Туристический гид: малоизвестный поселок Васищево

14:03  |  30.01.2020
Васищево

Сразу за Безлюдовкой находится небольшой поселок Васищево. Он расположен недалеко от Харькова среди соснового леса. О Васищево харьковчане знают мало. Обычно маршрут отдыхающих и путешественников заканчивается на расположенной неподалеку Безлюдовке, которая пользуется популярностью благодаря своим водоемам.

Мы решили вас познакомить с историей и современностью Васищево, и рассказать, что можно посмотреть в поселке, если вы здесь окажетесь.

Кратко об истории Васищево

Васищево

Васищево располагается на берегу реки Уды, в 4 км от Безлюдовки. В 2 км от Васищево находится железнодорожная станция, а сам поселок окружен красивым сосновым лесом.

Свое название поселок получил еще в 17 веке. До этого времени об истории Васищево мало что известно. В 1647 году здесь поселились бояре. Сын одного из них, Прокофий Васищев, основал в этих местах первое поселение боярских детей из 30 дворов. Его именем и назвали будущий поселок. Эта же дата считается официальной датой основания Васищево.

Позже здесь прошли восстания против казаков, а в 1668 году на Васищево напал Иван Брюховецкий. Поселок входит в состав Харьковской губернии. В конце 19 века здесь построили народное училище.

Статус поселка городского типа Васищево получило в 1938 году.

Читайте также: На высоте: восемь видео с потрясающими видами на Харьков и область

Васищево сегодня

Васищево

Сегодня Васищево представляет собой небольшой поселок с населением около 6000 человек. Если вы заехали в эти края впервые, может сложится довольно удручающее впечатление: огромное кладбище, пару магазинов вдоль дороги в стиле «привет, 90-е», местная поликлиника, которая вообще совком попахивает.

Но тем не менее, поселок развивается, здесь строят современные коттеджи с бассейнами и шикарными территориями. В Васищево находятся, в основном, частные дома.  В интернете, в том числе, на сайтах OLX и Domria, вы найдете большое количество объявлений по продаже красивых современных коттеджных домиков. Учитывая, относительную близость к Харькову и красивую живописную природу этих мест, можно рассмотреть поселок в качестве постоянного места жительства.

Коттеджи в Васищево

Васищево считается «курортным местом» из-за сосновых лесов и чистого воздуха. Здесь можно остановиться в одноименном пансионате «Васищево», в пансионате ОАО «Укрпрофтур». Детей отправляют на оздоровление в детский лагерь «Ромашка», который тоже отдает совком, но тем не менее, считается довольно популярным среди харьковчан. Да и до Безлюдовки, где можно поплавать в озерах, рукой подать.

Здесь есть общеобразовательная школа, библиотека, детский сад, и заметьте… клуб.

Среди известных уроженцев, которых подарила нам Васищевская земля, стоит назвать Павла Кубашкина, Героя Советского Союза. Во время Второй мировой войны Кубышкин был старшим лейтенантом, командовал танковой ротой, особо прославился во время освобождения Крыма.

Рота, которой командовал Павел Кубышкин, феноменально разгромила немецкие войска под Джанкоем. Также Кубашкин принимал участие в военных действиях по освобождению Прибалтики.

Читайте также: Туристический гид: главный харьковский курорт Безлюдовка

Что посмотреть в Васищево

 Церковь Димитрия Солунского, Васищево

Конечно, Васищево нельзя назвать популярным туристическим объектом. Но если вы приехали сюда по делам, и у вас в запасе есть пару часов, можно обойти местные достопримечательности.

Здесь находится музей Великой Отечественной войны, Братская могила советских воинов, памятный знак еще одному Герою СССР, Сергею Орешкову.

В Васищево можно зайти в красивый православный собор, церковь Димитрия Солунского. Церковь считается памятником истории, была построена еще в 1880 году на средства супругов Кривошеевых. Храм изначально выложили из красного кирпича. Здесь хранится старинная икона с изображением Василия Великого и праведной Елисаветы.

Васищево

Если хотите хорошо отдохнуть на природе, а останавливаться в пансионатах «душа не лежит», поезжайте на «Грин Поинт». Это комплекс из комфортабельных беседок. Находится в сосновом лесу между Васищево и Безлюдовкой.

Читайте также: Зимний день, запорожцы, грешница: пять всемирно известных картин харьковских художников

В Васищево стоит заглянуть, если вы еще ни разу не были в этих местах, или вам хочется тишины и покоя. Здесь время замерло пару десятилетий назад, и вам остается наслаждаться живописной природой здешних мест.

Екатерина Бибикова

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: