Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр Боммер, завод Гельферих-Саде

11:14  |  05.09.2019

GANGS OF NEW YORK, Daniel Day-Lewis, 2002, (c) Miramax

Немцы, бельгийцы, французы. До революции европейцы не боялись вкладывать свои деньги в экономику нашего города. Благодаря их стараниям, в Харькове появился такой вид общественного транспорта, как конка. Иностранцы открывали заводы и строили целые жилые районы. Кто-то из иностранных подданных становился миллионером, кто-то оставался ни с чем.

Новая Бавария — пивоваренный завод, железнодорожная станция, район города

Этикетка пива «Новая Бавария»

История Новой Баварии началась в конце XIX века, когда на территории деревни Григоровка уроженец королевства Бавария Франц Гершгеймер открыл медопивоваренный завод. Место было выбрано не случайно. Дотошный немец целых семнадцать лет искал такую локацию, где была бы чистейшая вода.

Штат рабочих первоначально насчитывал 66 человек. Техника, технологии и сами пивовары были привезены из Баварии. Поэтому очень скоро завод стал крупнейшим и лучшим в Харьковской губернии.

Через несколько лет начала работу железнодорожную станцию, которая, как и завод, получила название «Новая Бавария».А когда в Новой Баварии разбили парк, место стало пользоваться большой популярностью у горожан. Здесь можно было послушать музыку и, конечно же, выпить местного пива. А в качестве закусок к пиву подавали баварские колбаски.

Начало ХХ века стало для этого пригородного района Харькова золотой эрой. Близость к городу и наличие железной дороги послужила толчком к строительству в Новой Баварии дачных поселков.

После Октябрьской революции завод был национализирован. Он вошел в состав государственного пивного треста под названием «Пивзавод №3». Завод пользовался популярностью и при советской власти. Его не обошел внимание даже первый советский креативщик Владимир Маяковский, придумавший рекламный слоган: «Какая б ни была авария — пью пиво «Новая Бавария»».

В конце 1920-х власти попытались придать району коммунистическое название, переименовав его в Красную Баварию, но эта затея провалилась. Народ по-прежнему именовал Баварию Новой, а не Красной. В наши дни Октябрьский район Харькова в ходе декоммунизации получил название Новобаварского.

Максимилиан – создатель самого большого завода дореволюционного Харькова

Реклама продукции завода Гельферих-Саде

В 1851 году в Харьков прибыл 23-летний уроженец немецкого княжества Вюртенберг. В наш город  Максимилиан Гельферих прибыл практически нищим. Несколько десятилетий спустя он станет одним из богатейших людей Харькова.

Достаточно многочисленное немецкое землячество хорошо приняло своего соотечественника и помогло ему обустроиться. Молодой человек сразу понял, что Российская империя движется к промышленной революции. Он решил занять ту нишу, которая в скором времени обещала дать большую прибыль – сельскохозяйственные оборудование. Первое время он был торговым представителем нескольких иностранных компаний по продаже сельскохозяйственной техники.

В 1875 году Максимилиан открыл слесарную и кузнечную мастерскую. Через шесть лет Гельферих предоставил городской администрации план на открытие чугунолитейного цеха. Скоро завод стал выпускать готовую сельскохозяйственную продукцию. Завод рос, как на дрожжах. Количество рабочих за первые пять лет увеличилось в два раза. Административный персонал в основном был представлен либо немцами, либо подданными британской королевы.

В конце века Гельферих создает акционерное предприятие «Товарищество Гельферих-Саде». Скоро отделения «Товарищества» открылись и в других городах империи. Ежегодно завод выпускал плуги, сеялки, молотилки, соломорезки, жатки, сенокосилки на сумму, в среднем на три миллиона рублей. Перед Первой мировой войной на заводе трудилось почти полторы тысячи человек.

Кроме того, Гельферих был щедрым благотворителем. Он принимал активное участие в финансировании открытия коммерческого училища. Владелец завода выделил собственную усадьбу для открытия «Приюта для неизлечимых больных, без различия звания, вероисповедания и состояния». Незадолго до своей смерти в 1901 году он основал фонд для материальной помощи нетрудоспособным рабочим своего завода, а также сиротам и вдовам рабочих, погибших на производстве.

В 1918 году завод был национализирован.

Карл Трепке – создатель завода земледельческих машин и орудий

Улица маршала Бажанова 21/23. Здание бывшего завода Трепке

На нынешней улице маршала Бажанова у Горбатого моста еще одним немцем Карлом Трепке в 1868 году был основан завод, который занимался производством машин для сельского хозяйства.  Здесь располагался сам завод, сараи и здания, в которых жили рабочие. Это предприятие стало одним из главных конкурентов завода Гельферих-Саде.

Ближе к концу XIX века, когда бизнес Трепке разросся, он построил чугунно-литейный и механические заводы. На его предприятии изготавливались мельничные поставы, сеялки, молотилки и многое другое. Однако со смертью Карла завод понемногу приходил в упадок. Сыновья Трепке перед самой Первой Мировой войной продали детище своего отца.

Эрнст Мельгозе – еще один конкурент завода Гельфрих-Саде

Реклама завода сельскохозяйственных машин Мельгозе

За десять лет до открытия завода Гельферих-Саде в Харькове уже работало предприятие, которое специализировалось на производстве земледельческих машин. Его основателем был также выходец из германских земель – саксонец Эрнст Мельгозе.

Начало карьеры Мельгозе чем-то напоминает истории современных бизнесменов вроде Стива Джобса или Билла Гейтса. Он начинал в маленькой мастерской с двумя помощниками. Скоро Эрнст выпустил свою первую молотилку, а также изобрел двухлемешный плуг.

За почти сорок лет его завод произведет более двадцати тысяч этих сельскохозяйственных орудий. Кроме того, завод подданного саксонского королевства выпускал конные молотилки, сеялки, конные приводы, жатвенные машины.

В масштабах производства Мельгозе все-таки уступал своему конкуренту. Так, в конце ХІХ века на его заводе работало 58 человек, а продукция изготавливалась на сумму в сорок тысяч рублей.

После смерти Эрнеста семейное дело продолжил его сын Владимир. Во время Первой мировой войны Мельгозе-младший, как и многие немцы Российской империи, был арестован и сослан в Сибирь. После революции национализированный завод большевики объединили с заводом Гельферих-Саде в единое предприятие под названием «Серп и Молот».

Читайте также:  Десять утраченных зданий Харькова

Бельгийский конный трамвай

Конный трамвай на ул. Сумской

До конца позапрошлого века в Харькове не было общественного транспорта. Те, кто мог позволить себе – владел собственным экипажам. Люди победнее пользовались услугами извозчиков. Большая часть чан передвигалась на своих двух.

Но город рос и развивался. Во многих городах Российской империи уже появился такой вид общественного транспорта, как конный трамвай. От электрического он отличался тем, что в качестве тягловой силы использовали лошадей.

В 1881 году в городскую думу Харькова поступило сразу несколько проектов строительства конной железной дороги. Городская власть выбрала франко-бельгийский проект Клемана Бонне и Эдуарда Отле. С ними был заключен контракт на концессию на строительство и эксплуатацию конно-железной дороги. По истечению срока концессии (42 года) конка должна была перейти в собственность города.

Первый маршрут был открыт в сентябре 1882 года. Он начинался на железнодорожном вокзале и проходил до Конной площади. Со временем появились еще два маршрута. Они связали Москалевку и Заиковку с центром города.

Стоимость одной поездки составляла пять копеек. Транспорт оказался очень популярным. Только за первый год его эксплуатации он перевез более двух миллионов пассажиров. Вагоны конки в прямом смысле были забиты пассажирами. Переполненность вагонов беспокоила харьковские власти. Они обращались к концессионерам с просьбой открыть новые маршруты. Однако бельгийцыпосчитали это излишними тратами.

С изобретением электричества стали появляться трамваи на электрической тяге. По условиям контракта власти города не имела права самостоятельно проводить электрический трамвай. Но все же тогдашний харьковский голова Александр Погорелко пошел на нарушение контракта.

В 1906 году появился первый маршрут электрического трамвая. Бельгийцы поначалу молча терпели. Но когда второй маршрут прошел параллельно конке, началась почти настоящая война.

Бельгийцы намеренно мешали прокладке рельс электрического трамвая. Не помогла даже жалоба в министерство внутренних дел. Премьер-министр Петр Столыпин лично встал на сторону харьковской власти. Новый транспорт постепенно вытеснял более медленного конкурента. Окончательно конка прекратила свое движение в 1919 году. К 1923 году конка была полностью электрифицирована. По ее рельсам стал ходить электрический трамвай.

Читайте также: Доходы и расходы Харьковской городской думы в 19 веке

Типография Адольфа Дарре

Накладная производства типографии Адольфа Дарре

В самой середине XIX века прусский купец по имени Адольф Дарре в Харькове открывает магазин канцелярских принадлежностей. Дарре торговал бумагой, чернилами, кистями и перьями. Его магазин располагался на Московской улице, 19.

Очень скоро немец освоил и книгопечатный бизнес. Типография находилась по адресу Рыбная улица, 28. Дело Дарре разросталось, и он смог открыть еще один магазин в самом центре – на Николаевской площади.

В конце позапрошлого века типография, кроме канцелярских книг, стала печатать первые в городе фотографические открытки и альбомы с видами городов, в том числе и Харькова. С началом Первой мировой войны «типография Адольфа Дарре» была продана торговому дому «Суханов и Иванов».

Шведский механик, основавший первую механическую мастерскую в Харькове

Вид на Александровскую часовню Успенского собора

В нашем городе шведский дворянин Александр Эдельберг появился в 1850 году. Уже в следующем году он открыл механическую мастерскую. Швед занимался изготовлением оптических, геодезических и других приборов на Московской улице, 7. В его собственном магазине продавались физические, хирургические и астрономические инструменты. Магазин стал настоящим музеем новинок механики того времени.

Самый большой вклад в развитие строительства Харькова Эдельберг сделал в 1861 году. Он лично заказал в Париже городские часы и установил их на Александровскую часовню Успенского собора. Российский императорский двор высоко отметил его работы. Александр Эдельберг носил звание «Оптика Его Императорского Величества». Ч

Читайте также: «Порядки были суровые»: женские школы Харькова 19-го века

Грек, построивший самый большой цирк в мире

Цирк театр Муссури

Уроженец Греции Герасим Муссури долгое время работал управляющим цирка братьев Никитиных. В начале ХХ века грек получил деньги на покупку земли, после чего решил уйти от Никитиных и построить новое огромное здание цирка. Оно было рассчитано почти на шесть тысяч человек. Харьков стал единственных городом, в котором было целых два стационарных здания цирка.

Однако большинство цирковых трупп, узнав, что Муссури построил здание за счет обмана, отказались в нем выступать. Прожект провалился, и Миссури был разорен. После его смерти здание на перекрестке Благовещенской и Дмитриевской некоторое время принадлежало его родственнице Марте. Даже когда цирк был переоборудован в театр, он сохранил свое название «Муссури».

В советское время более 60 лет здание было театром Музкомедии. С конца ХХ века бывший театр Муссури находится в аварийном положении.

Создатели первого стационарного кинотеатра в Харькове

Кинематограф подарили миру два брата-француза. В Харькове первый специально оборудованный зал для просмотра фильмов тоже создали братья из Франции. Их фамилия – .

Кинотеатр братьев Боммер открылся в 1908 году в двухэтажном здании на Екатеринославской. Первый этаж – это сам зрительный зал почти на четыреста мест. Второй этаж – холл, где можно было подождать начала сеанса.  Специально нанятый оркестр развлекал публику музыкой.

Братья Боммер стали не только показывать кино, но и снимать кинохронику. Занимались они и продажей оборудования для кинотеатров. С приходом к власти большевиков братья Боммер свернули свою работу. Однако кинотеатр продолжал работать и в советское время, правда, под другим названием. В наше время кинотеатру вернули историческое название.

Максим Булавин

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

  2. […] Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

  3. […] (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});Этот завод, производивший двигатели для сельскохозяйственной техники, был основан в далеком 1895 году и до 1922 года года носил название «завод земледельческих машин Товарищества «М. Гельферих-Саде». […]

  4. […] Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

  5. […] Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

  6. […] Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

  7. […] Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

  8. […] Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

  9. […] Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

  10. […] Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

  11. […] Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

  12. […] Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

  13. […] Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

  14. […] Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

  15. […] Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

  16. […] Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр … […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: