Пивденное — город Харьковской области, расположенный на реке Мерефа. Его еще называют Южный по имени поселка, который здесь был в начале 20-го века. Сегодня Пивденное — это современный город с хорошо развитой инфраструктурой. Здесь очень красивые живописные места, есть пруд. В советские годы в Пивденном работали дома отдыха, санатории и детские лагеря.
Именно в этих местах родился Юрий Кнорозов – знаменитый историк и эпиграфист, который раскрыл тайну письменности индейцев майя.
Мы расскажем еще много интересных фактов об истории и современности Пивденного и подскажем, что здесь интересного можно посетить.
Пивденное находится на левом берегу реки Мерефа в 18 км от Харькова, рядом с Будами и Мерефой. Недалеко от Пивденного расположены поселки Высокий и Березовка. Город расположен в 500 м от автотрассы Харьков-Симферополь.
Сегодня город называют Пивденным («южный» по-украински), но также встречается и второе название – Южный. Все дело в том, что на территории Российской Империи здесь находился поселок с русским названием Южное. Такое название изначально поселок получил из-за местных жителей, служащих и рабочих Южной железной дороги. Но на поздних Генштабовских картах поселок стали писать, как «Пивденное». Эта украинизированная форма названия и стали употреблять, как основную.
Пивденное сегодня – это современный город с хорошо развитой инфраструктурой. Здесь работает молокозавод, цех Мерефянского завода стройматериалов, цех ремонта трансформаторов. Есть несколько общеобразовательных школ и лицеев, а также музыкальная школа. В Пивденном есть аптеки, поликлиники, детский сад и ясли.
Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: поселок с заброшенным кирпичным заводом Утковка
Во второй половине 17-го века в период активного заселения Слобожанщины в этих местах появилось село Комаровка. Еще до революции здесь построили Комаровскую фабрику пластмассово-щеточных изделий, которая получила расцвет своего производства в 1950-е годы, но сегодня находится в заброшенном состоянии.
В 1906 году рядом с Комаровкой основали поселок Южный, в котором селились работники Южной железной дороги. В 1908 году в Южном заработал кирпичный завод – еще одно крупное промышленное предприятие этого края, которое сегодня находится в заброшенном состоянии.
С начала 20-го века поселки Пивденного развивались как промышленные населенные пункты. Советскую власть установили в этих местах в 1917 году, а в 1938 году поселки Южный и Комаровка, которые находились на территории современного города Пивденное, получили статусы поселков городского типа.
Во времена Второй мировой войны с октября 1941 года до февраля 1943 года и с марта по август 1943 года поселки находились под оккупацией вермахта. Их окончательно освободила 183-я Харьковская стрелковая девизия. В военные годы более 1000 жителей поселков Южный и Комаровка воевали, и около 500 были награждены медалями.
В 1963 году поселки Комаровка и Южный объединили в город Южный. В 1960-е годы город населяло более 11 000 человек. В эти места приезжали для оздоровления из Харькова и ближайших населенных пунктов – здесь работало несколько детских санаториев и дома отдыха «Харьков» и «Южный». Детей привозили на лето в детские пионерские лагеря, которых здесь работало около 10-ти.
Также в 1960-1980-е годы Пивденное мог похвастаться своей инфраструктурой: работало 2 школы, 7 библиотек с общим книжным фондом 62 000 томов, 24 магазина, 5 клубов, 2 больницы.
Из промышленных предприятий в Южном работали молочный завод, цех Будянского завода строительных материалов, прядильно-ткацкая фабрика и мастерская электроэнергетического оборудования.
Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: хороший поселок Хорошево
Историко-культурным наследием города являются четыре воинских мемориала погибшим во Второй мировой войне. Также в Пивденном есть памятник воинам-интернационалистам и памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС.
Среди мест для отдыха стоит упомянуть Парк Победы, расположенный на улице Тасуя. Это зеленый и чистый сквер, где можно прогуляться и отдохнуть на скамейках. Парк начал строить еще в 1910 году, под постройку выделили территорию в 27 400 кв. м. По проекту парка предусмотрели 2 фонтана, площадки для детских игр, клумбы с цветами, площадку для танцев. Также спроектировали подсветку электрическими фонарями на главной аллее. В 1914 году парк посетили первые отдыхающие.
В 1987 году территория парка уменьшилась из-за строительства школы. Парк стал выглядеть неухоженным и заброшенным. В 2003 году парк благоустроили. В 2006 году здесь установили новые скамейки и урны, провели асфальтирование аллей, восстановили детскую площадку. В 2012 году Парк Победы в Пивденном стал лучшим парком Харьковского района.
В Пивденном есть пруд, возе которого в теплое время года отдыхают местные жители. Здесь красивые живописные места и есть песчаный заход в воду. На пляже есть площадка для игры в волейбол. Но пруд находится не в очень ухоженном состоянии: старые большие вербы, которыми прежде был усажен берег пруда и дамба, засохли и упали в пруд. Часть пруда густо поросла камышом и осокой.
Также в Пивденном можно посетить Духовскую церковь.
Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: село со скифским городищем Яковлевка
В Южном родился историк Юрий Кнорозов (1922-1999 гг.), который совершил прорыв в исследовании племен майя и разгадал тайну их иероглифов. Благодаря этому открытию весь мир узнал о письменности майя.
Вопросом письменности майя Кнорозов начал интересоваться еще будучи студентом исторического факультета МГУ. Юрий Кнорозов определил тип письма племен майя и установил, что знаки соответствуют не звукам, а названию букв испанского алфавита. В 1955 году он защитил диссертацию «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланда, как историко-этнографический источник», позже вышли научные работы «Система письма древних майя» и «Сообщения о делах в Юкатане», где он описал свои исследования и научные открытия. Свою работу по дешифровке иероглифов древних майя ученый сам называл бухгалтерией. Сопоставление, определение и расчет письменных знаков он проводил исключительно вручную, что требовало многого времени и внимания.
Во время работы над расшифровкой древних иероглифов, нужно было полностью овладеть их шрифтом и вручную перерисовать все иероглифы. В результате ученый опубликовал три иероглифические рукописи майя: Дрезденский, Парижский и Мадридский «кодексы». По словам ученого, все письменности — алфавитные, и каждый знак в них передает одну букву. Например, буква «К» индейского алфавита соответствует слоговому знаку «ка». Чтобы записать слово, нужно написать два слоговых знака. Так работает эта система слоговой записи. С помощью этого метода Юрий Кнорозов смог читать слова и фразы письменности племен майя.
Ученый основал советскую школу майянистики. В 1990 году Кнозоров ездил в Гватемалу, где ему вручили Большую золотую медаль президента. Позже посетил Мексику, где также получил награды за свои научные открытия.
Наталия Печник