачи связана интересная легенда, в которую верят местные жители. В 18-19 веках основным способом сообщения между Харьковом и расположенными на берегу Лопани Дергачами было судоходство. Здесь ходили казацкие чайки, длиной 18 метров, куда легко помещалось 70 человек. Однажды недалеко от горы Сич затонула чайка, на которой везли золото гетмана Полуботка. Около миллиона червонцев «добралось» до Англии, а часть золотых запасов залегло в реке.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Богодухов

Дергачи сегодня: заводы и стадион «Авангард»

Стадион "Авангард"

Сегодня Дергачи считаются развитым промышленным городом в Харьковской области. Здесь работает Дергачевский моторостроительный завод имени Малышева, на котором производятся запчасти для мотоциклов и другой техники. Продолжает работать и завод турбокомпрессов, где делают насосы и турбокопрессоры.

С 2008 года в Дергачах открыта фабрика «Амкор», на которой изготавливают пачки для сигарет. Также здесь работает завод UBC. На заводе выпускают холодильную техники для напитков и продуктов, в том числе и охладители для пива.

Развита сахарная промышленность. В городе действует предприятие «Тодес», где производят сита для сахарных центрифуг. Еще одно из интересных мест — полигон твердых бытовых отходов, который считается основным в Харькове. Здесь еще в 2017 году начали строительство крупного многофункционального комплекса по переработке бытовых отходов, одного из самых крупных в Европе.

По плану он должен обслуживать Харьков и территорию близлежащих заводов. Там будут собирать и сортировать ТПВ и построят систему сбора и утилизации полигонного газа с производством электроэнергии.

В 2018 году в Дергачах после реконструкции открыли стадион «Авангард». На торжественное мероприятие приезжали тогдашние президент Петр Порошенко и губернатор Харьковской области Юлия Светличная. Сегодня здесь работает второй в Украине филиал португальского футбольного клуба «Бенфика». Португальские футболисты  тренируют  наши детские и юношеские  команды по футболу.

В Дергачах родился Георгий Островерхов (1904-1990 гг.) — ученый, специалист в области клинической анатомии и экспериментальной хирургии и Ирина Тереля (родилась в 1966 году) — известная лыжница, участница Зимних Олимпийских игр в 1994, 1998 и 2002 годах и бронзовый призер Чемпионата мира.

Также в Дергачах родился Панас Матюшенко, моряк Черноморского флота, один из организаторов восстания на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». На месте дома, где он родился сегодня находится обелиск.

Читайте также: Туристический гид: город ремесел и сливянки Валки

Что посмотреть: музеи, памятники и высота Маршала Конева

Высота Маршала Конева

На въезде в город находится памятник казаку Деркачу, основателю города. Еще в Дергачах вы найдете памятник Тарасу Шевченко и памятник учителям. А на территории детской школы № 3 можно обнаружить реактивный самолет МиГ-21.

Есть в Дергачах и Краеведческий музей «Багричевская садыба». Это дом ремесленника деда Багрыча, который находится здесь с 1906 года. Дом сохранили практически в оригинальном виде. В коллекции музея вы увидите экспонаты, раскрывающие историю города.  Все экспонаты передавались по наследству. Здесь можно посмотреть на  инвентарь ремесленничества, мебель тех времен, а также одежду, вышивки, посуду, старинные документы и фотографии.

В Дергачах находится старинный Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Первый деревянный храм здесь построили в 1685 году. Каменный храм основали в 1838 году. Здесь хранились древние библейские книги XVII века. Сегодня храм полностью реконструировали, проводятся Богослужения.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: поселок с «морем» и пустыней Печенеги

В Дергачевской районе, в Солоницевке расположен мемориальный комплекс «Высота маршала Конева». С этой высоты в ночь с 22 на 23 августа 1943 года командующий фронтом, генерал-полковник Иван Степанович Конев отдал приказ о ночном штурме Харькова, что привело к полному освобождению Харькова.

Сегодня здесь находится целый мемориальный комплекс. Можно побывать в музее истории Второй мировой войны, увидеть самолеты, танки и другую военную технику и узнать много интересной информации о военных действиях на территории Харьковской области.

Все любители конных прогулок, могут покататься в конном клубе «Пассаж». Здесь организовывают катания на лошадях, санях и каретах.

Наталья Печник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Сергей 22:14 | 29.06.20

    А про городскую свалку где?

  2. Виталий 21:36 | 30.06.20

    Завод турбокомпрессоров и филиал Малышева работает,такое мог только написать то кто в Дергачах ни разу не был.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: