История харьковского футбола: Лига чемпионов и 15 других знаковых матчей

10:48  |  21.02.2018

Пятнадцать самых знаковых матчей, которые проходили в Харькове.

На заре харьковского футбола

Команда завода «Гельферих-Саде»
Ю.И.Грот. Сто лет харьковскому футболу



В начале прошлого века Харьков превратился в промышленный центр Российской империи, куда стекался иностранный капитал. На многих заводах работали английские рабочие и управляющие. Для поддержания формы они после работы гоняли мяч. Со временем игрой заинтересовались и харьковчане. В 1908 году был основан первый официальный футбольный кружок, который так и назывался: «Первая харьковская футбольная команда». Через год появилась и «Вторая харьковская футбольная команда».

6 мая 1910 года на стадионе, который размещался по нынешнему адресу: улица Чернышевского, 83/87, состоялась первая встреча двух харьковских командам. Продолжался матч не привычные нам 90 минут, а целых 110. «Первая команда» одержала верх над своими визави со счетом 4-0.

Первый международный матч

Участники матча «русской» и «английской» сборных
Ю.И. Грот. Сто лет харьковскому футболу


Со временем футбол в Харькове стремительно развивался. Появились такие команды как «Спортинг-клуб», «Маяк», «Горец», «Феникс» и другие. Была даже команда с оригинальным названием «Цап-царап».

В этих командах играли как коренные харьковчане, так и подданные британской короны и других стран. В 1911 году было решено провести матч, в котором игроки были разделены не по клубам, а по национальностям. Игра между «русской» и «британской» командами состоялась на площадке завода Гельферих-Саде (Московский проспект, 103). Проходила игра уже по международным правилам ФИФА, то есть 90 минут и с настоящим судьей. Со счетом 2-0 победила «русская команда».

Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр Боммер, завод Гельферих-Саде

Харьков принимает первый всеукраинский футбольный турнир

Сборная Харькова — чемпион Украины
Ю.И. Грот. Сто лет харьковскому футболу


Первая мировая, а затем и Гражданская война на время приостановили развитие харьковского футбола. Но в 1921 году, когда большевики закрепились в Харькове и сделали его столицей УССР, было решено провести здесь первые всеукраинские спортивные соревнования. Центральное место в программе игр занял футбол.

В футбольном турнире участвовало восемь команд, представлявших крупные украинские города. Соревнования проводились по олимпийской системе: победившая команда проходила в следующий этап, проигравшая – вылетала. Харьковским футболистам потребовалось провести три встречи, чтобы стать победителем турнира. На пути к золотым наградам были повержены команды из Екатеринославля (Днепра), Николаева и Одессы.

Открытие первой современной спортивной арены

Стадион «Металлист» в конце 1920-х
Фото: metalist-kh-stat.net.ua


В 1925 году началось строительство первого в республике полноценного стадиона. Ранее на этом месте находилось поле лучшей харьковской команды «Штурм».

Торжественное открытие арены «Трактор» состоялось 12 сентября 1926 года. Стадион имел одну трибуну и вмещал пять тысяч человек. Кульминацией церемонии открытия стал футбольный матч между командами «Металлист» (состояла в основном из игроков паровозостроительного завода)  и сборной Днепропетровска. Игра окончилась ничейным результатом 2-2. Команда паровозостроительного завода (ХПЗ) сменит еще множество названий, пока в 1967 году не получила привычное нам имя «Металлист». Тогда же одноименное название получит и стадион.

Товарищеские встречи Украина-Уругвай

Момент матча Украина-Уругвай
Ю.И. Грот. Сто лет харьковскому футболу


Советских спортсменов долгое время не приглашали на Олимпийские игры, поэтому руководством СССР было принято решение провести «свои олимпийские игры» − Всесоюзную спартакиаду.

На соревнования 1928 года были приглашены рабочие спортивные союзы из семнадцати стран. Среди них были представители экзотической для Советского Союза сборной Уругвая. Южноамериканцы прилетели в СССР за несколько дней до начала турнира, чтобы адаптироваться к местным природным условиям. Уругвайцы гастролировали по стране и проводили товарищеские игры. 8-9 августа состоялись две игры между заокеанскими и украинскими футболистами. Костяк нашей сборной состоял из представителей харьковских команд. Первый матч завершился победой украинцев со счетом 2-1. А вот на следующий день уругвайцы взяли более чем убедительный реванш со счетом 0-6. Интересно, что через 83 года, в 2011 году, товарищеский матч между этими сборными пройдет также в Харькове.

«Локомотив» − первый харьковский клуб, игравший в высшем дивизионе чемпионата СССР

Команда «Локомотив» Харьков
Фото: metalist-kh-stat.net.ua


Долгое время в СССР не существовало единого футбольного турнира. Первый официальный чемпионат Союза состоялся лишь в 1936 году. Команды были разделены на группы, которые соответствовали нынешним дивизионам.

Несмотря на то, что Харьков в нижних группах был представлен сразу тремя командами, выхода в высшую лигу советского футбола пришлось ждать целых тринадцать лет. Только на чемпионате 1949 года в группе А дебютировала харьковская команда – «Локомотив». Свой первый матч харьковчане в родных стенах провели 17 апреля 1949 года против московского «Спартака». Игра завершилась безголевой ничьей. По результатам турнира «Локомотив» финишировал двенадцатым (всего было 18 команд).

Дебют «Металлиста» в элите советского футбола

Перед началом матча с «Днепром»
Фото: metalist-kh-stat.net.ua


Первую лигу чемпионата 1981 года за три тура до финиша выиграл харьковский «Металлист». Таким образом на следующий год впервые в своей истории команда «Металлист» Харьков удостаивалась права играть в классе сильнейших.

Первый матч на домашнем стадионе харьковчане провели 26 марта 1982 года против «Днепра». Игра завершилась победой хозяев 1-0. Удивительно, но как и тридцать три года назад, команда из Харькова дебютный чемпионат закончила на двенадцатом месте.

«Металлист» — обладатель кубка СССР

Обладатели кубка СССР 1988 года — харьковский «Металлист»
Фото: metalist-kh-stat.net.ua


Финал Кубка СССР по футболу 1988 года состоялся 28 мая на стадионе «Динамо» в Москве. В финале встретились клубы высшей лиги чемпионата СССР — московское «Торпедо» и харьковский «Металлист». Безоговорочным фаворитом матча считалось «Торпедо», которое провело в атаках практически весь первый тайм. Однако на 40-й минуте москвичи пропустили контратаку, и после навеса Леонида Буряка рукой в своей штрафной сыграл Алексей Ерёменко. 11-метровый удар реализовал Гурам Аджоев. Во втором тайме игроки «Торпедо» продолжили атаковать, но и «Металлист» стал играть острее. На 61-й минуте Леонид Буряк и Гурам Аджоев разыграли комбинацию, которую завершил ударом головой Александр Баранов. Московская команда не останавливалась, но сократить расстояние в счёте так и не сумела, харьковчане впервые стали обладателями кубка Советского Союза.

Впервые на европейском турнире

«Борац» — первый соперник «Металлиста» в Кубке обладателей кубков
Фото: metalist-kh-stat.net.ua



В 1988 году харьковский «Металлист», забив два безответных мяча, стал победителем кубка Советского Союза, обыграв в финале «Торпедо» из Москвы. Команда из Первой столицы завоевала право выступать в одном из европейских турниров – Кубке обладателей кубков. Соперником «Металлиста» стала югославская команда «Борац» из города Лука.

В первом матче, который состоялся в Югославии, «Металлист» проиграл со счетом 0-2. Но в ответном поединке, проходившем в Харькове, хозяева забили четыре мяча и прошли в следующую стадию. Во втором раунде соперник был куда серьезнее – голландская «Рода». В Нидерландах харьковчане проиграли 0-1, а домашний матч завершился нулевой ничьей. Дальше прошла «Рода».

Более 30 лет верности: краткая летопись харьковского футбольного фанатизма

Украинское первенство 1992 года

«Металлист» в 1992 году
Фото: metalist-kh-stat.net.ua


Свой дебютный домашний матч в первом чемпионате Украины харьковский «Металлист» провел 18 марта против ивано-франковского «Прикарпатья». Харьковчане победили, забив один гол. Сезон для харьковчан сложился достаточно успешно. Команда заняла пятое место в чемпионате, а в кубке Украины дошла до финала, где уступила одесскому «Черноморцу».

День в истории Харькова: 2 ноября — состоялся последний матч ФК «Металлист в чемпионатах СССР

Первый матч Мирона Маркевича во главе «Металла»

Мирон Маркевич и Александр Ярославский
Фото: fc-metalist.com


Новую страницу в истории харьковского футбола ознаменовал приход на пост главного тренера «Металлиста» Мирона Маркевича, который провел здесь 9 лет. При нем «Металлист» 7 раз становился бронзовым призером чемпионата Украины и один раз серебряным.

Харьковские болельщики до сих пор с теплотой вспоминают о Мироне Богдановиче. Благодаря Маркевичу о «Металлисте» узнали в Европе. Болеть за «желто-синих» стало модно, команда демонстрировала зрелищную игру, а кричалку «желто-синий самый сильный» знали даже те, кто был далек от футбола.

Первый матч на посту главного тренера «Металлиста» Мирон Маркевич с командой провел в Мариуполе. 12 июля 2005 года мариупольский «Илличевец» принимал харьковчан. Матч закончился со счетом 0:2 в пользу «желто-синих».

Первая бронза «желто-синих»

ФК «Металлист» 2006 год
Фото: metalist-kh-stat.net.ua


19 мая 2007 года одержав седьмую подряд победу в чемпионате страны — на ОСК «Металлист» над мариупольским «Ильичевцем» со счетом 2:0, харьковский «Металлист» досрочно, за три тура до финиша, обеспечил себе первые в истории клуба медали — бронзовые.

Возвращение на европейскую арену

Эдмар и Валентин Слюсар
Фото: sport.bigmir.net


Украинское первенство 2006/2007 года «Металлист» закончил на третьей строке, а это значило, что в следующем сезоне харьковчане будут представлять Украину в кубке УЕФА.

К сожалению, жребий к нашей команде оказался неблагосклонным. Уже на первом этапе в соперники «Металлисту» попался один из лидеров английского чемпионата – «Эвертон». Однако в первом же мачте в Англии наши футболисты показали характер. Несмотря на две красные карточки, харьковчане сумели сохранить ничью 1-1. В ответном мачте «Металлист» забил первым, но опыта игры на таком уровне команде явно не хватало. Дважды в концовке матча хозяева поля пропустили. Итог: поражение 2-3.

Финал кубка Украины 2008 года

Извечное противостояние украинского футбола — «Динамо» Киев-«Шахтер» Донецк
Фото: shakhtar.com



С 1992 по 2007 год традиционным местом проведения финала кубка страны был столичный стадион «Олимпийский».

В 2008 году украинская футбольная федерация приняла решение проводить финалы на других полях. Первой такой ареной стал харьковский стадион «Металлист». Приурочено это было к столетию харьковского футбола.

7 мая в решающем матче сошлись два украинских гранда – «Динамо» Киев и «Шахтер» Донецк. Победу одержали горняки 2-0. Один из победных голов забил воспитанник харьковского футбола Александр Гладкий.

Дебют на харьковской земле национальной сборной

Полузащитник украинской сборной Сергей Кравченко в окружении хорватских футболистов
Фото: yaryg.in


Первый матч сборной Украины на стадионе «Металлист» состоялся 11 октября 2008 года. Украина в рамках отборочного турнира на чемпионат мира 2010 года принимала команду Хорватии.

Матч сильно разочаровал харьковских болельщиков. Игра от обороны сборной привела к скучным нулям на табло. Харьковчане, привыкшие к яркой атакующей манере игры «Металлиста», явно заскучали на трибунах. После окончания матча многие болельщики свистом провожали украинских футболистов в раздевалку. На данный момент отечественная сборная в Харькове провела семь матчей, из них одержала четыре победы, дважды проиграла и один раз сыграла вничью.

Первый матч на реконструированном стадионе «Металлист»

Металлист Харьков

Открытие реконструированного стадиона прошло 5 декабря 2009 года.

По календарю Премьер-Лиги на этот день был запланирован домашний матч «Металлиста» с киевской «Оболонью», который выиграли киевляне со счетом 1:0.

Этот день совпал с 50-летним юбилеем президента ФК «Металлист» Александра Ярославского. В церемонии открытия приняли участие 40 000 зрителей. Полную реконструкцию стадиона начали в 2007 году для выполнения требований УЕФА к Евро-2012 года. Были реконструированы восточная и южная трибуны. Восточная трибуна была разрушена до основания и возведена заново. По словам Александра Ярославского, стоимость реконструкции стадиона составляла 600 млн гривен, из которых 140 млн было выделено из госбюджета, 80 млн из областного бюджета, 50 млн из городского бюджета.

Евро-2012

Матч Голландия-Дания
Фото: kharkov.dozor.ua


Летом 2012 года харьковчане смогли воочию увидеть лучших игроков старого света.

Три матча группового турнира континентального первенства приняла Первая столица. Уже после жеребьевки харьковские любители футбола с нетерпением ожидали начала турнира. Ведь на поле стадиона «Металлист» должны были сыграть три главных претендента на победу в чемпионате – Голландия, Германия и Португалия. Четвертой командой стала крепкая сборная Дании.

По результатам жеребьевки Харьков стал постоянным местом проведения матчей сборной Голландии. Болельщики этой команды настолько понравились харьковчанам, что почти весь город поддерживал оранжевую сборную. К сожалению, голландцы провалили чемпионат, проиграв все три встречи. Дальше из группы прошли немцы и португальцы.


«Желто-синие» берут серебро

Марко Девич отмечает взятие ворот «Днепра»
Фото: ua.tribuna.com


Сезон 2012/2013, 22-й Чемпионат Украины по футболу.

Впервые в истории клуба «Металлист» занимает второе место в турнирной таблице и становится серебряным призером. 19 мая 2013 года, в предпоследнем туре первенства харьковчане выиграли дома со счетом 2:1 у «Днепра». В том же туре, киевское «Динамо», которое являлось ближайшим преследователем «желто-синих», потерпело поражение от симферопольской «Таврии» 3:2. Таким образом, «Металлист» досрочно занял второе место в Чемпионате Украины и выиграл путевку в Лигу Чемпионов 2013/2014 годов.

«Металлист» играет в самом престижном европейском турнире

Марко Девич против Константиноса Кацураниса
Фото: football.ua


Шесть сезонов подряд харьковский клуб финишировал на третьем месте в чемпионате Украины, оставаясь в шаге от заветной Лиги Чемпионов. И только в сезоне 2012/2013 мечты болельщиков осуществились. «Желто-синие» завоевали серебро и получили право на участие в квалификационном раунде сильнейшего турнира Европы среди клубов.

Соперником харьковчан стал греческий «ПАОК». В Салониках «Металлист» без особых усилий победил 2-0. 8 августа 2013 года на стадионе «Металлист» впервые прозвучал гимн Лиги Чемпионов. К несчастью для наших фанатов, этот матч стал первым и последним в элитном турнире для харьковского клуба. Игра окончилась вничью 1-1. Дальше должен был идти именно «Металлист». Но за договорной матч четырехлетней давности харьковчан решили наказать именно после итоговой победы над греками. В результате УЕФА дисквалифицировала «Металлист» из еврокубков, а в следующий тур прошел «ПАОК».

Последний матч в Чемпионате Украины и исчезновение ФК «Металлист»

Футболисты «Металлиста» с призывом спасти футбольный клуб
Фото: metalist.ua


Один из старейших футбольных клубов Украины исчез с футбольной карты насовсем, потому что один юный вор решил поиграть во владельца команды именно в тот момент, когда эпоха преступников, которые выступали его крышей, подходила к концу.

За сутки до начала последнего профессионального матча в истории «Металлиста», появилась информация, что суд арестовал имущество клуба «Металлист». В июле 2016 года, после того, как «Металлист» из-за долгов исключили из состава ПФЛ, владельцем клуба Сергеем Курченко на базе академии «Металлиста» была создана аматорская команда СК «Металлист», заявившаяся на второй круг высшей лиги чемпионата Харьковской области вместо команды УФК.

Среди предполагаемых причин создания Сергеем Курченко СК «Металлист» называлась возможность продолжать под видом нового клуба выводить средства в оффшоры, используя клубную бухгалтерию. 16 июля 2016 года СК «Металлист» сыграл первый матч в областном первенстве, крупно проиграв команде «Квадро» из Первомайского со счетом 1:4.

По итогам чемпионата Харьковской области 2016 года СК «Металлист» занял последнее место в турнирной таблице. В 2017 году команда Курченко не принимает участие ни в одном турнире под эгидой ПФЛ, АЛФУ или ХОФФ и де-факто прекратила свое существование.


14 мая 2016 года ФК «Металлист» сыграл последний матч в своей истории. Со счетом 1:4 харьковчане проиграле киевскому «Динамо».

«Шахтер» на стадионе «Металлист» в Лиге Чемпионов

«Шахтер» перед матчем с «Манчестер Сити»
Фото: football.ua


В связи с вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины, один из самых титулованных клубов Украины – донецкий «Шахтер» остался без родной арены. С 2017 года клуб приютил стадион «Металлист». На европейской арене в сезоне 2017/2018 харьковское поле стало очень фартовым для «Шахтера». Во всех трех матчах групповой стадии Лиги Чемпионов, которые прошли в Харькове, горняки одержали верх.

Максим Булавин

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: