Туристический гид по Харьковской области: Люботин, город храмов и усадеб

12:24  |  14.07.2020
Люботин

Люботин — крупный город Харьковской области, расположенный  на реках Люботинка и Мерефа. Здесь находится красивый Люботинский лес, старинные храмы, усадьбы и крытый пешеходный железнодорожный мост.

Мы расскажем об истории города, его современности и о туристических объектах, которые стоит посетить, если вы приехали в Люботин.

«Любо, тень…» — история города

Люботин

Есть несколько версий происхождения названия города. По одной из них, в 1709 году в поселении на территории нынешнего города остановился на ночлег император Петр I. Летнее солнце отбрасывало тени. Российский император снял шляпу и сказал: «Любо, тень…»

По другой версии, название города древнерусское. В то время использовали притяжательные прилагательные с суффиксом «ин». Например, Пирята — Пирятин, Любата — Любатин.

Впервые Люботин упоминается в исторических документах, где описываются создание сторожевых служб Московского государства от нападений татар. По приказу Ивана Грозного начальство над этими пограничными землями поручили боярам Юрию Булгакову, Михаилу Воротынскому и Василию Тюфякину.

В середине 17 века на земли современного Люботина приходят переселенцы с Правобережной Украины. В основном, это были мещане, казаки и крестьяне, которые уходили от польских феодалов. Сам город Люботин в 1650 году построили казаки. Они основали поселение на реке Люботинка. Казаки-переселенцы учредили здесь военно-административное казацкое устройство. Гетмана и генерального старшины не было, вся власть сосредотачивалась в руках Белгородского воеводы.

В конце 19 века начали строить Харьковскую железную дорогу и железнодорожные станции. И уж в 1896 году Люботин стал слободой Валковского уезда Харьковской губернии Российской империи. Советскую власть установили в 1917 году. А статус города Люботин получил в 1938 году.

После Второй мировой войны город активно восстанавливают. Здесь строят текстильную фабрику, кирпичный завод, мясокомбинат, спиртовый завод и винодельческий завод. В Люботине также работают предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Змиев, бывший Готвальд

Люботин —  крупный железнодорожный узел

Железножорожный мост

Сегодня Люботин — крупный железнодорожный узел. В Люботине  находятся моторвагонное депо, Люботинская дистанция пути и авторемонтная станция. Кроме того, работает хлебозавод и Караванский спиртзавод, основанный еще в 1836 году.

В городе хорошо развит спорт, в частности футбол. Здесь есть современный стадион «Олимпиец», который восстановили ко дню города в 2009 году. В Люботине базируется футбольный клуб «СК Люботин».

Мемориал в Люботине

Приезжая в Люботин, можно прогуляться по центральной Слобожанской площади или по Центральному парку. Рядом с парком находится мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войны.

Еще одно интересное место, которое обязательно стоит увидеть — это  крытый пешеходный железнодорожный мост. Мост очень красивый и длинный (260 метров).

Люботинская земля подарила нам немало известных уроженцев. В Люботине родился известный скульптор и педагог Федор Бадавенский, писатель, поэт и журналист Анатолий Крашаница.

Также в Люботине родился Олег Худолей  – ученый, академик наук, доктор наук по физическому воспитанию и спорту. Из известных современников можно назвать скульптора Романа Костя.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Дергачи — место, где затонула чайка с золотом

Что посмотреть: старинная усадьба, храмы и леса

Гиевская усадьба

Усадьба Святополк-Мирских или Гиевская усадьба, как ее еще называют — популярное туристическое место. Она была построена в начале 19 века. Первый житель усадьбы — генерал-губернатор Петр Святополк-Мирский. Кроме дворца здесь высадили красивый парк с прудом и построили церковь. После 1917 года здесь находился детский дом, позже — интернат.

Сегодня усадьба находится  в полуразрушенном состоянии, но можно увидеть  дворец, хозяйственные постройки и церковь. Также хорошо сохранилась липовая аллея и каскад озер.

Есть в Люботине еще одна старинная усадьба, Порай-Кошиць на Перекошке. Ее основали в 19 веке. В советские годы в здании усадьбы находился дом престарелых. Сегодня усадьба частично разрушена и заброшена.

Если вы любите красивые нетронутые живописные места, поезжайте в Люботинский лес. Здесь можно увидеть природный феномен, сросшиеся дубы. Еще в лесу много огромных дубов-великанов, которым более 200 лет.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Богодухов

Свято-Николаевская церковь

Свято-Николаевская церковь — еще одна интересная достопримечательность Люботина. Первая деревянная церковь здесь была построена в 1770 году на берегу пруда. В 1843 году здесь возвели белый каменный храм. После революции в церкви располагался сельскохозяйственный склад. А во время Второй мировой войны немцы выбрали Свято-Николаевскую церковь в качестве военного опорного пункта. Сегодня храм действующий и считается памятником архитектуры.

Церковь Вознесения господня — не менее интересный старинный храм, куда стоит зайти.

Если вы никогда не были в Люботине, сюда стоит приехать ради  живописных природных мест и интересных достопримечательностей.

Наталья Печник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: