В Харькове водители и кондукторы горэлектротранспорта жалуются на нападения и побои

16:56  |  22.02.2019
В Харькове водители и кондукторы горэлектротранспорта жалуются на нападения и побои

Фото: city.kharkov.ua

В последние дни в Харькове на водителей и кондукторов трамваев и троллейбусов совершаются регулярные нападения со стороны неизвестных лиц. Об этом сегодня, 22 февраля, сообщили работники наземного горэлектротранспорта во время  пресс-конференции, которая прошла на территории КП «Троллейбусное депо №2».

Как рассказала председатель Харьковской областной организации профсоюза работников автомобильного, электрического транспорта и дорожного хозяйства Алла Макеева, вчера у нее на приеме побывали работники транспортных коммунальных предприятий, которые жаловались на оскорбления и избиение со стороны некоторых пассажиров.

«В последние три дня в транспорте наблюдается коллапс, работать невозможно. Бросают монеты и билеты в лицо водителям и кондукторам, бьют их. А ведь люди просто находятся на своем рабочем месте, они получили производственные задания и просто их выполняют! И несут, кстати, ответственность за жизнь пассажиров», — отметила Алла Макеева. Несколько работников депо рассказали о том, с чем им пришлось столкнуться за последние дни.

«После повышения тарифа все пассажиры нормально платили за проезд 6 гривен. Но с 20 февраля начали появляться люди, которые стали обвинять нас в том, что мы возим по 6 гривен, а не по 4, как решил суд. Они дают 4 гривны и требуют соответствующий билет. Работают явно на публику, подбивают людей к возмущению и протесту. Позавчера, когда мы следовали с улицы 12 Апреля, один такой мужчина начал громко возмущаться, а когда открылись двери, ударил меня наотмашь в лицо, сломал зубной протез и скрылся», — сообщил кондуктор троллейбусного депо №2 Юрий Дьяченко.

Кондуктор троллейбуса №1 Марина Мирошниченко также сообщила о том, как вчера пассажир давал ей 4 грн, но она их не взяла.

«Выходя из троллейбуса, он ударил меня в живот. Сегодня УЗИ показало увеличение селезенки. Да, тариф повысили, но при чем тут мы? Почему в отношении нас распускают руки, плюются, оскорбляют, унижают, говорят, что мы специально это делаем? Полицию вызываем, но она не приезжает. Или, как сегодня, приехали, пожали плечами и уехали», — возмутилась кондуктор.

Ольга Калинкина, водитель КП «Салтовское трамвайное депо», рассказала, что 20 февраля ехала на трамвае №27. К ее коллеге-водителю подошел мужчина, бросил 4 грн, потребовал билет. Получив отказ, он устроил скандал и брызнул газом из баллончика в лицо водителю.

«Все пассажиры вышли из вагона, а тот сбежал. Таких провокаторов много, они ездят сейчас везде. Начинают громко возмущаться, обрывают наши листовки, подстрекают людей. Многие водители и кондукторы жалуются. Это очень тяжело морально, едешь на нервах, переживаешь. Как работать в таких условиях?» — отметила Ольга Калинкина.

Водитель трамвая №27 Павел Косинов поделился сегодняшней историей.

«Утром четыре человек швыряли моего кондуктора по всему вагону, и мне пришлось заступиться. Полиция не приехала, хотя ждали ее. Но что от нас хотят эти люди? Мы получили путевой лист, билеты и вышли в рейс — работаем с тем, что выдали на предприятии. От нас ничего не зависит», — отметил водитель трамвая.

Председатель областного профсоюза работников автомобильного, электрического транспорта и дорожного хозяйства Алла Макеева подчеркнула, что повышение стоимости проезда было вынужденной мерой, которая призвана спасти отрасль.

«Повышение тарифа — это всегда проблематично и неприятно, но поймите, работникам коммунальных предприятий надо повышать зарплату. 4-7 тысяч гривен — это не деньги, на которые сегодня можно прожить. А это, в свою очередь, привело к тому, что депо испытывают острую нехватку водителей. Добавьте сюда рост стоимости электроэнергии, запчастей. Без повышения тарифа предприятия не выживут», — подчеркнула глава профсоюза.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что в Харькове трамваи, троллейбусы и метро с 20 февраля снова по 4 и 5 гривен соответственно. Суд удовлетворил заявление активистов Харьковского антикоррупционного центра о приостановлении решений по повышению стоимости проезда до решения суда по существу. Это означает приостановление действие новых тарифов на проезд в городском электротранспорте до рассмотрения иска по существу.

Несмотря на решение суда, в общественном электротранспорте люди продолжают платить по 6 и 8 гривен. Прокуратура начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом.

В Харьковском городском совете считают, что решения окружного административного суда о приостановлении действия новых тарифов в наземном и подземном городском электротранспорте являются политическими. В кратчайшие сроки горсовет обжалует решения суда.

Интересно, что в среду, 20 февраля, исполнительный комитет Харьковского городского совета на экстренно перенесенном заседании принял «новое» решение о повышении тарифов на проезд в городском электротранспорте. Решения опубликованы в Едином реестре актов мэрии Харькова. Согласно опубликованным решениям, исполком горсовета внес изменения в решения от 6 февраля, когда тарифы поднимали впервые. Однако «новая» редакция документов предусматривает сохранение тарифов на проезд, утвержденных 6 февраля: 8 гривен в метро и 6 гривен в трамваях/троллейбусах. Оба решения подписаны секретарем городского совета Александром Новаком.

И согласно этим решениям исполнительного комитета Харьковского городского совета №88 от 20.02.2019 г, тариф на услугу по перевозке пассажиров в метрополитене составляет 8,00 гривен. Также, харьковский метрополитен просит харьковчан и гостей города соблюдать Правила пользования метрополитеном. В метро утверждают, что не стоит поддаваться на провокации, которые могут устраивать в метрополитене радикально настроенные группы лиц.

Глава Харьковской ОГА прокомментировала ситуацию с тарифами на перевозки пассажиров в подземном и надземном городском электрическом транспорте Харькова. Светличная отметила, что решения суда требуют полного исполнения.

В Харькове на станции метро «Университет» активисты перекрыли турникеты и пропускали харьковчан внутрь станции по 5 гривен. Представители Харьковского антикоррупционного центра требовали у сотрудников метрополитена выполнять постановление Окружного административного суда и пропускать пассажиров по старым тарифам.

Также, активисты наведались в управление КП «Харьковский метрополитен», чтобы донести до директора предприятия постановление Окружного админсуда о приостановлении новых тарифов, но Стаматина не оказалось на рабочем месте.

В субботу, 23 февраля, представители Харьковского антикоррупционного цента собирают всех неравнодушных харьковчан на марш под стены городского совета, чтобы заставить мэрию выполнять решение суда по приостановлению новых тарифов на проезд в электротранспорте.

Активисты ХАЦ на своей странице в Facebook детально объясняют, как поступать, дабы коммунальщики соблюдали ваше законное право.


В четверг, 21 февраля, активисты, протестующие против новых тарифов на проезд в электротранспорте, привезли ко входу в мэрию мусорный бак.

Полиция изъяла деньги, которые во время акции протеста 20 февраля на станции метро «Университет» в качестве оплаты проезда оставляли харьковчане. Деньги изъяты и приобщены к уголовному производства, открытого по статье «Умышленное неисполнение решения суда». По словам Баранник, изъята сумма: 1207 гривен 65 коп и 10 рублей РФ.

Гендиректор КП «Харьковский метрополитен» Вячеслав Стаматин напомнил, что метрополитен — это социальный вид транспорта, который не работает на прибыль. По его словам, даже повышенный тариф в размере 8 грн не покрывает все затраты предприятия.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: