Туристический гид по Харьковской области: Коропово, место, где жил Змей Горыныч

15:46  |  10.08.2020
Короповы Хутора

Харьковская область может похвастаться живописными местами, куда приезжают сотни туристов ради интересных прогулок и активного отдыха на природе. Коропово – одно из самых красивых мест нашего края. Здесь останавливаются на базах отдыха, отдыхают на берегу Северского Донца, сплавляются на байдарках и ходят в туристические походы. 

Именно в Коропово находится Национальный парк «Гомольшанские леса» и знаменитая Казачья гора. Мы расскажем, что еще интересного можно посмотреть в этих местах и где остановиться в Коропово.

Место, где казаки золото спрятали

Коропово

Коропово – село Змиевского района, расположенное на правом берегу Северского Донца. Здесь русло реки извилисто и образует множество озер и лиманов. Коропово окружено лесным массивом.

Во времена Хазарского каганата в этих местах было городище с грунтовыми линиями обороны и цитаделью из камня. В этих местах также достаточно долго жили скифы.

В 1648 году в Коропово был возведен Свято-Николаевский монастырь. В нем проживали покалеченные в боях и пожилые казаки-запорожцы, которые больше не могли участвовать в боевых сражениях. Монастырь просуществовал около 100 лет.

Есть интересная легенда, связанная с этим монастырем. Жившие в нем казаки отказались подчиняться приказам Екатерины второй, и она приказала разрушить святое место. Казаки успели закопать золото и выбросить серебро в реку. А затем и сами бросились в реку.

Еще одна легенда гласит, что именно тут богатырь Добрыня Никитич сражался со Змеем Горынычем и одержал над ним победу.

Коропово было основано в 1680 году. Изначально Коропово носило название «Коробовы Хутора».

Сегодня Коропово является важным туристическим объектом. Здесь множество баз отдыха и гостиниц, люди часто останавливаются на берегу Северского Донца с палатками. Сюда приезжают сотни туристов ради экскурсий по Гомольшанским лесам и туристических походов на Козачью гору.

Коропово является важной точкой во время байдарочных сплавов. Многие организаторы байдарочных походов выбирают эти места в качестве финальной точки маршрута.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Люботин, город храмов и усадеб

Гомольшанские леса — отличная идея для прогулок

Гомольшанские леса

Гомольшанские леса находятся в долине рек Северский Донец и Гомольша. Территория национального заповедника сегодня оставляет 14 140 га. Здесь очень живописные места и поистине сказочная природа.

Заповедник был создан ради сохранения и приумножения редких видов флоры и фауны, а также для оздоровления населения.

В 1926 году здесь было расположено урочище «Хомутки», в котором есть птичий заповедник. А сам природный парк был создан в 1972 году на базе «Гомольшанской лесной дачи».

Здесь произрастает порядка 1000 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу Украины. Один из самых интересных объектов Гомольшанских лесов – старый казацкий дуб, которому уже более 600 лет.

В Гомольшанских лесах обитают более 130 видов редких птиц, редкие животные и насекомые. В Гомольшанских лесах вы найдете и туристические объекты. На территории заповедника находятся курганы и городища, начиная от времен неолита.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Богодухов

Казачья гора — место сражения со Змеем Горынычем

Казачья гора

Казачья гора – самая высокая круча на окраине Коропово. Это место окутано массой легенд. Знаменитая битва Змей Горыныча с Добрыней Никитечем произошла именно здесь. Змей Горыныч жил на соседней, Змиевой Горе, куда ему приносили девушек в жертву, пока Добрыня Никитич не победил его в честном бою.

К верху горы ведут крутые тропы, на которые можно подняться по ступенькам. На вершине горы находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на берега Северского Донца. На тропинках, ведущих на гору, установлены указатели с самыми интересными объектами флоры и фауны. Также здесь вы увидите кормушки для лосей и скворечники для птиц.

В Коропово сохранились руины казацкого Змиевского Свято-Николаевского монастыря. По дороге на Казачью гору вы увидите крест и информационный стенд, посвященные историческим событиям, связанным с монастырем.

Читайте также: Туристический гид: город ремесел и сливянки Валки

Где остановиться в Коропово

Карнавал Резорт

В Коропово вы найдете большое количество баз отдыха и гостиниц, рассчитанных на разный бюджет отдыхающих.

Один из самых популярных и шикарных отелей — развлекательный гостиничный комплекс «Carnaval Resort & Spa». Здесь можно остановиться в 126 номерах категорий от Single до Ambassador suite. Можно выбрать номера в коттедже или корпусе. В номерах есть ТВ, мини-бары, комплекты полотенец и мини-парфюмерии. Покушать вы можете в кафе или ресторане. На территории отеля есть бары, конференц-залы, СПА-центр. Здесь можно поплавать в двух бассейнах, покататься на велосипеде или квадроцикле, сыграть в пейнтбол, лазертаг или гольф.

«Коробки» — база отдыха, расположенная в Коропово. На базе отдыха  останавливаются в летних домиках и коттеджах с номерами различной категории. На территории базы вы найдете спортивные площадки (футбольная и волейбольная) и сауну. Можно поиграть в бильярд или настольный теннис. Есть пункт проката  катера и лодок. На берегу реки есть оборудованные беседки со столиками и мангалами.

Еще можно остановиться в апарт-отеле «Пенаты».  Гости здесь проживают в двухкомнатных апартаментах, где можно жить вдвоем или компанией из четырех человек. На территории отеля есть альпийские павильоны, купели и гриль-бары, где можно отдыхать без ночевки в апартаментах. Также здесь есть услуга по заказу экскурсий, аренда квадроциклов и организация рыбалки.

Также можно остановиться на базе отдыха «Под Казачьей Горой», в базе отдыха «Біла Хата» или в мини-гостиницах «Белое Озеро» и«Капитан Морган».

В Коропово есть, где вкусно покушать и хорошо провести время среди живописной природы. Здесь можно посетить ресторан «Пьяную хату», ресторан европейской кухни «Венеция», либо ресторан славянской кухни «Емеля».

Наталья Печник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Евгений 0:17 | 11.08.20

    Очень рекомендую сходить на козачью гору, а вот останавливаться в гостинице Карнавал, пока не советую! Предыдущая директор много воровал и превратила шикарные номера в разруху! Пыль ны вытераеться, ковры старые, балконы в птичьем помёте! Сейчас её уволили и надеюсь там всё наладиться! А вот пьяна хата это лучшее место для перекуса, очень вкусно! Правда цены выше чем в центре Харькова, но за такую вкусную еду не жалко! Всем хорошего отдыха, приезжайте к нам на Харьковщину!

  2. Татьяна 0:27 | 11.08.20

    А может Добрыня Никитич????? А не Никита Добрынич, как написано в статье????

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: