Туристический гид: главный харьковский курорт Безлюдовка

11:35  |  20.01.2020
Безлюдовка

Многие харьковчане ездят летом купаться и загорать на Безлюдовское водохранилище. «Поедем на Безлюд?» — предложение, от которого сложно отказаться. Почему же всем так мила Безлюдовка? Там находятся одни из самых чистых озер Харьковской области, куда относительно легко добираться с разных районов города.

Безлюдовское водохранилище расположено среди соснового леса, здесь чистый воздух. Можно остановиться с ночевкой на базе отдыха, а летом проходят дискотеки опен-эир и всякие тематические тусовки.

Мы подготовили обзор про любимое место отдыха у харьковчан и подскажем пару идей, что посмотреть на Безлюдовке, если вы еще не везде побывали.

Краткий исторический экскурс и современность

Поселок Безлюдовка

Безлюдовка расположена на берегу реки Уды, в 3 км от Жихора, 4 км от Васищево и 1 км от Хорошево. По археологическим раскопкам здесь были найдены ранние поселения бронзового века, поселения скифов и племен салтовской культуры.

Поселок Безлюдовка появился на карте в 1681 году. Это официальная дата основания Безлюдовки. Здесь находилась Безлюдовская волость в составе Харьковской губернии.

Статус поселка городского типа Безлюдовка получила в 1938 году. В 1970-е годы здесь появляется Безлюдовский овоще-молочный совхоз.

В нулевые в поселке Безлюдовка проживало порядка 10 000 человек. В 2016 году, как по всей Украине, здесь были переименованы многие улицы.

Сегодня Безлюдовка представляет собой небольшой поселок, где есть общеобразовательная школа, юридический лицей, библиотеки, больница и детские сады.

Читайте также: Туристический гид: родина Каразина Краснокутск

Что посмотреть и где погулять

Карьер на Безлюдовке

На Безлюдовку можно приехать не только ради отдыха на природе. Здесь можно посетить историко-краеведческий музей и три местных братских могилы. О красивой природе здешних мест писали многие украинские поэты и писатели. Безлюдовка подарила Украине поэта Степана Сапеляка.

Степан Сапеляк, наш современник (умер в 2012 году) — писатель, литературовед и публицист. Занимался общественной деятельностью, член союза писателей Украины, получил государственную премию им. Т.Г. Шевченко. Самые известные произведения: сборник стихотворений «Долгий рваный крик», книга «Страсти по любви».

Приехав на Безлюдовку, можно прогуляться вдоль Безлюдовского карьера, где были вырублены сосновые деревья и нарыты новые песчаные барханы. Некоторые харьковчане ходят здесь в туристические маршруты. Харьковская блогерша с ником «softranger» совершила интересную прогулку в этих местах и написала о ней заметку в Livejournal. Они с подругой прошли около 6 км вдоль Безлюдовского карьера и сделали много красивых фотографий.

Если вы любитель отдыха в лесу, и купаться в озере не очень хочется, лучше заехать на «Грин Поинт». Это комплекс открытых и закрытых беседок. Здесь классно отдыхать большой компанией.

Возле каждой беседки есть мангалы. Зимой комфортно останавливаться в отапливаемых беседках. На территории «Грин Поинта» есть живописный пруд, хорошо виден сосновый лес, работает прокат квадроциклов. Туалеты и рукомойники также имеются. А еще есть настоящие барашки и козочки — зрелище довольно необычное для городских жителей.

Читайте также: На высоте: восемь видео с потрясающими видами на Харьков и область

Пляжи на Безлюдовке

Пляжи на Безлюдовке

Доехать на озера можно на своей машине, на электричке, также ходят автобусы и маршрутки со станции метро Метростроителей. Здесь расположено несколько заполненных водой песчаных карьеров. Самые популярные для отдыха: озеро Коваленки, Подборовское озеро и Нагорьевское озеро.

Многие пляжи на Безлюдовском водохранилище приспособлены для комфортного купания и загорания. Есть платные и бесплатные пляжи. На бесплатные пляжи стоит приезжать рано утром, чтобы забить себе место в тенечке. В последние пару-тройку лет на бесплатных пляжах стали давать зонтики с шезлонгами в аренду. Это довольно удобно и комфортно, но цена не уступает Одесским пляжам.

Перекусить, купить воду или алкогольные напитки можно в кафешках и закусочных, которые работают рядом с пляжами. Есть пару магазинов.

Платные пляжи представляют собой царство зонтиков-шезлонгов-коктейлей с трубочками. Вечером там часто проводятся зажигательные дискотеки, а днем работают детские аниматоры.

Одно из самых популярных мест для отдыха на Безлюдовке — пляжный комплекс Nebo. Здесь есть свой пляж и бассейн. Можно арендовать беседку для отдыха компанией. Работают водные аттракционы. Для детей обустроена площадка.

Еще одно популярное место — пляжный комплекс «Белый пляж». На территории комплекса — свой пляж и кафе. Есть беседки для шашлыка. Также работает Lounge-бар, где можно выпить и покурить кальян.

Отдыхая на Безлюдовке, можно взять в аренду водные мотоциклы, лодки и катамараны. Многие любят сначала пожарить шашлычок в сосновом лесу, выпить пару стопок согревающей жидкости, а уже потом окунаться в воду. Природа здесь, действительно, очень красивая. Можно на пикничок организоваться, и по лесу погулять.

Читайте также: «Ты с Рогани? Тогда понятно»: жизнь на Роганском жилмассиве

Базы отдыха

База отдыха "Сосновый бор"

Если у вас есть свободные выходные, приезжайте на Безлюдовку с ночевкой. Здесь можно остановиться в частных коттеджах или отелях. На территории Безлюдовки-2 находится база отдыха «Агат», где можно отдохнуть в деревянных домиках на берегу озера. Есть свой пляж, кафе, баня, спортивные площадки.

Еще одна неплохая база отдыха, «Сосновый бор». Останавливаются отдыхающие в домиках с верандами, есть мангалы. Работает кафе, ресторан, есть площадки для спортивных игр, баня и сауна. Дают в аренду катамараны и лодки.

Безлюдовка — хорошее место для пляжного отдыха, прогулок по лесу и отдыха от городской суеты.

Наталья Печник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: