Летает ли над Харьковом «призрак ХНР»? Два года спустя провала «русской весны»

14:47  |  04.03.2016

Здание ХОГА захвачено пророссийскими активистами, апрель 2014 года.

Два года назад Харьков чуть не постигла судьба Донецка и Луганска. Индустриальная столица Украины буквально повисла на волоске над пропастью «харьковской народной республики». Летает ли сегодня над городом «призрак ХНР» или же он выветрился из голов пророссийски настроенных жителей города?


Сегодня Харьков является динамично развивающимся городом, вопреки кризису в стране. Харьков постепенно преображается в город европейского образца, однако этот процесс представляется долгосрочным марафоном, во время которого городским и региональным властям необходимо усердно работать над модернизацией всех сфер жизнедеятельности города и области.

Бесспорным также остается и тот факт, что Харьков не стал жертвой военной агрессии со стороны Российской Федерации, как того ожидали многие, наблюдая события, происходившие в соседнем государстве и в самом Харькове.

«Русская весна» в Харькове

С начала марта 2014 года «русская весна» была как никогда реальна для Харькова, поскольку именно 1 марта 2014 года Совет Федерации единогласно принял решение о предоставлении Владимиру Путину полномочия использовать вооруженные силы РФ на территории Украины, аргументируя свое решение «угрозой жизни граждан Российской Федерации». Одни восприняли данное известие с восторгом и стали уже готовить почву для «братьев-освободителей», другие же готовились дать отпор агрессору и отстаивать свой дом.

Подготовка к «русской весне» началась еще задолго до мартовских событий 2014 года, с первых митингов так называемого «антимайдана», на который организованно выводились работники бюджетных сфер. В январе 2014 года харьковских учителей, медиков и других бюджетников насильно, то есть «по разнарядке городских властей» выводили на митинги «в поддержку Януковича». Многим из тех, кто сознательно не шел на эти митинги, доставалось от начальства, вплоть до угроз увольнения.

Февраль 2014 года был полон событий, которые продемонстрировали, что в городе сильны пророссийские настроения и есть люди во власти, которые стремятся разорвать Украину на части. Так, 12 февраля Всеукраинский общественный союз «Украинский фронт» (пророссийская организация, продвигаемая Михаилом Добкиным) созвал круглый стол по обсуждению будущего страны.

Михаил Добкин на круглом столе Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт». Фото: «Городской дозор».

Михаил Добкин на круглом столе Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт», 12 февраля 2014 года. Фото: «Городской дозор».


Основные участники круглого стола представляли антиукраинскую позицию. В их числе был и сам Михаил Добкин, который заявил, что «Украина как унитарное государство не состоялась. А если не состоялась, то давайте искать новую форму. Федерализация – это не сепаратизм, это не измена государству, это иная форма управления» (после этой речи ему предъявят обвинение в посягательстве на территориальную целостность Украины).

на круглом столе Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт». Фото: «Городской дозор».

Журналист Александр Чаленко на круглом столе, 12 февраля 2014 года. Фото: «Городской дозор».


на круглом столе. Фото: «Городской дозор».

Михаил Погребинский (слева) и Олесь Бузина (справа) на круглом столе, 12 февраля 2014 года. Фото: «Городской дозор».


Также присутствовали журналисты-украинофобы Александр Чаленко и Олесь Бузина, лидер харьковских сепаратистов Константин Долгов, политолог и соратник Медведчука Михаил Погребинский («эксперт» по политике в Украине, завсегдатай в российских СМИ).

Константин Долгов на круглом столе, 12 февраля 2014 года. Фото: «Городской дозор».

Константин Долгов на круглом столе, 12 февраля 2014 года. Фото: «Городской дозор».


Спустя десять дней, 22 февраля, во Дворце спорта по инициативе того же «Украинского фронта» состоялся Съезд депутатов Партии Регионов всех уровней Юго-Восточных областей, города Севастополя и АР Крым, на котором также обсуждался вопрос федерализации и выступления против киевской «хунты».

Съезд депутатов Партии Регионов всех уровней Юго-Восточных областей, города Севастополя и АР Крым в Дворце спорта, 22 февраля 2014 года.

Съезд депутатов Партии Регионов всех уровней Юго-Восточных областей, города Севастополя и АР Крым в Дворце спорта, 22 февраля 2014 года.


В тот же день по центру Харькова прошелся многотысячный проукраинский марш. Часть представителей Евромайдана, после согласия областных властей (!), заняли первый этаж здания Харьковской облгосадминистрации, с целью защиты ХОГА от пророссийского захвата. Остальные отправились к Дворцу спорта, чтобы не допустить сепаратистского переворота в городе. Митинг сторонников единой Украины значительно превосходил стоявших под стенами Дворца спорта сторонников федерализации. Именно после съезда Кернес совместно с Добкиным спешно бежали из Харькова за границу, вернувшись спустя несколько дней.

С 23 февраля на противоположной стороне площади Свободы, под памятником Ленина, стал появляться лагерь «антимайдана», представители которого называли себя «защитниками Харькова». 26 февраля Геннадий Кернес, вернувшись в город, решил возглавить это движение. В то время Геннадий Адольфович не гнушался выступать с пламенными речами перед «антимайданом» под российскими и советскими флагами.

Одно из таких выступлений состоялось накануне захвата здания ХОГА. 1 марта под облгосадминистрацией Кернес собрал митинг «патриотов Харькова». Городской голова воодушевлял людей на защиту Харькова от «бендеровцев» и проведение федерализации. После того, как мэр Харькова и его верный соратник Михаил Добкин покинули сцену на площади Свободы, «российские гастролеры» (из Белгородской, Ростовской, Воронежской и Московской областей) спровоцировали пророссийски настроенных граждан ринуться на штурм облгосадминистрации, где находились сторонники харьковского Евромайдана.

https://youtu.be/J-scNU6DZ7U

Тогда, 1 марта, развитие событий в Харькове по донбасскому сценарию было более чем реальным. Во время захвата здания ХОГА «штурмовики» действовали четко и очень хорошо ориентировались в здании и на заднем дворе облгосадминистрации. Разбивали стекла, внутрь здания летели камни, палки, свето-шумовые гранаты, доносились выстрелы оружия.

https://youtu.be/558hjHGGWrk


Как вспоминает один из участников харьковского Евромайдана, активисты задолго до тех событий знали, что 1 марта «сторонники федерализации» будут штурмовать облгосадминистрацию. Однако ребят это не остановило и они пошли защищать ХОГА от пророссийских «штурмовиков».

«Когда нас отодвинули в здание, многие, и я в том числе, верили что вот-вот приедут менты и все будет под контролем. Поэтому наша комендатура решила не отбиваться в полную силу (на 2 этаже стояли ящики с молотовым, но их запретили использовать), даже кидать вещи им (захватчикам ХОГА. — прим. ред.) на головы запрещалось. Пожарные гидранты были настолько слабые, что только окатили меня, до сепаров не доставало», — вспоминает Александр, защищавший облгосадминистрацию.

Несмотря на ожидания активистов Евромайдана, харьковская милиция стояла в стороне и ничего не предпринимала, поскольку у правоохранителей был приказ не вмешиваться в ситуацию.

https://youtu.be/0e9him7ZFRg

Впоследствии только привлечение правоохранителей из других областей исправило положение в городе, поскольку харьковская милиция не мешала созданию «народной республики» в Харькове по крымскому и донбасскому сценариям.

Прорвавшись в здание «штурмовики» устроили настоящий погром, всех мужчин, находящихся внутри, без разбору избивали. Пока «гости из ближнего зарубежья» вместе в антимайданом громили облгосадминистрацию, на ее крыше москвич Михаил Ронкайнен установил российский триколор. «Нами освобождена Харьковская администрация. Над ней поднят флаг России», — подписал свою фотографию Михаил.

Фото: Mikhail Ronkainen.

Фото: Mikhail Ronkainen.


После погрома облгосадминистрации «патриоты Харькова» (в основном из российских областей) устроили «правосекам» и «бендеровцам» (которые на самом деле были харьковчанами, не имеющими отношения к радикальным группировкам) «коридор позора» — избивали, пинали, оплевывали и оскорбляли проходящих по коридору активистов. Проведя через «коридор» и выведя людей на сцену беснующаяся толпа, подогретая российскими «братьями», решила устроить евромайданавцам сеанс публичного порицания и изгнания из активистов «фашистских бесов» путем битья иконой по голове.

https://youtu.be/Y85VIxVpB_A

В числе активистов харьковского Евромайдана, защищавших здание ХОГА, был и известный украинский писатель Сергей Жадан, которого сотрудники милиции чудом вытащили, не позволив «патриотично настроенным харьковчанам» из России линчевать литератора. Писатель был госпитализирован, как и другие пострадавшие в тот день украинские активисты. После захвата ХОГА антимайдановцы рыскали по городу, вылавливая представителей Евромайдана (а по сути всех подряд). Опасаясь, что госпитализированным активистам может грозить опасность от «титушек», в больнице было организовано дежурство у палат.

В тот день угроза создания очередной «народной республики» стала практически реальной. Многим казалось, что Кернесу захочется взять ситуацию под контроль и тогда градоначальник провозгласит создание «ХНР», однако этого не произошло. Только привлечение спецподразделений из Полтавы исправило положение. Пророссийских захватчиков выгнали из ХОГА.

В апреле попытка захвата облгосадминистрации повторилась, но «харьковской республике» грозил провал, поскольку сдавать город украинские власти не собирались. Тогда около 70-ти антимайдановцев были задержаны.

Осталось ли что-то от «призрака ХНР» сегодня?

Сегодня о тех событиях напоминают лишь многочисленные фото- и видеоматериалы. Центр Харькова больше не является местом пророссийских акций, поскольку организации, которые инициировали их, запрещены по решению суда. К ним относятся жилинский «Оплот» и «Всеукраинская федерация боев без правил “Оплот”», «Велика Русь» и «Общественное движение “Юго-Восток”» Юрия Апухтина, а также «Исход» Олега Новикова.

Сепаратистская организация "Исход" Олега Новикова не долго просуществовал в Харькове. Вскоре организатора арестовали.

Сепаратистская организация «Исход» Олега Новикова (в центре, с «георгиевской» лентой) не долго просуществовал в Харькове. Вскоре организатора арестовали.


Тем не менее, по утверждениям самого Жилина, в Харькове осталось немало «оплотовцев» (ударной силы пророссийского движения). Но большая часть самых «идейных» отправилось вслед за своим лидером воевать против Украины на стороне «народных республик». Там же находится сейчас и Долгов, который стал «официальным представителем “Министерства иностранных дел ДНР”». Часть пророссийских организаторов сбежала от правосудия в Российскую Федерацию (Гурьянов, Александровский, Кеворкян), оставшиеся были осуждены за сепаратизм — Логвинов, Головачев, Юдаев, Новиков и многие другие активисты поменьше.

Несмотря на то, что большая часть пророссийского актива покинула Харьков, в том числе и провокаторы из России, в городе остаются те, кто активно поддерживал создание «ХНР», участвовал в захватах ХОГА в марте и апреле 2014 года.


«Я не мог поверить, что эти люди живут со мной в одном городе, ездят со мной в метро, стоят в очередях. Но реальность оказалась еще жестче — среди них были те, кого я знал лично. Эта толпа напоминала огромное чудовище, и ничего больше», — делится впечатлениями один из активистов Евромайдана, участник обороны ХОГА.

В социальных сетях большое количество пророссийских групп, на подобии «Антимайдан Харьков». В данной группе свыше 28 тысяч участников, из них лишь около 39% жители Харькова и области, все остальные из России (30%) или других регионов Украины (в первую очередь Донецкой и Луганской областей). Другие группы менее масштабные, но процентные соотношения участников примерно схожи. Многие группы созданы российскими «патриотами Харькова».

Недавний фэйл в пророссийской группе. Модераторы случайно дали понять, что они из России.

Недавний фэйл в пророссийской группе. Модераторы случайно дали понять, что они из России.


Однако даже те, кто является ярым сторонником антимайдана и пророссийской позиции, не очень стремятся разделить судьбу своих единомышленников из «ДНР/ЛНР». Ярые ненавистники Украины и те, кого напугали российские СМИ «фашистами жидо-бендеровцами» покинули город. Оставшиеся, если и грезят «русским миром», то хотят, чтобы он пришел безболезненно, чтобы российские войска по-тихому заняли город, но без войны.

Сепаратизм с российскими и советскими флагами и криками «Путин, приди» сменил «бытовой сепаратизм», который выражается в недовольстве властью, негативным отношением к евроинтеграции и желанием «быть с Россией» (не потому что там хорошо, а потому что так привычно).

И этот «бытовой сепаратизм» проявляется не только на кухнях и в очередях, но и среди политической «элиты» городского и областного совета. Геннадий Кернес, выгонявший бюджетников на антимайданы и выступавший с открытой антиукраинской позицией, был избран на пост мэра второй раз. Его соратники-«регионалы» сменили лишь название. Некоторые однопартийцы Кернеса не скрывают свою антиукраинсую позицию, как например, Андрей Лесик на последней сессии городского совета.

Фото: www.rbc.ua

Фото: www.rbc.ua


Попытку продвинуть в Харькове идею федерализации не оставляет и лидер местных коммунистов Алла Александровская (сын которой сбежал в Россию, чтобы не попасть в руки СБУ за сепаратизм) со своим новым движением «Общественного совета “Слобожанщина”». Данная организация является сегодня одной из немногих пытающихся возродить пророссийское движение в регионе, однако такие деятели, как Александровская, привлекают внимание украинской общественности и спецслужб в качестве сепаратистских маргиналов, расшатывающих ситуацию в стране.

Также в регионе Служба безопасности Украины не прекращает отлов диверсантов, которые от имени «партизан» и «народных республик» готовят теракты (чаще всего безуспешно) в Харькове и области.

Многотысячный наплыв переселенцев принес с собой порцию «бытового сепаратизма» из соседних областей. Некоторые сторонники «ДНР/ЛНР» под видом вынужденно перемещенных лиц собирают деньги для финансирования боевиков. Их количество колеблется в районе нескольких десятков тысяч, эти лица подлежат проверке СБУ и специальных комиссий.

На сегодняшний день спецслужбы, правоохранительные органы, добровольческие батальоны, общественные организации Харькова оберегают город от любых проявлений сепаратизма и терроризма. Однако следует помнить, что в регионе есть определенный процент граждан (небольшой, но он есть), которые при любом удобном случае поддержат захват Харькова пророссийскими (или российскими) силами.

В Крыму, Донецке и Луганске при помощи российских «гастролеров» сепаратистам удалось захватить власть. Но в Харькове такие попытки захлебнулись, в основном благодаря силовикам (не харьковским) и украинским активистам, которые не позволили случиться «народной республике» в нашем городе. Все же стоит помнить, что адепты «русского мира» могут вновь призвать «соседнее государство» и «призрак ХНР» нависнет над городом вновь.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: