Топ-15 лучших музыкальных групп Харькова 2017 года

9:33  |  28.12.2017
Фима Чупахин

Фото Александр Бабич

Время подводить итоги 2017 года. В музыкальном плане он был достаточно ярким для Харькова: новый альбом 5’NIZZA после 8-ми лет тишины,  новая программа ТНМК с харьковским симфоническим оркестром «Слобожанский», 10 лет группе SunSay, новый проект Сергея Жадана и Олега Каданова «Линия Маннергейма», неожиданный прорыв года от «Пошлой Молли». Даже фильм «Ворошиловград» и спектакль «Homo Soveticus» не обошлись без участия харьковских музыкантов.


В обзор MyKharkov.info вошли 15 музыкальных групп, которые в 2017 году не находились в творческом поиске, а непосредственно творили. Читайте о том, что же они натворили на протяжении года. Все фото, которыми сопровождается наш обзор, сделаны в Харькове. Последовательность, в которой перечислены группы, произвольная.

ТНМК

ТНМК, Импульс-фест 2017

Фото Александр Бабич. ТНМК, Импульс-фест 2017


Музыканты провели активное фестивальное лето, выступили на харьковском Импульс-фесте, Koktebel Jazz Festival, фестивале «Файне місто».

Фоззи написал еще одну книгу о Харькове «Темнеет рано». Ее презентация состоялась летом этого года.

А осенью ТНМК представили программу с харьковским симфоническим оркестром «Слобожанский». И помимо Харькова дали концерты в Киеве и Запорожье.

При этом Фоззи и Фагот так давно и прочно обосновались в Киеве, что в родном городе они теперь больше гости. Хотя книга о Харькове, концерты с харьковским оркестром, выступление на харьковском фестивале в этом году дает нам право снова отнести их к харьковчанам .

Читайте также: Александр Фоззи Сидоренко, ТНМК: «Играть в футбол и писать книги — это просто прикол»

СЕРГЕЙ ЖАДАН

"Жадан и Собаки", фестиваль "Дорога на Схід"

«Жадан и Собаки», фестиваль «Дорога на Схід» (фото с сайта «Накипело»)


Очереди на его концерты в 2017 году напоминали очереди за колбасой во времена дефицита. В начале 90-х народ хотел хлеба, а сейчас зрелищ и Сергея Жадана. Он не один, а в сопровождении верных друзей человека «Собак в космосе».

В августе этого года Сергей Жадан организовал уже второй литературно-музыкальный фестиваль «Дорога на Схід». На этот раз он прошел в городе Изюм Харьковской области.

На своем акустическом концерте в Харькове лидер BRUTTO и экс-лидер «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок назвал Жадана одним из самых важных поэтов современности и, объявляя песню на его стихи, сказал: «Из всех современных авторов последнего десятилетия на всем СНГ-шном пространстве, я его считаю самым важным. И, мне кажется, вот его творческая потенция, она находится в таком, я не знаю… Боюсь даже продолжать, чтобы меня в эротомании не обвинили. Важно, что этот человек здесь и сейчас».

Читайте также: Лидер BRUTTO Сергей Михалок: «Считаю группу «Ляпис Трубецкой» художественным антагонизмом группы BRUTTO»

В 2017 году Жадан представил группу «Линию Маннергейма». Это новый проект на троих, где Сергей исполняет свои стихи, а Олег Каданов («Оркестр Че») и Евгений Турчинов («Собаки в космосе») играют на гитарах. Получилось очень интересно.

ОЛЕГ КАДАНОВ

Олег Каданов

День Музыки 2017, Харьков. «Мантри Керуака»


Его детище, очень яркий и всенародно любимый «Оркестр Че», распался после 15 лет успешной творческой деятельности. Сначала эту новость с ужасом восприняли поклонники.

Но Олег Каданов звучит даже без оркестра. В нет даже намека на творческий кризис, скорее можно говорить о творческом подъеме. В этом году у Олега было рекордное количество сольных концертов в Украине и за ее пределами. Плюс активное участие в «Линии Манергейма» и собственном  проекте «Мантри Керуака». «Мантри» уже созрели до первого EP, который записали под занавес 2017 года.

Читайте также: Личности Харькова: Олег Каданов, честно о причинах распада «Оркестра Че»

Ещё 2017-й год запомнился съемками фильма «Ворошиловград» по книге Сергея Жадана. Режиссер с харьковскими корнями подтянул харьковскую команду для участия в фильме о Луганске, который в 1935-1958 и 1970-1990 гг назывался Ворошиловград. И Сергей Жадан и Олег Каданов сыграли в нем эпизодические роли. Изначально режиссер Ярослав Ладыгин видел в Олеге Каданове основного претендента на главную роль. Музыку для «Ворошиловграда» написал Ефим Чупахин, так что  в фильме будет звучать джаз.

ACOUSTIC QUARTET

Acoustic Quartet

Фото Константин Чегринский. Acoustic Quartet в ART AREA ДК


Раз уж мы вспомнили Фиму Чупахина, то нельзя промолчать и о гордости Харькова, потрясающей джазовой команде Acoustic Quartet. Cейчас каждый из этих музыкантов успешно делает карьеру в разных городах: Киеве, Берлине, Нью-Йорке. Но один из них ещё здесь, поэтому просим контрабасиста Дениса Мороза немного побыть на харьковском пьедестале за весь квартет. Несмотря на широкую географию обитания всей группы, квартет смог собраться и выступить в шести городах Украины. И даже представить несколько новых композиций.

Читайте также: Ефим Чупахин: «Если начал страдать звездной болезнью, приезжай на терапию в Нью-Йорк»


Вопрос, почему же не уехал Денис Мороз? Да потому что до этого уже уехал в Латвию Гендель, колоритный контрабас-барабас группы MORJ Игорь Кречковсковский. Лишиться сразу двух лучших контрабасистов, даже для привыкшего взращивать и отпускать таланты Харькова, это слишком.

MORJ

Фото Михаил Никипелов. Сергей Белозеров, Харьков


Именно по причине отъезда Генделя я не могу в этом году отдать призовое место очень любимой мной группе MORJ. На Дне рождения Сергея Белозерова в ART AREA ДК постоянный фанат группы, замеченный мной абсолютно на всех концертах (получается, что и я постоянный фанат) отчаянно просил играть пожестче. Без Генделя это невозможно, о чем сказал сам Сергей Белозеров. Поэтому желаю самобытной прекрасной группе MORJ, разогреть свою жар-птицу хотя бы до совместимых с жизнью 36,6 градусов и в 2018 году вернуться на заслуженный харьковский пятиконечный (по количеству холмов в городе) Олимп.

5’NIZZA

5'nizza

Фото Павел Алдошин. 5’nizza, презентация альбома «КУ» во Дворце Спорта в Харькове


В 2017 году случилось знаковое событие, которого пришлось ждать целых 8 лет. Вышел новый альбом дуэта Андрея Запорожца и Сергея Бабкина «КУ». Его презентацию переносили на 3 месяца, но всё же концерт состоялся. Во Дворце спорта собралось около 5000 человек. Конечно, для 5’NIZZA это не предел.

Ещё музыканты сняли клип на песню «Самолет». И активно гастролировали на протяжении года по Европе.

Читайте также: «КУ»: Новый альбом 5’NIZZA 12 лет спустя. Андрюшенька пролил масло

СЕРГЕЙ БАБКИН

Сергей Бабкин

Фото Александр Бабич. Тур «Сергей Бабкин — 15rokiв», ККЗ «Украина»


Сергей Бабкин активно присутствовал в телевизоре на протяжении всего года. Был в жюри в шоу  «Голос країни» и вместе с женой Снежанной Бабкиной принял участие в шоу «Танці з зірками».

Конечно, Сергей Бабкин был известен не в самых узких кругах и до участия в шоу. Всё-таки на его счету 10 альбомов. И, конечно, участие в дуэте 5NIZZA.

Но именно телевизор увеличил число его поклонников, и Сергей отправился в большой тур по Украине. Кстати, специально для этого тура из Нью-Йорка прилетал уже упомянутый Фима Чупахин. Не обошлось и без скандала. Во Львове сорвали концерт по причине выступлений Бабкина в России, не пустив 1000 зрителей в зал. В Тернополе тоже был скандал. В некоторых городах продали мало билетов и концерты отменили.

И все-таки в десятке городов концерты прошли блестяще. В Харькове был солд-аут. Песни для тура выбрали сами поклонники, своим голосованием. Я была на концерте в Полтаве и осталась в восторге от выбора песен, от музыки, от бэк-вокала Фимы Чупахина и Стаса Кононова, а также от простого, без грима и образа, Сергея Бабкина.

SUNSAY

SunSay

Фото Юрий Машков. Андрей Запорожец, Харьков


В 2017 году группа SunSay отпраздновала 10-летие. И проехалась с туром, приуроченным к этой дате.  Также Андрей Запорожец активно работал над своим новым хип-хоп проектом в Киеве.

Еще у Андрея Запорожца вышел клип на песню «I know what’s right». Его снимали в тибетском буддийском монастыре. Эта песня стала саундтреком к фильму “Шафрановое сердце”, а клип официальным международным промо картины.

В этом году вместе с Борисом Гребенщиковым Андрей Запорожец встречался с Далай-ламой.

Но, где бы он не путешествовал, на Новый год Андрей  вернулся в родной Харьков.

ШАNA

ШАNA в ДК Art Area

Фото Карина Ри. ШАNA в ДК Art Area 22.08.2017


Весной состоялась официальная презентация новой песни ШАNА «Кохатися». И потрясающие концерты в акустике два дня подряд с полным аншлагом, правда, в крошечном Pintagon. Один концерт прошел в Киеве.


Также были выступления на нескольких небольших фестивалях:  Greenfest, «Дорога на Схід», Гогольfest, Misterikafest.

Было много красивых фотографий и интервью на протяжении года.

В ART AREA ДК 22 августа состоялась презентация новой программы, а точнее нового звука, с акцентом на электронную музыку. Выбор даты непонятен, ведь половины потенциальной аудитории ШАNА не было городе.

Я видела слезы восторга на концертах Катарины Леоновой. Ее музыка и тексты своевременны и прекрасны. В команде ШАNА отличные  музыканты, а от самой Каты невозможно оторвать взгляд. Но в этом году было очень мало ШАNA.

И, тем не менее, то, что было – было потрясающе хорошо.

Читайте также: Личности Харькова: Катарина Леонова, лидер группы ШАNА

URBANISTAN

Съемки клипа Urbanistan "Целуешься"

Фото Карина Ри. Съемки клипа Urbanistan «Целуешься»


Эти ребята около 8 лет известны в Харькове. И именно в 2017 году они наконец-то подвели какую-то черту и записали свой первый альбом из 10 песен. И сняли клип на песню «Целуешься», в полюбившейся многим за этот год ART AREA ДК.

Вокалист группы Дмитрий Третьяк запомнился также ролью в спектакле ДПЮ, где он играл вместе с актерами театра «Прекрасные цветы» и ветеранами АТО. А также в 2017 году Дмитрий засветился в совместном с Денисом Чмелевым музыкальном проекте «Трикстеры». Даже два клипа сняли.

Karabas Live выделил Urbanistan из 500 исполнителей, претендовавщих на учрежденную в 2017 году украинскую премию APPS Music.

А Олег Каданов в интервью для Mykharkov.info поделился впечатлениями от новых песен Urbanistan: «Они меня радуют в музыкальном плане, как они за последние полтора года выросли. Тот альбом, что Urbanistan выпустили совсем недавно — это уже вчерашний день, но им надо было расставить точки. А вот их новый материал — это потрясающе, это другой уровень, это очень мощно. И мне радостно, что ребята не останавливаются, не эксплуатируют какие-то там свои предыдущие наработки, а двигаются вперед. И SHKLO тоже классные».

Urbanistan и SKLO также отметили арт-директор ART AREA ДК Алена Воробьева и Катарина Леонова из ШАNA. У этих двух групп разная музыка, но есть и много общего. Это театральное образование и Богдан Шапкин.

SHKLO

SHKLO, подготовка к спектаклю "Homo soveticus"

Фото Михаил Никипелов. SHKLO, подготовка к спектаклю «Homo soveticus»


Этим летом SHKLO записали live video на песню «Перший погляд» и вошли с ней в десятку лучших песен июня по версии редакции Karabas Live.

Также ребята катались по фестивалям Украины: Atlas Weekend, ГайдаFest, Тарас Бульба. Выступали на Дне Музыки и ART Пикнике Славы Фроловой в Харькове.

Но их самая главная работа 2017 года – спектакль «Homo Soveticus». Для него SHKLO написали музыку, которую сами же исполняют на сцене и играют эпизодические роли. Также во время спектакля ребята воспроизводят все необходимые звуки: открывание дверей, слив унитаза и т.д. Я была на генеральной репетиции и пообщалась с позитивными ребятами, играющими серьезную музыку.


«Мы, к сожалению, не настолько сильно владеем всеми возможностями музыкального сопровождения. Мы не симфонический оркестр. Поэтому симфонический оркестр играет в записи», — признались артисты.

А еще в декабре этого года SHKLO отпраздновали свой третий День рождения.

 Читайте также: Режиссер спектакля «Homo Soveticus» в Харькове: «Шендерович хотел, чтобы у этой пьесы была вторая жизнь» (ФОТО )

ДОСТОЕВСКИЙ FM

Достоевский FM

Достоевский FM в ДК Art Area 8.06.2017 (фото с facebook Art Area ДК)


Эта группа существует уже несколько лет. Но именно в 2017 году Достоевский FM решили расширить свой состав музыкантов. Изначально в группе было два человека, две гитары и два вокала. Теперь добавилась перкуссия и скрипка. Необычно то, что у них на скрипке играет 14-летняя девочка.

Тексты и песни простые, отдает самодеятельностью и посиделками у костра на природе. Но, возможно, я просто не попала под обаяние этой команды, так как не слушала их лично. Потому что Достоевский FM рекомендовали очень многие из харьковской околомузыкальной тусовки.

КУРГАН&АГРЕГАТ

Курган&Агрегат

Фото Владислав Боярышкин. «Вертуха» от Курган&Агрегат на Импульс-фесте 2017


Этим летом селюки представили очередной клип «Енергия» и достаточно активно фестивалили.

Суржик, матюки, самое дешевое пиво в баклажке, клетчатая сумка, носки со шлепками – неизменные атрибуты их сценического образа. Образа ли? Почему такая эстетика?! Непонятно. Но пропускать их выступление на фестивалях не хочется.

HeartBeat Brass Band

HeartBeat Brass Band

HeartBeat Brass Band на Дне города в парке Горького (фото с сайта centralpark.kh.ua)


Летом во Львове я видела как прямо на пешеходной улице, стоило  бэнду только начать играть, сразу же собралась толпа. Это можно было слушать сколько угодно. Ребята также выступили на Atlas Weekend. А на Koktebel Jazz Festival музыканты с кучей духовых инструментов просто взорвали пляж. Успех был такой, что ведущая тут же позвала HeartBeat Brass Band в следующем году на главную сцену.

Читайте также: Koktebel Jazz Festival-2017: как это было (лонгрид, ФОТО)

Я уже решила, что вот он – настоящий прорыв года. Тем более еще в начале сентября музыканты сказали, что записали альбом из 10 песен, сняли два клипа и отправляются в осенний тур.

В октябре выяснилось, что выпустить сразу весь альбом сложно и будет несколько EP. И обещанные клипы приурочат именно к выходу мини-альбомов. А концерты состоятся только в Белгороде, Орле и Воронеже, так как больше никуда не позвали, а самим заниматься организацией гастролей HeartBeat Brass Band некогда. Ноябрь и декабрь прошел в ожидании новостей, которых так и не было.

Так что прорыв переносится на 2018 год.

ПОШЛАЯ МОЛЛИ

Пошлая Молли

Пошлая Молли. Фото со съемок клипа «Любимая песня твоей сестры»


А вот это самый настоящий прорыв года! «Пошлая Молли» буквально взорвала соцсети и концертные площадки. Клип «Любимая песня твой сестры» с лета набрал 4,7 млн просмотров. Если у кого-то есть братья-сестры, дети, внуки, школьного возраста, то с огромной вероятностью это сейчас играет в их наушниках.

20-летний вокалист Кирилл Бледный поет о девочках-подростках и сдабривает тексты щедрой порцией нецензурных слов. А еще «Пошлая Молли» сделала кавер на песню когда-то популярной поп-группы Reflex, и это понравилось сотням тысяч интернет-пользователей.

Татьяна Леонова


Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: