Гончаровка: район, о котором писал Григорий Квитка-Основьяненко

12:54  |  22.01.2022

Гончаровка – один из исторических районов Харькова, бывшей когда-то слободой, то есть поселением свободных, не крепостных, людей, которые обычно занимались ремеслами или состояли на службе у государства. Поселок стал широко известным благодаря пьесе Григория Квитки-Основьяненко «Сватание на Гончаровке».

Гончаровка сегодня — это улицы Большая Гончаровская, Малая Гончаровская, а также Гончаровский переулок. Рассказываем историю Гончаровки — поистине интересную и хранящую в себе много тайн.

Откуда пошло название Гончаровка

Гончаровская плотина

Гончаровку начали заселять в конце XVII века, когда вокруг Харьковской крепости стали появляться небольшие слободы. Одной из таких была Довгалевка, находившаяся между улицей Полтавский Шлях и рекой Лопань. Спустя время эта местность и стала называться Гончаровкой из-за того, что здесь жило много гончаров. Популярность район получил благодаря ежегодным народным гуляниям, о которых подробно рассказал в своей пьесе «Сватанье на Гончаровке» Григорий Квитка-Основьяненко.

В начале XIX века слобода объединилась с Конторской улицей. Теперь на месте бывшей левады появилась Средне-Гончаровская улица, которая потом стала называться Гончаровским бульваром. В 1937 году на Гончаровке построили одноименную плотину, предназначенную для регулирования уровня воды в реках в черте города и обеспечения технической водой промышленных объектов Харькова. В начале 1970-х годов Гончаровский бульвар стал улицей Маршала Конева.

Читайте также: Родина выдающихся харьковчан: 10 фактов о Москалевке

Для пуска троллейбусов на Гончаровке снесли некоторые дома

Гончаровка. Источник: ua-travels.livejournal.com

Одной из главных улиц Гончаровки, безусловно, является Большая Гончаровская. Интересно, что в документах за 1885 и 1887 годы она значится как Богуновский переулок. Большую Гончаровскую заселяли преимущественно помещики, купцы и ремесленники. Во времена СССР улицу существенно перестроили. Например, дома №14 и №15 снесли, чтобы была возможность пустить троллейбусы. В одном из этих домов жила купеческая семья Седовых.

Дочь Седовых Наталья была гражданской женой Льва Троцкого, с которым познакомилась в Париже. Как и полагается, она также увлекалась революционными идеями. Существует мнение, что в доме Седовых частым гостем был теоретик марксизма Александр Парвус, который встречался с Троцким в 1916-1917 годах в Харькове.

К сожалению, подтверждений этому факту нет. Помимо домов №14 и №15, в конце 1960-х были снесены дома №10 и №12 для строительства котельной для молочного комбината и бомбоубежища.

Читайте также: Самый таинственный район Харькова: 7 фактов о Лысой Горе

Интересные места Гончаровки

Цирк Грикке — один из самых известных сооружений Гончаровки. В начале XX века цирки были одним из главных развлечений публики, поэтому предприниматели всячески вкладывались в их строительство.

Одним из таких был Генрих Грикке, который стал успешным благодаря оранжерейному делу. Сначала он построил деревянный цирк на месте нынешней площади Национальной Гвардии, а уже в 1905-1906 годах по проекту архитекторов Хрусталёва, Коморницкого и Корнеенко появилось новое каменное здание.

Сооружение было оснащено современными на тот момент технологиями: электрическое освещение, калориферное отопление, зал, который мог трансформироваться в театр. В 1975 году «Старый цирк» стал репетиционной базой, а после распада СССР здесь действовала детская цирковая студия.

Читайте также: Любимое место для прогулок у богачей: история Карповского сада

Гончаровка еще примечательна тем, что здесь находится Карповский сад — место, которое раньше было одним из самых посещаемых в городе. Находится он на перекрестке улиц Большой Гончаровской и Семинарской.

История Карповского сада началась между 1768 и 1782 годами, когда в город приехали сыновья кременчугского купца Дорофея Карпова – Михаил, Артемий и Федот. Самым главным приобретением купцов Карповых была лесная роща у подножия Холодной Горы. Купцы вложили немало средств в благоустройство территории, чтобы Карповский сад стал любимым местом для прогулок у жителей города. После революции Карповский сад стал Парком культуры и отдыха медицинских работников, а сейчас – парк-стадион завода «Свет Шахтера».

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: