«КУ»: Новый альбом 5’NIZZA 12 лет спустя. Андрюшенька пролил масло

10:56  |  16.06.2017

Перефразирую реплику из фильма «Кин-дза-дза!»: «Если вы способны музицировать, то почему вы целых 8 лет не принимали участия в вашей пятничной самодеятельности? Вы извините меня, но это элементарное КУ!»


В это воскресенье, 18 июня, в Харьковском Дворце спорта состоится презентация нового альбома 5’NIZZA под названием “КУ”. Концерт в прямом смысле долгожданный, так как тур по Украине переносили на три месяца. Все билеты, купленные в марте — действительны. А чтобы ожидание было не таким томительным, пока вспомним историю создания и повторного воссоединения знаменитой харьковской группы, состоящей из двух человек и гитары.

 5’NIZZA: Эпизод 1 — 2000-2007 гг.

Андрей Запорожец и Сергей Бабкин познакомились в 1995 году, когда оба учились в 10 классе. Первые совместные песни под гитару пели на ступеньках школы во время большой перемены. После лицея Андрей поступил в медицинский университет, а Сергей в университет искусств на театральный факультет. Они были частыми гостями в общежитии университета искусств, где играли “домашние” акустические концерты с ребятами из будущего “Оркестра Че”. Тогда ещё Запорожец и Бабкин не догадывались, что двух талантливых человек и одной гитары — достаточно, чтобы собирать полные залы по всему СНГ.

В 2000 году было придумано название группы и написаны первые песни 5’NIZZA.

Однажды ребята поехали на “Казантип”. Денег на входные билеты не было — зато была дыра в ограждении. Именно на пляже фестиваля дуэт с гитарой заметили и позвали на большую сцену.

Дальше все помнят эти 7 лет триумфа. Было записано два студийных альбома “Пятница” и “О5”, дано бесчисленное количество концертов. В 2007 году, во время записи третьего альбома, музыканты разошлись во взглядах. До этого момента игра на гитаре и битбокс в исполнении Бабкина, составляли единственное музыкальное сопровождение в группе. Андрей Запорожец хотел добавить в звучание больше музыкальных инструментов. Это уводило Бабкина на второй план и нарушало изначальную идею группы. В итоге третий альбом вышел, но уже как сольный проект Андрея Запорожца. 5’NIZZA прекратила своё существование.

 Вне 5’NIZZA

Сергей Бабкин записывает 10 альбомов. Также играет в харьковских театрах “Театр 19” и “Прекрасные цветы”. И тщательно культивирует образ примерного семьянина, любящего мужа и отца.  

Андрей Запорожец погружается в буддизм и путешествия. Живет на острове Бали.  Это совсем не мешает ему быть успешным со своим проектом SunSay. Теперь поклонники зовут Андрея Сан.

Ребята создают абсолютно разную музыку. Но общее все же есть — им удается привлечь очень сильных, профессиональных музыкантов в свои группы. Среди них талантливейшие харьковчане: Сергей Балалаев (ударные), Ефим Чупахин (клавишные), Сергей Савенко (саксофон), Роман Кучеренко (гитара) и др.

 5’NIZZA: Эпизод 2 — 2015-настоящее время

После распада 5’NIZZA Андрей и Сергей виделись всего несколько раз за 8 лет, на музыкальных тусовках. И, казалось, не скучали  —  слишком разные, слишком занятые, востребованные каждый по отдельности.  Всё изменила случайная встреча на улице родного Харькова. Сергей вышел из кафе, где пил свой утренний кофе, а Андрей возвращался из детского сада, куда отвел дочку Соню. Оба интуитивно почувствовали — время пришло. Договорились встретиться, поиграть.

И магия случилась! Виделись в течении недели каждый день — каждый день новая песня. Репетировали у Андрея дома.  Вдохновение черпали буквально во всем. Разлитое на столе кунжутное масло сначала превратилось в текст песни “Масло черного ку”, а потому пришла параллель с фильмом “Кин-дза-дза!”.

Решили поддаться этой волне — и весной  2015 года объявили о своем воссоединении.

В активе было три новые песни. А вот старые пришлось вспоминать заново. Андрей и Сергей  искал аккорды и тексты к собственным песням  в интернете. Музыканты говорят, что никогда так много не репетировали.


Первый за 8 лет концертный тур начался с Харькова. Практически заполненный Дворец спорта. Запорожец и Бабкин излучали счастье. Зрители пели хором все песни и тоже светились от радости. Потом были аншлаги в Одессе, Киеве, Минске, Москве, Санкт-Петербурге. Даже появилась шутка про концерты «Я — sold-out». Затем гастроли в Америке и Европе. Дуэт был желанным хедлайнером практически на всех фестивалях, проходивших в Украине и России.

У 5’NIZZA получилось и продолжает получаться то, что сейчас сложно представить. Во время военного конфликта между Россией и Украиной, им удается не только собрать полный зал в Москве, но еще и вдохновить этот зал петь свои песни на украинском языке. Я  смотрела видео с концерта. 5’NIZZA — это как Борис Гребенщиков, вне рамок, вне политики. Едут туда, куда хочется, и где больше всего ждут.

5’NIZZA  вернулась. Но уходила ли? Все эти годы 5’NIZZA была в плейлистах практически у всех моих знакомых. Не один вечер с гитарой не обходился хотя бы без парочки песен дуэта: “Солдат”, “Нева”, “Я не той”. Знакомясь с ребятами из других городов во время поездок, как только говоришь “Харьков” — сразу слышишь  “5’NIZZA”.

Несмотря на прошлые, да и нынешние разногласия, оба музыканта признают, что вместе им намного легче что-то создавать, чем по отдельности. Играючи, дурачась, как-будто они снова те парни, перемахнувшие через забор на “Казантип”, Бабкин и Сан творят новую историю 5’NIZZA. Причем получается что-то уникальное, пятничное, никак не пересекающееся с их сольным творчеством.

«КУ»

И вот 15 февраля 2017 года вышел третий студийный альбом 5’NIZZA, название которому дало пролитое кунжутное масло, “КУ”. За этим последовал тур по Беларуси, России и Украине в его поддержку.

На вопрос будут ли еще альбомы, Бабкин не раздумывая отвечает: “Да, конечно”. Сан после паузы говорит: “Посмотрим”.  Посмотрим…

Кадр со съемок клипа «Самолёт»


А пока до встречи во Дворце спорта на презентации третьего альбома 5’NIZZA, 12 лет спустя.  

Я обязательно буду. Потому что стоит только сказать “Харьков”, сразу говорят “5’NIZZA”.

Татьяна Леонова

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: