Александр Горяинов: история легенды Харькова

10:16  |  17.05.2018

На следующей неделе, 23 мая проведет свой прощальный матч на стадионе «Металлист» экс-голкипер национальной сборной Украины и «Металлиста» Александр Горяинов. С завершением карьеры опытного вратаря, уйдет целая эпоха в истории харьковского футбола.


Несмотря на то, что за свою карьеру он защищал цвета и других украинских клубов, Александр все равно остается любимцем и легендой для местных болельщиков.

За спиной Горяинова более 500 матчей в рамке ворот «Металлиста», больше  чем у любого другого игрока, когда-либо выходившего в футболке клуба. К тому же Александр входит в пятерку гвардейцев чемпионата Украины, проведя более 400 матчей.

Нельзя не сказать и о рекордной серии без пропущенных мячей, которая длилась 943 минуты и остается непревзойдённой до сих пор. Всего за свою карьеру Горяинов провел 182 поединка без единого пропущенного гола, что позволило ему занять 4 строчку в списке «Клуба Евгения Рудакова» (символическая сборная вратарей из СНГ, отыгравших более 100 сухих матчей – прим.).

Читайте также: Стадион «Металлист»: арена, которая видела все — от успеха команды до ее распада

Начинал защитником

Однако начинал Александр вовсе не вратарем. В восьмилетнем возрасте он решил записаться на секцию футбола СДЮСШОР «Металлист», где его тренером стал Валерий Богданов, использовавший Горяинова на позиции защитника. Однажды Александр попросил тренера поставить его на ворота, где позже в полной мере и раскрылся его талант.

Александр сильно выделялся на фоне своих сверстников. Уже в пятнадцатилетнем возрасте вратаря начали привлекать к тренировкам с основной командой, выступавшей в чемпионате Советского Союза. Но дебютировать на профессиональном уровне в этом турнире ему так и не пришлось. Впрочем, первым клубом в карьере стража ворот стал харьковский «Олимпик», который в 1992/93 годах играл в украинской Третьей лиге.

Следующий сезон кипер начинал уже в родном клубе, игравшем в Первой лиге, где сумел твердо застолбить за собой место в стартовом составе. Уверенная игра в том чемпионате привлекла внимание тренерского штаба «ЦСКА-Борисфен», цвета которого Горяинов защищал в чемпионатах с 1995-го по 1998-й год.

После этого он вновь вернулся в «Металлист», с которым добился повышения в элитный дивизион украинского футбола в 1999 году. В первых сезонах в элите, команда вплотную подбиралась к еврокубковым местам. Тем неожиданнее оказался вылет харьковчан в низший дивизион по итогам чемпионата 2002/03.

Это послужило причиной очередной смены клуба. В этот раз Горяинов отправился выступать в криворожский «Кривбасс». Успехов там ему сыскать не удалось. Все же, это решение вполне можно назвать правильным, поскольку таким образом он получил возможность продолжить выступление в  Высшей лиге.

Читайте также: История харьковского футбола: Лига чемпионов и 15 других знаковых матчей

Снова желто-синие

Третье пришествие в стан «желто-синих» у Александра произошло с наступлением новой эры для клуба. В 2005 году президентом «Металлиста» стал Александр Ярославский, а возглавил команду Мирон Маркевич. Именно под руководством Мирона Богдановича харьковскому голкиперу удалось максимально раскрыться и стать многократным обладателем наград чемпионатов Украины.

Все это время позиция на воротах была закреплена за Горяиновым. Одним из самых успешных был сезон 2008/09 годов. Подопечные Мирона Маркевича пробились в 1/8 Кубка УЕФА, где встречались с киевским «Динамо». К сожалению, пройти в следующий раунд харьковчане не смогли, уступив киевлянам только за счет меньшего количество голов забитых на выезде.

Превзойти данное достижение клуб сумел уже тогда, когда турнир переименовали в Лигу Европы. Пройдя тяжелую группу, в которой играли Аустрия (Вена, Австрия), АЗ (Алкмар, Нидерланды) и Мальме (Швеция), а в плей-офф став сильнее РБ Зальцбурга (Австрия) и Олимпиакоса (Пирей, Греция), в 1/4 «металлисты» не справились со Спортингом (Лиссабон, Португалия) и прекратили выступления в еврокубках в том сезоне.

Высокий уровень игры Александра Горяинова вылился в то, что в 2010 году харьковчанин смог дебютировать в составе национальной сборной Украины, став самым возрастным дебютантом в ее истории. В том матче ему удалось сохранить ворота сухими, а его партнеры по команде забили четыре мяча литовским футболистам.  В связи с травмами Александра Шовковского и Андрея Диканя Александр Горяинов получил вызов на домашний Евро-2012, однако сыграть ему там так и не довелось.

Наивысшее достижение в чемпионатах Украины «Металлист» показал в 2012/13 году, завоевав серебряные награды турнира. Горяинов в том сезоне провел 24 матча, что в очередной раз подтвердило высокий уровень и основной статус голкипера. Дебютировать же в Лиге чемпионов Александру в следующем сезоне не довелось из-за травмы.


О проблемах, которые появились в клубе в чемпионате 2014/15 написано уже многое. Александр прошел все это с «Металлистом» и видел это воочию. Покинул команду он лишь тогда, когда она де-факто перестала существовать.

Однако, совсем скоро он присоединился к новосозданному «Металлисту-1925», доказав в очередной раз преданность харьковскому футболу. Изначально он совмещал игру в рамке с тренерской деятельностью, но впоследствии решил завершить выступления на поле.

В одном из многочисленных интервью Александр Горяинов сказал, что в будущем хотел бы возглавить «Металлист-1925» в Премьер-лиге. И уже даже сделал первый шаг к этому, получив тренерскую лицензию осенью 2016 года. Хочется верить, что совместная история Александра Горяинова и «Металлиста» будет продолжаться еще долго…

MyKharkov. info

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: