Запрет «Вконтакте» и «Одноклассников»: «за» и «против»

14:18  |  17.05.2017

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировании доступа к российским информационным ресурсам в интернете Яндекс, соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также запрете использования бухгалтерского программного продукта 1С. Указ вступает в силу уже сегодня – 17 мая.


Мнения украинцев касательно нововведения разделились. Одни говорят о цензуре, по их мнению Украина становится в один ряд с авторитарными странами, пытающимися контролировать интернет, такими как Россия, Саудовская Аравия, КНДР; другие приветствуют этот шаг, как обрыв связей со страной-агрессором. Пользователям попавших в опалу соцсетей предрекают массовую миграцию в Facebook, а предприниматели, использовавшие  популярный бухгалтерский софт 1С, уже начинают подсчитывать убытки. Чтобы разобраться в том, насколько целесообразным являются новые санкции, MyKharkov.info подготовил обзор мнений «за» и «против».

Дмитрий Овсянкин, журналист:

Дмитрий Овсянкин, журналист


«Неужели кто-то думает, что одиозные группы из «Одноклассников» и «ВКонтакте» не переберутся на «ФБ»? Только наивный может на это надеяться! Через месяц после вступления в силу санкций буду смотреть…»

Борис Кушнирук, экономист, член партии «Народний рух України»:

экономист, член партии «Народний рух України», Борис Кушнирук


«Не секрет, що американські телекомунікаційні компанії та соцмережі доволі активно співпрацюють з американськими спецслужбами, хоча і не завжди це визнають. Така ж ситуація і з російськими спецслужбами. Так от коли компанії Яндекс чи Mail.ru проголошують, що внаслідок заборони їхньої діяльності в Україні постраждають 12-15 млн. українських громадян, то це означає, що російські спецслужби мають можливість збирати та обробляти інформацію щодо всіх цих осіб. Це можливість для впливу та дезінформації десятків мільйонів українських громадян. Ще абсурдніша ситуація з російськими програмними продуктами,які використовують державні органи влади та державні компанії. Російські спецслужби без жодних зусиль мають можливість отримувати інформацію, в тому числі і службову чи особливо секретну. Зрозуміло, можна сказати, що таку ж можливість мають американські спецслужби. Це теж буде правда. От тільки американські спецслужби переважно можуть цікавити наші можновладці та їх корупційні оборудки. І тому лише для них це може мати загрозу. Якщо ж йдеться про російські спецслужби, то вони навіть не приховують свого завдання повної ліквідації української державності. Тому, вибачте, панове, можете істерики, але більшість ухвалених рішень по кібербезпеці та заборона діяльності російських софтверних компаній та соцмереж абсолютно правильна. Можна лише дорікати, що це робиться з таким запізненням».

Александр Кирш, народный депутат Украины:

Александр Кирш, народный депутат, экономист


Президент подписал решение СНБО о санкциях на всё, что исходит из России. Но если запретить в Украине  Яндекс, Одноклассники, В контакте и прочие Мейл.ру будет технически [почти] невозможно, то санкции, под которые — как бы для информзащиты страны — попали (на 3 года!) 1С, 1С Мультимедиа Украина, Парус, Галактика Центр, АBBYY, Аби Украина, Еврософтпром и прочие необходимые украинским бухгалтерам IT-поставщики, если они действительно будут осуществлены, могут — при отсутствии реальной альтернативы (эксцельки явно тут не в счёт: речь об учёте, а не об электронных счётах) — заодно уж похоронить и практически весь отечественный бухучёт, в том числе у несчастных бюджетников.

И даже если купленными программами будет можно пользоваться, то без поддержки и обновлений, а меняется у нас всё и постоянно, им станет грош цена, да и весь учёт — бух и налоговый, став незаконным, может привести к непризнанию всех видов отчётности, составленной на его базе.

Проблема не в том, что своё — плохое, дорого или непривычно и требует глобальной реконструкции учёта. Проблема в том, что своего просто нет вообще. Ни плохого, ни дорогого, есть только смешное.

Но этот смех — сквозь слёзы. И людей, если бухгалтеров ещё считают людьми, и предприятий. Причём всех.

Не только фирмы, попавшие под санкции и платившие у нас налоги, не смогут их заплатить. Теперь непонятно и то, как их законно смогут посчитать все нормальные предприятия Украины. Именно она и попала под санкции.

Нет учёта — нет налогов. Делают большую глупость. Нужно срочно останавливать.

Впрочем, с Верховной Радой или её Комитетами никто не советовался. Украинский учёт спокойно хоронят, не пользуясь услугами народных депутатов.

Всё очень системно: по очереди разваливают налоговую милицию, всю фискальную службу, местные таможни, теперь — учёт.

Родина с удовольствием сама себя загоняет в угол.

Скоро будем иметь возможность посмотреть ИЗНУТРИ, какова она в углу (источник — Главное).

Алексей Якубин, политолог:

политолог Алексей Якубин


«А вот даже интересно — что правда есть те, кто считает/верит что свобода — это запреты всего и вся? Что свобода — это стены да ограды? От соцсетей, флагов, ленточек и etc. Наверное в ФРГ об этом не знали, когда не строили стены, а принимали тех, кто приходил с востока. Наивные, объединили Германию».

Олег Дулембов, глава общественной организации «Спільна справа Слобожанщини»:

Олег Дулембов, глава общественной организации «Спільна справа Слобожанщини»


«Скільки активісти про це говорили, писали, вимагали, наполягали… і нарешті здійснилося – буде заблоковано «Яндекс», «ВКонтакте», «Однокласники», «Mail.ru», санкції будуть запроваджені і проти низки інших російських IT-компаній, взагалі у списку 1228 фізичних та 468 юридичних осіб – це перемога, звісно не абсолютна, проміжна, але перемога. Скільки було сказано, що «ВК», «Однокласники» — це диверсійні групи, які відкрито діють на нашій території в рамках інформаційної війни.

Звісно, ці диверсійні групи ніхто не знищив і вони підуть в ФБ, але вже таких комфортних умов у них не буде. Тепер наше завдання перехопити ініціативу, створити в ФБ групи, які будуть цікаві підліткам і молодим людям, які весь час знаходяться в сфері впливу «рузького міру». Буде дуже важко залучити їх у загальнолюдський світ, і як завжди держава нічого робити не буде, потрібно розраховувати лише на власні сили».

Ульяна Пчелкина, ведущая новостей на NewsOneTV:

Ульяна Пчелкина, ведущая новостей на NewsOneTV



«Вже давно перейшла з цих сервісів на Gmail та Google. Сумувати буду лише за Яндекс-картами, бо для мене вони були більш зручними. Але не довго буду сумувати. Я підтримую боротьбу з окупантами і мрію, аби російські сервіси замінили на українські та інших надавачів послуг. Як то мені читати, коли реклама у Вайбері приходить з +7? Звичайно ж, без наслідків економічних, це не відбудеться, але на Донбасі йде війна з Росією… І скільки наші держані органи ще будуть майл.ру мати пошту? Чи відобразиться це на боротьбі з корупцією? Навряд. Вважаю, за таким кроком має стояти потужна кампанія впровадження того ж самого PayPal! Аби громадяни України не несли збитків та не нарікали на державу, через унеможливлення повноцінно користуватися послугами».

Иван Ракич, депутат Харьковского горсовета:

депутат Харьковского городского совета Иван Ракич


«Решение о запрете может в суде оспорить каждый Гражданин Украины, истерят на этой теме к сожалению, популисты и колоборанты, а от исполнительной власти четвёртый год только неопределенность и противоречия. Настоящие Украинские элиты – украинские воины, на «нуле», смотрят Луганск 24. Хотя, возможно, и хорошо, что именно сейчас принят этот закон. За три года гибридной войны с Россией, многие осознали, что Украина является отдельным государством. А если бы соцсети закрыли в 2014 году, то истерики было бы больше».

Анастасия Подобайло, контент-менеджер Харьковского литературного музея, студентка филологического факультета ХНУ им.В.Н. Каразина:

Анастасия Подобайло, контент-менеджер Харьковского литературного музея, студентка филологического факультета ХНУ им.В.Н. Каразина


«Хоть я и контент-менеджер ЛитМузея, но всё же отношусь к данной ситуации спокойно, поскольку практически все наши информационные ресурсы сосредоточены на личном сайте и на страничке ФБ. Да, у нас есть страница ВК, но особой ценности она для нас не составляет. Сама же в основном пользуюсь личной страничкой на ФБ и почтой (Gmail). Одноклассниками и Mail.ru никогда не пользовалась. Впрочем, я считаю, что если человек считает данные сети нецелесообразными, то пусть не пользуется, в чем вопрос? Вот не нравится мне, например, овсяный суп и что? Правильно, я его не ем. Ем какой-нибудь другой. С соц.сетями аналогично. Не хочешь читать пропаганду — не читай (и тем более, не пропагандируй). Конкретно мне не станет ни холодно, ни жарко без мейла, ок, вк. Поэтому не могу сказать, что данный инцидент как-то зацепил меня и я о нем размышляю».

Елена Роситюк

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Елена 15:50 | 17.05.17

    Считаю, что интернет- это мировая связь без ограничений и политика здесь ни причем. Это нарушение прав человека, предусмотренные в конституции нашей страны. Или конституция уже невсет против указов президента?!

  2. Василий 23:46 | 09.06.17

    Да бред это полный как по мне. Это показуха мол что то делается и т.д. но на самом деле толку от этого никакого. Да это можно обойти запросто, отлично помогает в этом FreeU.