Туристический гид: город ремесел и сливянки Валки

13:42  |  18.05.2020
Валки

Валки – небольшой городок на западе Харьковской области. Сюда приезжают ради живописной природы и любопытных достопримечательностей.

Валковский район – популярное туристическое место. Мы расскажем об истории и современности Валок и посоветуем самые интересные места для посещения.

Казацкая история Валок

История Валок

В 12 веке на территории современных Валок было «Дикое поле». Как и многие другие города и поселки Харьковской области, Валки появились благодаря казакам-черкессам. В конце 17-го века вся Слобожанщина состояла из 12 казацких городов.

В 1646 году казаки построили здесь укрепленный пункт для защиты от татарских набегов. Они выкопали глубокий Перекопский вал, а позже построили крепость Мжу. В казацком городе располагались полковые сотни, а само руководство находилось в Валках. По грамоте российского царя Алексея Михайловича казаки владели своими землями и имели право самоуправления своими полками.

В 1785 году Валки становятся уездным городом Российской империи. На тот момент в городе жили порядка 6000 человек.

В конце 18-19 веках город активно застраивается: открываются школы, женские и мужские училища, больницы, богадельни и церкви.

В 1902 году в Валковском уезде проходят крестьянские восстания, более 30 владений помещиков были разгромлены.

В ноябре 1917 года в Валках провозгласили Советскую власть. В 1923 году Валки стали районным центром Валковского района. Статус города Валки получили в 1938 году.

В годы Второй мировой войны Валки оккупировали немецкие войска. Город освободили в феврале 1943 года в ходе Харьковской наступательной операции.

В послевоенные годы город достаточно быстро восстановили. В Валках работали предприятия легкой и пищевой промышленности, несколько заводов (авторемонтный завод, обозный завод, завод по производству строительных материалов), техникум и школы.

Читайте также: Святые горы: жемчужина Харьковской губернии

Современные Валки

Валки

Сегодня Валки называют ремесленной столицей Слобожанщины. Народные мастера передают свои секреты молодому поколению. В Валки ежегодно приезжают сотни туристов. Здесь можно попробовать настоящие украинские вареники, а также приобрести аутентичные сувениры: куклы-мотанки и слобожанскую керамику.

В Валках устраивают интересные культурные мероприятия и фестивали. На Масленицу здесь проходят концерты, народные гуляния и традиционные сжигания чучела.

На сегодняшний день Валки представляют собой современный город. Здесь работает завод строительных материалов, а также молокозавод, завод продовольственных товаров и масло-экстрационный завод. В Валках есть лицей, в котором обучают детей с третьего класса экономике и украинской филологии.

А если вы, вдруг, захотите жить в Валах, на сайтах недвижимости найдете много объявлений о продаже частных домов.

Интересно, что Валки описаны в одной из книг Марины и Сергея Дяченко. В романе «Рубеж» один из героев, Станислав Мацапура-Коложанский живет в Валковской сотне.

Читайте также: Кто управлял Харьковом в ХІХ веке: Топ-10 градоначальников

Валки — ремесленная столица Слобожанщины

Достопримечательности Валок

Валковщину называют гончарной столицей. На территории Валковского района расположены залежи глины, издревле здесь развито гончарное ремесло.

Приезжая в Валки, стоит прежде всего познакомиться с ремесленным мастерством, посетить садыбу мастеров и краеведческий музей. Можно организовать поездку самостоятельно на своем авто или воспользоваться помощью турагентств.

Садыба мастеров — частная усадьба, в которой можно увидеть настоящие произведения гончарного искусства, пообщаться с мастерами, которые создают эти шедевры и поучаствовать в мастер-классах.

Здесь вы увидите уникальную коллекцию свищиков — традиционных глиняных игрушек,  полюбуетесь на расписные имбирные пряники и народные куклы-мотанки. Также в Садыбе мастеров можно узнать секреты выпекания домашнего хлеба и блинов, научиться лепить вареники и попробовать местный алкогольный напиток —  валковскую сливянку.

Краеведческий музей в Валках основали писатели Василий Минко и Петр Панч в 1992 году. Здесь собрана уникальная коллекция из 12 000 экспонатов, которые знакомят посетителей с природой Валок, главными событиями в истории города и его знаменитыми жителями.

Обязательно посетите экспозицию гончарного искусства. Вам расскажут о видах глины, секретах лепки посуды, можно будет попробовать самостоятельно сделать из глины свинку-свисток. Также здесь проводят мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок и приготовлению вареников.

Приехав в Валки, можно познакомиться с историей города. Из исторических достопримечательностей в Валках сохранились курганы времен татарской орды Перекопский вал и Можеский острог.

Еще загляните в село Черемушна. Это родина украинской писательницы Марии Вольвач. Здесь можно увидеть старинные хаты и прогуляться по Литвиновскому дендропарку, где высадили около 200 видов деревьев.

В Валковском районе расположен поселок Старый Мерчик, который считается популярным туристическим местом. Здесь сохранилась старинная усадьба Шидловских. Поместье Шидловских было построено в конце 18 века. Несмотря на то, что усадьба сегодня объявлена государственным заповедником, находится она в довольно разрушенном состоянии.

Прогуляться можно в приусадебном парке, где есть живописные пруды и красивые беседки. Также можно посетить старинный Храм Всех Святых.

Читайте также: Чугуев: маленький город с интересной историей

Валки — родина писателя Петра Панча

Петр Панч

Валковская земля подарила нам много известных жителей. Среди них: российская актриса Елена Бутенко, актриса Валентина Серова, юрист Максим Сагун.

Валки – родина писателя Петра Панча, который известен далеко за пределами Украины. Петр Панч писал на историко-революционные темы, а также книги для детей. Самые известные произведения писателя: роман «Осада ночи», «Рождение», «В пути», «На калиновом мосту».

Еще одна известная уроженка Валок – Мария Вольвач, писательница, драматург и поэтесса. Более известна под псевдонимом Маруся Вольвачевна. Мария писала лирические произведения о женщинах-труженицах, использовала стилистические фольклорные приемы. Мария стала известна благодаря таким произведениям, как пьеса «На большом пути», пьеса «Охайнулась, да поздно», рассказ «Отцовская исповедь».

В Валки стоит приехать ради красивой природы, интересных музеев, исторических объектов и творческих мастер-классов.

Наталья Печник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: