Более 30 лет верности: краткая летопись харьковского футбольного фанатизма

12:54  |  02.04.2015

«Ультрас Харьков» – более 30 лет верности: краткая летопись харьковского футбольного фанатизма.

Футбольный клуб «Металлист», бесспорно, стал неотъемлемой частью Харькова. Точно так же преданные фанаты являются неотъемлемой частью клуба. История харьковского фан-движения насчитывает уже более 30 бурных лет, о которых мы хотим Вам рассказать.

Как зародилось фанатское движение в Харькове?


Годом зарождения фан-движения харьковского ФК «Металлист» считается 1982. Конечно, не стоит считать, что к этому моменту матчи клуба вовсе не собирали болельщиков. Но следует различать собственно болельщиков, целью прихода которых на стадион является сугубо просмотр футбольного матча, и футбольных фанатов, которые кроме того же наблюдения за событиями на поле еще занимаются созданием визуальных шоу (на языке фанатов — « перфоманса», «кореографии») и голосовой поддержкой команды — распеванием песен, скандированием коротких кричалок («зарядов»).

Собственно в 1982 г. появляются группы харьковчан, желающих заниматься активной поддержкой команды. Конкретной точкой отсчета истории харьковский футбольного фанатизма считается посещение фанатами в октябре того года так называемого «двойника» — двух подряд выездных матчей любимой команды без заезда домой  Тогда харьковчане посетили Минск и Ленинград, ныне именующийся Санкт-Петербургом.

Харьковчане в Донецке (1987 г.)

Харьковчане в Донецке (1987 г.)


Стоит сказать, что в целом советская власть не очень хорошо относилась к движению футбольных фанатов в целом, считая их «порождением загнивающего Запада», деструктивным элементом в «передовом советском обществе». Пик подобной неприязни пришелся на 1970-е – начало 1980-х. Но по мере обострения кризиса советской системы и ее ослабления, отношения к фан-движению становится более терпимым, а в последние годы существования СССР фанаты фактически получают свободу действий.

На заре существования фан-движения его численность была не высокой — на домашних матчах количество активных болельщиков составляло несколько десятков человек, на выездных матчах — значительно меньше, в большинстве случаев не более 10 . На фоне численности фан-движений советских футбольных команд в целом это было неплохим показателем.

Лихие 1990-е и лихие фанаты…

Ультрас Харьков

«Ультрас Харьков»


С обретением Украиной независимости начинается новый этап харьковского фанатского движения. Связан он, прежде всего, с чувством неограниченной свободы и вседозволенности, возникшим после распада СССР у значительной части населения бывшей сверхдержавы, и футбольные фанаты в этом не были исключением. Так, количество драк и вообще всплесков насилия, спровоцированных футбольными факторами, резко возрастает, чему, кстати, способствовало и тотальное распространение среди данной социальной группы алкогольных напитков, употребление которых все больше инкорпорируется в фанатскую культуру.

На фоне же роста численности фанатов возникают их первые организованные группы (на фанатском сленге — «фирмы»). Так, в 1995–1996 гг. (о точной дате мнения разнятся) возникает группировка «Army of the First Capital» – «Армия Первой Столицы», которая в течение долгого времени была организационной основой харьковского фан-движения, занимаясь основной работой по созданию визуальных шоу на матчах, которые тогда были не очень впечатляющими — максимум рукотворные баннеры или небольшие пиротехнические шоу. Значительную роль в фан — движении этого и более ранних времен играл Валентин Гомон, который фактически стоял у истоков харьковского фан-движения. Ему же принадлежит идея создания первого для Харькова периодического издания футбольных фанатов — журнала «Фан — движ». Всего в середине 1990-х вышло 2 номера, третий — через много лет — в 2010, уже после смерти Гомона (умер в 2008 году).

Издание подобного характера требовало значительных усилий и времени для подбора материала — для, например, интервьюирования представителя фан-движения из другого города доводилось ехать в этот самый город на день-другой. Во время одной из таких поездок — в Днепропетровск, Гомона с его товарищем вместо беседы с местными фанатами просто «отметелили». Этот случай положил начало вражды фанатов харьковского «Металлиста» и днепропетровского « Днепра », которая является одной из сильнейших (если не сильнейшей ) на сегодняшний украинское фан — сцене.

Фан-Сектор в 1990-е гг.

Фан-Сектор в 1990-е гг.


В конце 1990-х в фан-движении « Металлиста » начинает выделяться крыло футбольных хулиганов — создается фирма « Kharkiv City Patriots». «Патриоты» постепенно все больше стали перетягивать на себя функцию силовых противостояний с другими фан-движениями (среди врагов харьковчан тогда были, в частности фанаты «Днепра» и киевского «Динамо», имевшие мощные для Украины команды поддержки в виде футбольных почитателей). Стоит сказать, что для многих фан-движений, особенно с территории бывшего социалистического лагеря, характерно разделение на ультрас и футбольных хулиганов. Первые сконцентрированы на поддержке команды с трибун стадиона, создании визуальных шоу, другие — на силовых акциях против фанатов враждующих клубов. Но, что важно, подобное разделение «сфер влияния» не мешает парням стоя вместе на одной трибуне поддерживать команду.

Фанатские склоки на рубеже веков

На рубеже XX — XXI веков харьковское  движение переживало тяжелые времена из-за несколько затянувшейся смены поколений. Многие из старых фанатов отошли от дел, а молодежь, пришедшая им на смену, еще не была готова полностью их заменить. Этим объясняется определенное «затишье», имевшее место в развитии фанатского движения «Металлиста» в первой половине 2000-х и вылилось в отсутствие значительных достижений в «перфомансах» ( визуальных шоу на трибунах стадиона ), силовых противостояниях с враждующими движениями и в отсутствие и масштабных событий и акций в целом.

К этому следует добавить и некоторый спад в численности как простых болельщиков, посещавших стадион чисто для просмотра матчей любимой команды, так и футбольных фанатов. Уменьшению притока людей на трибуны способствовали неудачные выступления клуба в Чемпионате Украины по футболу и вылета из Высшей футбольной лиги частности. Процесс же смены поколений, о котором говорилось чуть раньше, еще долго давал о себе знать. Из-за этого движение лихорадило в течение еще долгого времени и оно вышло на завершающий этап только в последние годы.

Хотя некоторое оживление фанатов «Металлиста» состоялось в 2005 году и было связано с созданием в городе нового футбольного клуба — ФК «Харьков». Стоит сказать, что к этому времени в Харькове существовали профессиональные футбольные клубы кроме «Металлиста» — «Арсенал» и «Гелиос», но до жесткой вражды не доходило.

С первыми установился некий дружественный нейтралитет, который был фактически ближе к дружбе, чем к нейтралитету, с другими же отношения просто оставались неопределенными из-за того, что проводить матче друг с другом, находиться в одной лиге и т.д. клубам не приходилось и фанаты между собой активно не контактировали. С ФК «Харьков» же , что в 2005 году стартовал сразу в Высшей лиге, отношения сразу обострились. Связано это и с возникновением клуба, который был создан путем фактического разделения «Арсенала», и с тем, что в его состав изначально перешли многие игроки как «Арсенала», так и «Металлиста».

Такой массовый исход футболистов совсем не порадовал фанатов последнего. Подобное недовольство в сочетании с принципом «Один город — одна команда», популярным среди фанатских кругов, стало отличным толчком для разжигания вражды между фанатами клубов. Вообще 2000-е были богаты на обострение отношений фанатов «Металлиста» с другими движениями — так, началась вражда с фанатами «Ворсклы» (Полтава), «Шахтера» (Донецк), «Металлурга» (Запорожье ). На стыке 2000-х и 2010-х этот список пополнился ультрас «Металлурга» ( Донецк) и «Севастополя».

Хотя не стоит конечно считать, что фанаты « Металлиста » имели только врагов и вообще были «одни против всех» — длительная дружба связывает харьковских ультрас с фанатами «Черноморца» (Одесса), «Карпат» (Львов ), а также прекративших существование, но не потерявших приверженцев ЦСКА (Киев) и «Кривбасса» (Кривой Рог).

От противостояния «северян» и «южан» до фанатского единства

Файер-шоу на Матче с Днепром, 2009 г.

Файер-шоу на Матче с Днепром, 2009 г.


Импульсом для развития фан-движения стало существенное улучшение футбольных результатов «Металлиста» после приобретения клуба Александром Ярославским. Призовые места в чемпионате и игры в еврокубках привлекли внимание к клубу большого количества харьковчан. В 2009 году фан-сектор мог собрать невиданные до того в Харькове 2-5 тысяч человек. Хотя, конечно, такой массой непросто управлять, да и численность не всегда означает качество. Принадлежность многих посетителей фан-сектора к субкультуре футбольных фанатов была сомнительной, что нередко негативно сказывалось на уровне поддержки команды.

Для налаживания руководства такими человеческими массами была создана организация «United Kharkiv» , в которую вошли все группировки фанатов «Металлиста» (а их было немало, существовала даже фирма «Metalist girls crew», объединявшая, соответственно, девушек-фанаток). Однако лидеры организации скоро пошли на регулярное сотрудничество с клубом и начали проводить в жизнь позицию клуба относительно тех или иных аспектов жизни фан-движения «Металлиста». Это оказалось неприемлемым для абсолютного большинства «фирм»-членов «United Kharkiv» и они вышли из организации. Образовалось два полюса фан-движения – собственно «United Kharkiv» и «оппозиционные» группировки, которые начинают жить фактически отдельной жизнью. Подобный раскол вместе со все возрастающим количеством людей далеких от футбольного фанатизма на фан-секторе привел к радикальному решению вопроса.


В конце 2010 года значительная часть футбольных фанатов вместе с большинством «фирм» переходят на противоположную Южную трибуну (до этого традиционно фанатской считалась трибуна Северная). На ОСК «Металлист» появляется два независимых и не дружелюбных друг к другу фан-сектора. Картина дополнялась существованием «Южной группы» — отдельной группы фанатов, располагавшейся на южной трибуне и поддерживавшей команду наряду с ультрас на «Севере» . Хотя подобная анархия скоро завершилась и сейчас на ОСК «Металлист» присутствуют все те же Северный и Южный полюса футбольного фанатизма.

Первый матч на «Южной» трибуне.

Первый матч на «Южной» трибуне.


Дальнейшее существование «Севера» было достаточно стабильным, без определенных всплесков, хотя положительные черты в процессе его развития найти трудно — фанаты иногда выдают хорошие шоу на трибуне, но не так уж часто . Юг же показал лучшую динамику развития, регулярно создавая масштабные визульные шоу, способствуя формированию новых фанатских групп из молодежи. Определенное влияние на «южан» произвело установление дружеских отношений с московским «Спартаком», у фанатов которого харьковчане переняли некоторый положительный опыт касательно организации фан-движения.

Шествие харьковских ультрас по городу, 2014 г.

Шествие харьковских ультрас по городу, 2014 г.


Известные события в Украине в конце 2013 – 2014 годах существенно сказались на харьковских ультрас. Во-первых, в это время фанатские движения Украины пришли к выводу, что в сложившихся условиях продолжать конфликтовать и драться друг с другом – не лучшая идея. Как следствие – между украинскими ультрас было заключено перемирие.

«Ультрас Харьков» – более 30 лет верности: краткая летопись харьковского футбольного фанатизма.

«Ультрас Харьков» – более 30 лет верности: краткая летопись харьковского футбольного фанатизма.


И если еще несколько лет назад никто и подумать не мог о совместных «шествиях» фанатов «Днепра» и «Металлиста», или совместном марше единства Украины фанатов «Металлиста» и «Динамо», или о товарищеских матчах между ультрас команд, то теперь это стало реальностью. Во-вторых же, смена власти в стране обернулась проблемами для президента харьковского клуба Сергея Курченко, близкого к экс-президенту Виктору Януковичу. Финансирования клуба фактически прекратилось и сейчас команда переживает существенный кризис, который  не замедлит сказаться и на жизни харьковских ультрас.

Михаил Кузьменко

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные материалы
Дочь Добкина вышла на подиум в новом откровенном платье (видео)

Напомним, дочь нардепа вышла замуж летом. Избранника Аллы зовут Олег Гуревич-младший. СМИ сообщают, что он является сыном бывшего советника Добкина по энергетическим вопросам.

Комментирование закрыто.

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00