«Ты с Рогани? Тогда понятно»: жизнь на Роганском жилмассиве

18:45  |  21.10.2019
Рогань

«Ты с Рогани?» — «Ну… тогда понятно» — такими словами встречали меня новые знакомые во время моего поступления и первых лет учебы в высшем учебном заведении. Я родилась и провела детство на этом районе и сегодня хочу поделиться с вами, как мне жилось на Рогани, как развился район за последнее десятилетие, и можно ли жить там сегодня.

Рогань занимает почетное место в мировоззрении харьковчан, как один из самых опасных, неблагополучных и криминогенных районов Харькова. Так ли это и какими еще мифами обросла Рогань попробуем разобраться.

История Роганского жилмассива

Воевед, Рогань

Рогань была основана как спальный район Харькова в 1980 году. В эти годы многие сотрудники завода ХТЗ и других заводов Харькова получали здесь квартиры.

Роганский жилой массив еще называют «Южными Пятихатками». В 80-е годы прошлого века район активно застраивается девятиэтажными и шестнадцатиэтажными панельными домами. Дома строили на улицах Сергея Грицевца, Александра Зубарева и Луи Пастера.

В 1989 году открывается «Пивзавод Рогань», благодаря чему многие жители района смогли получить хорошую работу в стабильной по сей день компании. В восьмидесятых здесь также построили Роганский молочный комбинат, позже – Мясокомбанат и чайную фабрику «Ахмад».

В нулевые на Рогани открыли Кинологический центр, построили военное училище имени Сергея Грицевца, основали военный городок «Военвед». Сегодня училище уже не работает. Можно только приехать сюда погулять, посмотреть на дома летчиков и самолеты.

Здесь селились, в основном, молодые семьи с детьми. Строились школы, детские сады, кружки детского творчества. Главным местом шоппинга был «Универсам» (сегодня «Класс»), работал и продуктовый рынок. Доехать до центра города можно было на автобусах, троллейбусах до станции метро «Пролетарская» (сегодня «Индустриальная»).

Читайте также: Сюда приезжал Брежнев: неистребимый Дворец культуры ХТЗ

Рогань в нулевые

Школа 163, Рогань

Средняя школа №163


Рогань 10-20 лет назад представляла собой довольно благоустроенный район с хорошо развитой инфраструктурой и всеми необходимыми социальными учреждениями. Детей можно было отвести в детские сады, расположенные чуть ли не возле каждого дома, работало три школы.

Молодежь развлекалась «как могла». Учитывая, что ехать до центра города около часа, все тусили на своем же «райчике». Был даже ночной клуб с кафе и бильярдом на втором этаже, и поэтичным названием «Тройка». Интересно, что до «Тройки» работал клуб под названием «Е-2».

Что поражало в то время на Рогани, —  несмотря на легенды о так называемых «роганских гопниках», гулять по району в 2-3 часа ночи было абсолютно безопасно. Возможно, потому что всех этих «гопников» ты знаешь с детства. Несмотря на огромное количество скамеек возле каждого дома, найти свободную лавочку было почти анриал из-за желающих вечерком попить пивка.

А еще удивляло отсутствие милиции, которая могла бы неплохо наживиться на юных (и не очень) любителях алкогольных напитков. В эти годы на районе супермаркет «Класс» (один из первых магазинов этой торговой сети открывшийся в Харькове), был центром местной тусовки молодежи. Здесь можно было и наряд новый показать и познакомиться с кем-то.

Одним из главных плюсов района было огромное количество круглосуточных аптек на каждом углу. Это довольно удобно, если, например, среди ночи заболела голова. Для сравнения в эти же годы в районе «Ботанического Сада» и «23 августа» купить что-то в аптеке после 21.00 было почти нереально.

Читайте также: Прекрасный и ужасный район ХТЗ (фоторепортаж)

Рогань сегодня

Дом с пингвином, Рогань

Сегодня Рогань выглядит довольно благоустроенным спальным районом. Популярные в Харькове муралы дошли и сюда. Рогань украшает дом с градусником и пингвином, и дом с жирафом. Еще строят (правда уже много лет), красивый православный Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А рядом с ним находится Зал Царства Свидетелей Иеговых.

На районе открыли несколько «кулиничей», где можно выпить кофе и съесть булочку. Местные жители шутят о так называемых «роганских ресторанах», но пока кроме пары пиццерий и кавказских заведений фешенебельных закусочных здесь нет.

ЖК "Радужный"

ЖК «Радужный»


Район активно застраивается новостроями. Один из первых жилых комплексов, ЖК «Радужный» стал популярным местом покупки квартир среди молодежи Рогани. Строят новострои и на улице Сергея Грицевца. Есть и вполне «элитный» райончик с частными коттеджами.

Для тех, кто родился на Рогани, переехать жить в другой район довольно сложно. Слишком много друзей-знакомых, родных с детства мест, да и район с каждым годом становится все лучше.

«Знаменитые роганские гопники» — существуют ли они? Вопрос довольно интересный. Скорее да, чем нет. Но жить на Рогани намного безопаснее и комфортнее, чем, например, на том же ХТЗ или на Сортировке.

Читайте также: Шевченковский назвали самым комфортным районом Харькова

Что посмотреть на Рогани

Пивзавод "Рогань"

Пивзавод «Рогань»



Можно посмотреть пивзавод «Рогань», выпустивший свою первую партию пива в 1993 году. К слову, это было пиво «Жигулевское». В девяностые завод выходит на украинский рынок, а в начале нулевых входит в состав бельгийской компании «СанИнБев».

Сегодня здесь проводятся экскурсии для взрослых и детей, пресс-конференции для харьковских СМИ и прочие интересные ивенты. На заводе работают, преимущественно жители Роганского жилмассива.

Также можно посмотреть на чайную фабрика «Ахмад». Фабрика занимается производством чая и кофе. Сюда также можно приехать на интересную экскурсию: посмотреть как фасуют чаи и поучаствовать в английском чаепитии.

Табачная фабрика «Филип Моррис Украина» — еще один интересный промышленный объект. Фабрику построили в 2005 году. Интересно, что в связи с новыми изменениями в законодательстве компания «Филип Моррис» буквально на днях заявила о своем намерении свернуть свой бизнес в Украине.

Докучаевский дендропарк

Дендропарк «Докучаево»


Если вы приехали на Роганский жилмассив ради экскурсии, то можно проехаться чуть дальше и посмотреть поселок Докучаевское. Здесь расположен Аграрный Университет. Вы сможете прогуляться по дендропарку имени Докучаева.

Рядом с Роганью находится окружная дорога. Местные жители в теплое время года ездят купаться на Безлюдовку и отдыхать среди живописных сосновых лесов в этих краях.

Наталья Печник

 

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Дмитрий 16:07 | 23.10.19

    На погані не росла и не знает всей истории

  2. Дмитрий 16:09 | 23.10.19

    Военвед построен в 1927 году как ХВВАУЛ и только в 1995 КАК Харьковский институт лётчиков

    • Наталия Печник 23:48 | 23.10.19

      Спасибо, Дмитрий! Ваше мнение очень ценно для нас 🙂

  3. Sergey 22:47 | 24.10.19

    «Рогань была основана как спальный район Харькова в 1980 году.» — начинали строить в сеердине 80-ых. в 1984-1985. я школьником участвовал (трудовая практика) на строительстве школы N 85 и детских садиков (рядом с той-же школой).

  4. Sergey 22:49 | 24.10.19

    «В восьмидесятых здесь также построили Роганский молочный комбинат, позже – Мясокомбанат и чайную фабрику «Ахмад».» — Роганский молочный комбинат и Мясокомбанат скорее были построены в 60-80-ые годы.

  5. Sergey 22:52 | 24.10.19

    «построили военное училище имени Сергея Грицевца, основали военный городок «Военвед».» — Военное училище строили еще в 30-ые. и создавалось оно для подготовки штурманов. а ХВВАУЛ был в Чугуеве. потом штурманское училище расформировали, а ХВВАУЛ переехал на эту территорию (т.н. ВоенВед).

  6. Sergey 22:56 | 24.10.19

    «Роганский молочный комбинат и Мясокомбанат скорее были построены в 60-80-ые годы.» т.е. в 60-70-ые годы.

  7. Sergey 23:01 | 24.10.19

    «работало три школы.» — первой построили сш N 85 в 1985 году. потом сш N 157 в 1988 году и последней — гимназию (сш N 163) в 1989 году.

  8. Sergey 23:09 | 24.10.19

    Еще нужно напомнить. что в 80-ые (в народе) район назывался — «Простоквашино».

  9. Sergey 23:15 | 24.10.19

    И в целом — в 80-ые роганский жилмассив не был таким уж, как описано. квартиры здесь получали предствители разных профессий и разных организаций. много было военнослужащих, включая тех, кто сужил в ХВВАУЛЕ. в целом ничуть не хуже других больших микро-районов (а если и уступал, то Алеексевке).

  10. Sergey 23:30 | 24.10.19

    «потом сш N 157 в 1988 году» — наверное все-таки в 1987 году.

  11. Артём 18:27 | 13.11.19

    «Простоквашино» называлась часть района за окружной, «вне города», сторона где «Класс». Внутри окружной, в черте города — «Чертаново». Официально — микрорайоны «759 А» и «759» соответственно. Частный сектор между 85-й и 163-й школами — «Мексика». Официально — это старый (относительно) посёлок Пятихатки, в честь которого названа рядом расположенная ЖД-платформа, и весь микрорайон в целом на ранней стадии. Кто знает больше — поправляйте…

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: