Туристический гид по Харьковской области: Терновая — живописный уголок Чугуевщины

8:14  |  18.11.2021
Пруд в Терновой

Терновая – село Харьковской области, расположенное среди живописных лесных мест на берегу реки Уды. Сегодня здесь развито сельское хозяйство: выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник, гречиху и кукурузу. Здесь можно посетить красивый Иоанно-Богословкий храм.

Село Терновая имеет довольно интересную историю края – на его территории нашли остатки поселений бронзового века. Здесь были поселения во времена Киевской Руси, позже проживали козаки-черкассы. Рассказываем об истории и современности Терновой.

Живописное село Терновая

Терновая, Харьковская область

Терновая, Харьковская область

Терновая – село, расположенное в Чугуевском районе Харьковской области. Терновая находится среди живописных мест, между реками Муром и Северский Донец, недалеко от села Варваровка. К Терновой примыкает Заломный лес. Здесь можно отдохнуть летом на природе с палатками. В 2 км от села проходит граница с Россией.

Интересно, что всего на территории Украины сегодня находится 4 населенных пунктов с названием Терновая. Почему село имеет такое название достоверно неизвестно.

Из Харькова в Терновую можно добраться на автобусах, которые отправляются от метро Гагарина. На территории села находится железнодорожная станция Мохнач. Интересно, что она расположена именно здесь в Терновой, в 20 км от самого поселка Мохнач. Станцию построили еще в 1919 году. Сегодня железнодорожная стация Мохнач и поселок не имеют прямого сообщения между собой. Все дело в том, что во время Второй мировой войны был уничтожен автомобильный мост через Уды, по которому можно было добраться от станции до поселка. А грунтовая дорога, проходившая через Мохначанский лес, стала непроезжей. В 1990-х годах в Терновой построили новый автомобильный мост, который проходит через Уды и соединяет село с соседним селом Заудье.

Сегодня в Терновой экономика развита не особо. В селе работала птице-товарная ферма, но сейчас она уже закрыта. Единственным крупным предприятием считается агрофирма «Рассвет» — предприятие, которое занимается выращиванием зерновых, масличных и технических культур. Предприятие было основано в 2000 году, сегодня здесь работает порядка 150 сотрудников. Входит в состав агрогруппы «Агрейн». Профильные культуры, которые выращивает агрофирма — озимая пшеница, озимый и яровой ячмень, рапс, подсолнечник, гречиха и кукуруза.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: город Пивденное, родина Юрия Кнорозова, разгадавшего тайны майя

История Терновой: древние поселения и помещичьи владения

Терновая, дома

Остатки Старинного здания в Терновой

Место, где сегодня расположена Терновая, было идеальным для оседлого жилья из-за близости к водоему, лесу и лугам. Здесь были найдены остатки поселений позднего бронзового века  (II—I  тысячелетия до н.э) и поселения Черняховской культуры (II—IV вв. нашей эры).

В период Киевской Руси вдоль реки Уды основывались славянские поселения, самое известное из которых – Донецкое городище. На территории современного Чугуевского района проживали племена хазаров, печенегов и половцев. Славяне покинули эти места в середине 13-го века и долгое время здесь находилось «Дикое поле», по которому двигались татары из Крыма на Москву.

В начале 17-го здешние места опять заселяются переселенцами козаками-черкассами из Левобережной и Правобережной Украины. В 1647 году по решению Чугуевского воеводы вдоль реки Уды выделили земли для боярских детей. Первые переселенцы занимали территорию современного Заудья. Здесь, кроме военной службы, занимались сельским хозяйством: сеяли злаковые культуры, разводили огороды и сады, держали животных и птицу. В 17-18 веках  терновчане подвергались нападениям татар. Последний набег татар на Слобожанщину случился в 1738 году.

В 1783 году вышел указ о закрепощении крестьян на Левобережной и Слободской Украине и бывшие боярские дети стали крепостными крестьянами. Поле отмены крепостного права в 1861 году помещичьи имения оставались до 1918 года. Одно из самых известных из них находилось в Заудье – Бельцева дача. Это усадьба помещика Бельца.

В 1886 году в Терновой построили церковно-приходскую школу. До войны также существовала средняя школа, в которой 8-11 классы стали платными с 1940 года. В середине 19-го века в Терновой работала церковь, почта и пять ветряных мельниц. Интересно, что во время голодомора 1933 года голодных смертей среди местного населения не было, но терновчане сильно недоедали.

Вторая мировая война нанесла Терновой огромный ущерб: десятки жителей села погибли, многие были покалечены или остались без крова. В мае 1942 года на территории Терновой проходили жестокие бои. Село считалось опорным пунктом немецкой обороны.

Во время немецкой оккупации некоторые жители села Терновая пошли на сотрудничество с оккупантами и стали полицаями. Многих из них после войны отправили в лагеря по всему СССР.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: поселок с заброшенным кирпичным заводом Утковка

Терновая: рыбная ловля и Иоанно-Богословкий храм

Рыбалка в Терновой

Терновая считается хорошим местом для отдыха на природе в теплое время года. Здесь можно отдохнуть на берегу реки Уды и пруда Терновая. На пруду популярен у местных жителей отдых с палатками и рыбалка.  Пруд в Терновой имеет выгодное расположение и предоставляет все необходимые условия для комфортного времяпровождения. Здесь водится карась, карп, окунь, плотва, сом, судак, щука и толстолоб. За день рыбалки нужно будет заплатить 100 грн.

Иоанно-Богословкий храм

Иоанно-Богословкий храм

Иоанно-Богословский храм — культурная достопримечательность Терновой. Церковь Иоанна Богослова построили в 2000 году. Сегодня – это современный действующий храм, куда приходят на службы местные жители. Адрес – переулок Клубный, 13. По историческим данным первые храмы в Терновой построили еще в 1655 году.

В Терновой находится Братская могила советских воинов, где похоронено 167 воинов, — солдаты и офицеры, погибшие в этих местах в боях 1941 и 1943 годах.

Наталия Печник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: