В Харьковской области начали бороться с псевдо-переселенцами

19:35  |  25.02.2016

Фото: «Главное».

Порядка 90 тысяч переселенцев, временно проживающих в Харьковской области подлежат проверки на предмет того, имеют они право получать социальные выплаты или нет.


Об этом в ходе пресс-конференции «Приостановление выплат ВПЛ и внесение изменений в законодательство относительно ВПЛ» рассказал вчера, 24 февраля, представитель Харьковской облгосадминистрации, передает «Главное».

По данным директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрия Шпараги, проверка и приостановление выплат переселенцам обусловлены участившимися случаями мошенничества. Так, в течении последних трех месяцев в департамент систематически стала поступать информация от правоохранительных органов.

«Приводились такие факты, что лица приезжают с оккупированной территории буквально с мешками банковских карточек и единолично снимают средства в банкоматах якобы для того, чтобы вывезти эти средства на оккупированную территорию для тех граждан, которые получили право на социальную помощь и на выплаты пенсий именно в Харьковской области», — поясняет Юрий Шпараг.

Только за прошедшую неделю правоохранительными органами были пресечены два случая перевозки социальных выплат переселенцам для финансирования боевиков «народных республиках».

В феврале текущего года в Департамент социальной защиты населения поступило письмо от Службы безопасности Украины, в котором отмечалось, что в связи с проведение проверочных мероприятий было установлено, что «ряд лиц из числа указанных категорий населения безосновательно оформили справки и социальные выплаты, в том числе — пенсионное обеспечение, предусмотренные постановлением Кабинета Министров Украины № 637 “Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам”».

Шпарага заявляет, что данная информация подтверждается данными Государственной пограничной службы Украины, согласно которым указанные лица на время оформления документов и социальных выплат находились на территории, которая не контролируется Украиной.

Согласно списку СБУ, число таких лиц составляет 88 800 человек из 211 700 официально зарегистрированных в Харьковской области переселенцев. В связи со сложившейся ситуацией управление социальной защиты население вынуждено в ближайшее время временно приостановить выплаты данным лицам.

Для проверки граждан из списка СБУ в районных государственных администрациях и городах областного подчинения будут созданы специальные комиссии, предусмотренные Указом Президента. В них войдут работники социальных служб, управления внутренних дел, миграционной службы и ряда других ведомств.

«Комиссия выходит на постоянное место жительства, по которому зарегистрировано лицо, претендующее на получение социальной помощи. Если человек там не проживает, составляется протокол, а потом и вовсе аннулируется справка о том, что человек имеет статус переселенца. Кстати, приостанавливаем и выплату пенсионного обеспечения», — пояснил Юрий Шпарага.

По данным директора департамента, на текущий момент уже приостановлена выплата социальных пособий 15 тысячам человек. Но Юрий Шпарага подчеркнул, что это временная мера и она не лишает гражданина права на выплату, если, конечно, будет установлено, что он реально проживал на территории региона, а не оформлял фиктивную справку. После установления точной информации, лицам, не причастным к финансовым махинациям с пособиями, выплаты будут возобновлены в полном объеме.

Директор Департамента социальной защиты также подчеркнул, что ведомство будет делать все возможное, чтобы люди, действительно нуждающиеся в социальной защите, получили ее.

«Переживать вынужденно перемещенным лицам, которые сегодня проживают на территории Харьковской области и получают социальную помощь, абсолютно нет оснований. Не надо идти в управления социальной защиты. Комиссии будут идти на места и по каждому конкретному случаю будут принимать решения. Поэтому все, кто имеет статус временно перемещенного лица, могут просто спокойно ожидать того, что информация об их месте проживания будет проверена», — пояснил Юрий Шпарага.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.