День в истории Харькова: 2 ноября — состоялся последний матч ФК «Металлист в чемпионатах СССР

9:30  |  02.11.2017

В этот день, 2 ноября 1991 года состоялся последний матч ФК «Металлист» в чемпионатах СССР.


1991 год стал последним в истории Советского футбола. В этот день, 2 ноября, состоялся заключительный тур чемпионата СССР. В Харькове, на домашнем стадионе, «Металлист» принимал ЦСКА (Москва), прибывший в ранге чемпиона.

Харьковчане же, в отличии от гостей, для сохранения прописки в Высшей Лиге позарез нуждались в победных трех очках. К «счастью» тренеры обоих клубов Леонид Ткаченко и Павел Садырин были старыми приятелями, и расположившись рядом на беговых дорожках ОСК по-дружески делились впечатлениями об игре.

«Металлист» заслуженно победил со счетом 3-2, но к сожалению не все в турнирной судьбе харьковчан решалось на родном поле. Днепропетровский «Днепр» в том же последнем туре «слил» игру прямому конкуренту ФКМХ – «Пахтакору» из Ташкента. В среде болельщиков еще долго обсуждалась история о том как в Днепропетровск доставили вагоны с дынями в обмен на заветные очки.

Поклонники харьковской команды мастеров были вне себя от огорчения, впрочем, горевали недолго — в декабре Советский Союз развалился. Новый 1992 год принес с собой новый чемпионат –  Независимой Украины. «Металлист» снова очутился в Высшей лиге, но это, как говорится, «уже совсем другая история».

 

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: