Туристический гид: родина Каразина Краснокутск

16:55  |  16.10.2019
Краснокутск

Краснокутск считается одним из самых популярных туристических направлений. Его любят не только харьковчане, но и жители других украинских городов. Сотни туристов едут сюда, чтобы прогуляться по знаменитому Краснокутскому дендропарку, узнать историю здешних мест и интересно провести время на природе.

Предлагаем краткий гид в историю и современность Краснокутска.

Происхождение названия и краткая история Краснокутска

Краснокутск

Село Красный Кут было основано в 1651 году. Современное название Краснокутск получил в 1850 году, благодаря своим живописным природным местам.

Дословно «Красный Кут» — это «прекрасный уголок», «живописная сторона». Краснокутск считается одним из самых старых поселений Слобожанщины. Село было основано казаками и переселенцами из Заднепрянщины. В 17 и 18 веках Краснокутск был сотенным городком Ахтырского полка. Позже, становится городом Богодуховского уезда Слободской губернии.

В 1781 году у Краснокутска появился свой герб. В конце 19-го века тут начинают активно высаживать сахарную свеклу (что было популярно в то время на Харьковских землях), развиваются другие отрасли сельского хозяйства. В это время в селе проживает около 7000 человек. Статус поселка городского типа Краснокутск получил в 1975 году.

Читайте также: Выходные на природе: восемь баз отдыха на Коробовых Хуторах

Краснокутск сегодня

Краснокутск

Сегодня Краснокутск является административным центром Краснокутского поселкового совета (сюда также входят Сытники, Основинцы и Степановка). Краснокутск находится в 110 километрах от Харькова. Добраться сюда можно автобусом или маршруткой.

В Краснокутске работают местные СМИ: радиокомпания и районная типография. Здесь развивается овощеводство и садоводство. Работает «Опытная станция садоводства». Из промышленных объектов стоит назвать маслозавод.

В этом году Краснокутск стал рекордсменом. При праздновании 95-летия со дня основания района, в Краснокутске была выложена огромная карта Украины. Интересно, что ее собрали из яблок. А в завершении праздничных гуляний местное население порадовала своим выступлением популярная украинская певица Злата Огневич.

Читайте также: Выходные на природе: топ-5 баз отдыха и пляжных комплексов на Безлюдовке

Известные жители Краснокутска

Василий Назарович Каразин

Василий Назарович Каразин


Краснокутские земли подарили Украине немало талантов. Здесь родился писатель и поэт Николай Дашкиев, работавший, в основном, в жанре фантастики. Актриса театра и кино Александра Данилова также родилась в Краснокутске.

Наиболее известными жителями Краснокутска является семья Каразиных. Здесь жил полковник и герой войны Назар Каразин (отец основателя Харьковского Университета). У него было два сына, которые внесли огромный вклад в развитие науки Харьковщины. Иван Каразин является основателем Краснокутского Дендропарка. А Василий Каразин, как известно всем харьковчанам, основал первый в Харькове Государственный Университет.

Краснокутск: что посмотреть туристу

Улица Ленина, Краснокутск

Краснокутск – поселок с довольно интересной историей. Приезжая сюда в целью экскурсии, вы найдете, что посмотреть. На одной из главных улиц поселка находится Мемориал Героям Советского Союза. В Краснокутске расположено несколько братских могил героев Великой Отечественной Войны. Также здесь есть мемориал Жертвам Голодомора 1933 года.

Здесь вы увидите старинный храм, — церковь Святого Архангела Михаила, который был построен в конце 19-го века на месте деревянного храма. Главным архитектором сооружения является архитектор Федор Данилов. Интересно, что до прихода советской власти при храме работала школа и библиотека. В 1934 году церковь была закрыта и частично разрушена. Сегодня храм возрожден и функционирует.

Ну а главной достопримечательностью Краснокутска, безусловно, считается Краснокутский Дендропарк. О нем хотелось бы поговорить более подробно.

Читайте также: Туристический гид: казацкий город Балаклея

Гордость Краснокутска, Дендропарк

Краснокутский дендропарк
Краснокутский дендропарк считается одним из самых старых в Украине. Ему уже более 210 лет. Годом основания парка принято считать 1793 год. Сегодня Краснокутский Дендропарк является памятником садово-паркового искусства.

Парк был заложен Иваном Каразиным. Он тщательно продумал будущую композицию дендропарка: живописные аллеи и дорожки, растения, кустарники и деревья, привезенные с разных уголков мира, живописные террасы и смотровые площадки.

Сегодня, проводя экскурсии по Дендропарку, экскурсоводы показывают подземные ходы, которые сохранились с тех времен. Посмотреть также можно на пруды и источники с водой. Каразин высадил огромное количество ягодных, плодовых и декоративных растений.


На территории Краснокутского Дендропарка изначально был похоронен Иван Каразин и его брат Василий Каразин. Но в 30-е годы 20-го века их могилы были варварски уничтожены. Примерно в эти же годы было разграблено и уничтожено имение семьи Каразиных. Сам Дендропарк потерпел многочисленные разрушения в годы Второй мировой войны. Восстанавливать Краснокутский Дендропарк уже начали в послевоенные годы.

Сегодня здесь можно увидеть более 300 видов различных редких растений, таких как софора японская, пробковое дерево, лианы, барбарисы, уксусные деревья, сибирские пихты, ягодный тис и сахарный клен. Здесь работает центр по интродукции декоративных растений.

Туристы могут прогуляться по живописным аллеям парка, пройтись по мостикам. Здесь есть и площадки для отдыха – полянки с деревянными фигурами сказочных персонажей. Тут вы встретите и Бабу Ягу, и Лешего и самого Змея Горыныча.

В Краснокутске следует побывать каждому харьковчанину! Здесь действительно хорошо, и есть чем заняться.

Наталья Печник

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Валерий 10:13 | 18.10.19

    Ещё, родился Герой Советского Союза космонавт Левченко, чьим именем назвали гимназию. Жил и похоронен начальник штаба партизанского отряда Ковпака Войцеховский. Тоже, Герой Совесткого Союза. Подземные ходы в Дендропарке остались после казачьего монастыря. Который существовал до парка и был разрушен по Указу Екатерины II

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: