Самый популярный фотоаппарат в СССР: история харьковского завода ФЭД

11:08  |  20.02.2022

Все знают, что мода — явление цикличное. И это касается не только одежды: сейчас можно наблюдать, как многие возвращаются к съемке на пленочный фотоаппарат, чтобы получить атмосферные кадры с оттенком ретро. Сегодня мы поговорим о заводе «ФЭД», на котором был создан, пожалуй, самый популярный фотоаппарат в СССР. 

Все началось с трудовой коммуны

Трудовая коммуна Дзержинского. Источник: balakliets.kharkov.ua

Все началось в 1920-е годы — как раз тогда, когда повсюду была разруха и преступность. Вследствие этого появилась массовая детская беспризорность. В январе 1921 года большевиками была создана Комиссия по улучшению жизни детей-сирот, главой которой стал главный чекист страны Феликс Дзержинский.

К декабрю 1927 года на окраине Харькова появилась коммуна, где жили и работали воспитанники Куряжской колонии имени Горького. Коллектив коммуны был организован таким образом, чтобы бывшие беспризорники могли зарабатывать себе на жизнь и при этом приносить пользу стране. Сначала коммуна производила арматуру для кроватей, кассовые ячейки для трамваев, компостеры и многое другое.

В 1930 году производство реорганизовали, создали литейный, механический и инструментальный цеха, начали работать столярный и швейный цехи. В 1931 году жители коммуны начали производить сложный инструмент для «большой промышленности». Главный инженер ХЭМЗ Николай Горбунов руководил созданием проекта нового завода.

Строили его городские организации и старшие по возрасту отряды коммуны. На строительство внесли 300 тысяч рублей. 7 ноября, в день годовщины Октябрьского переворота, начался монтаж оборудования. 7 января 1932 года завод начал свою работу.

Читайте также: «Бандитское гнездо»: как Куряжский монастырь стал колонией

Главное изобретение «ФЭД»

Сборка первых послевоенных фотоаппаратов ФЭД. Источник: naukatehnika.com

В те годы люди начали интересоваться фотографией и популярностью пользовались фотоаппараты немецкой фирмы «Лейка». Так как они не были доступны массовому потребителю, на заводе решили создать отечественный аналог этой камеры. Чтобы создать первый советский пленочный фотоаппарат, Харьковский институт метрологии и стандартизации организовал специальное конструкторское бюро, а от Ленинградского оптико-механического завода была направлена группа специалистов.

Сначала хотели сделать завод фотоаппаратов независимым предприятием, но воспитанникам эта идея не понравилась. Они настояли на том, чтобы он остался в составе коммуны. В 1935 году предприятие изготовило уже 10 тысяч фотоаппаратов, а через год — 25000 штук.

Коммуна прекратила свою деятельность в 1938 году, так как проблему беспризорности уже практически решили. Переломный момент в истории «ФЭД» случился 22 июня 1941 года, когда началась война с фашистской Германией.

К сентябрю нацисты уже были в Харькове, поэтому завод начал планировать эвакуацию, во время которой вывезли практически все. Во время оккупации Харькова «ФЭД» находился в поселке Бердск в Новосибирской области. Здесь было налажено производство дефицитных артиллерийских панорамных прицелов, окопных перископов и прицелов к снайперским винтовкам. В послевоенные годы завод продолжил производить аппаратуру для авиационной промышленности, а вскоре стал выпускать и для космической.

Читайте также: Промышленность Харьковщины: история Лозовского кузнечно-механического завода

Большие изменения

Директор завода ФЭД Л.С. Рыжов (крайний слева) и Министр авиапромышленности СССР П.В. Дементьев (второй справа) в оптическом цехе. Источник: naukatehnika.com

В 1960 году директором завода был назначен Леонид Рыжов, с именем которого связано строительство новых производственных зданий и объектов инфраструктуры. Во времена его директорской каденции также было сдано 750 квартир для работников завода, расширен пионерлагерь и начала работать заводская база отдыха.

В 1970-х годах значительно увеличился выпуск самолетов, вертолетов и авиалайнеров. Из-за большого спроса появился вопрос о расширении завода. Задачей было построить филиал, не нанося ущерба экологии местности и при этом предоставить рабочие места жителям региона. Таким местом стал город Первомайск в Луганской области. Во времена перестройки завод начал осваивать производство изделий для стратегических ракетоносцев, а также магистральных авиалайнеров.

Читайте также: Поступь гиганта: история завода имени Малышева

 

После распада СССР все поменялось. Чтобы удержаться на плаву, заводу пришлось производить сантехнику. Если в 1989 году на «ФЭДе» было изготовлено 40 тысяч смесителей, то в следующем — почти 80 тысяч. Главными заказчиками были частные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью.

Сейчас ФЭД занимается разработкой и производством сервисного обслуживания и ремонтом агрегатов авиационного, космического и общемашиностроительного назначения.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: