Учредитель сети ломбардов в Харькове: «Начинайте бизнес в кризис, если еще не начали»

13:15  |  15.02.2017
Учредитель группы компаний "Легкі гроші" Антон Хольченков

Учредитель группы компаний «Легкі гроші» Антон Хольченков: «Если вы бизнесмен, за свою жизнь вы наверняка встречали достаточно людей, которые говорили вам о сложностях работы в кризис. Об этом пишут во всех умных изданиях и книжках, об этом шепчутся на встречах или же наоборот стараются вовсе не говорить. При слове «кризис» практически у каждого украинского предпринимателя перехватывает дыхание.

Меня всегда умилял тот факт, что слова бизнес и кризис созвучны. Такой себе каламбур. Мне казалось, что это уж точно неспроста. А потому однажды я спросил себя: «А так ли страшен черт?».

9 лет назад, когда в стране господствовал «великий и могучий» кризис 2008 года, я и мои партнеры решили открыть собственный бизнес. Идея появилась совершенно случайно. Это была далеко не типичная, «причесанная» история успеха со страниц делового журнала. Я был в гостях у друга, у него на журнальном столике лежал журнал «Бизнес» или «Forbes», не помню точно, и нам попалась статья про ломбарды. Кто-то предложил открыть ломбардное учреждение, которое будет заниматься франчайзингом и продавать отделения по договору франшизы. Казалось бы, идея очень простая, сегодня этим никого не удивишь, но тогда это было в новинку, что и сыграло нам на руку.

Несмотря на кризис, курс доллара и ситуацию в стране в целом, мы зарегистрировали компанию. Не знаю уж, везение это или хорошо продуманная стратегия, но уже через полгода у нас было 50 отделений по всей Украине. Бренд «Легкі гроші» стал заметным игроком.

Вот почему я хорошо отношусь к кризису как явлению, которое дает пищу для новых возможностей. В то время, когда просели другие рынки: строительство, торговля, появилась дорога для новых лиц, тех, у кого в дате рождения бизнеса стоит 2008-2009 год.

Оценивая эту ситуацию сейчас, я могу точно сказать одно — кризис не сможет стать помехой для развития вашего бизнеса, если знать в какую сторону идти.

Куда идти?

В первую очередь стоит ответить на такие вопросы: «Чего люди хотят в кризис?», «На что они готовы потратить последние деньги?» или же «Где они возьмут деньги, если те вдруг кончатся?», как это работает в моем случае.

Сегодня я бы выделил следующие перспективные отрасли:

Фармация. Лучшее решение в этой области — заняться закупкой или перепродажей сырья для производства лекарственных препаратов.

Коллекторские агентства. Услуги таких предприятий в условиях кризиса требуются большинству банков и крупных компаний, так как многие из них понесли потери из-за неплатежеспособности клиентов.

Вы можете удивиться, но в кризис особенно успешно работает ювелирный бизнес. Хотя этот факт можно очень легко объяснить — украинцы опасаются потерять свои накопления и вкладывают их в твердую валюту —ювелирные изделия.

Также кризис пройдет мимо компаний, которые работают по госзаказу и финансируются из государственной казны. Это предприятия по строительству дорог, жилищно-коммунальные хозяйства и другие компании, которые ведут социально необходимый бизнес.

Этот список можно продолжать еще достаточно долго. Например, в него можно добавить компании, которые занимаются продажей сейфов, охранных систем и стальных дверей. Так как в условиях кризиса украинцы, как никогда, боятся потерять свои сбережения.

Плюсы кризиса для бизнеса

Один из первых и наиболее значительных, по моему мнению, плюсов — это снижение конкуренции. Рынок массово покидают предприниматели, не выдержавшие трудностей кризисного периода.

Закрытие предприятий-конкурентов или же сокращения штатов их сотрудников неизбежно приводят к тому, что на рынке труда появляется много специалистов, которые находятся в поиске работы. А, как известно, квалифицированная команда — это один из самых важных факторов успешной компании.

Часто, находясь в расслабленном состоянии, компании работают не в полную силу. Для меня кризис стал мотивирующим фактором, благодаря которому я смог создать бизнес и вывести его на новый уровень.

Кто-то мог подумать, что я этой статей призываю открывать свое предприятие сегодня в условиях кризиса. Нет, но как сказал кто-то из великих: «Универсальный совет начинающим — начните». Если у вас есть сомнения, то их стоит отбросить, бизнес вполне способен жить и развиваться в кризис.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: