На кого подписаться в Facebook, чтобы не пропустить маркетинговый слет в Харькове

9:19  |  19.04.2016

В этом обзоре 67 гиперссылок на людей и организации, так или иначе связанных с бизнесом и маркетингом. Большая часть этих людей и организаций работает в Харькове.

Этим, самым «цифровым» из наших обзоров, мы продолжаем тему харьковских маркетинговых слетов: семинаров, тренингов, бизнес-форумов, конференций и всех прочих увлекательных сборищ, на которых одни люди делятся с другими знаниями и опытом в сфере бизнеса и маркетинга. Делятся, конечно, за деньги, не бескорыстно. Все мероприятия, о которых мы здесь пишем — коммерческие. Стоимость билета на маркетинговый слет в Харькове обычно колеблется в широком диапазоне от 600 до 2000 гривен. Бывает и больше.

Интерес к слетам пока не падает, есть спрос — будет и предложение. Более того, качество мероприятий растет. Если несколько лет назад, чтобы послушать нового приличного спикера, приходилось ехать в Киев, то сейчас столичные спикеры всех мастей сами охотно едут к нам.

Есть подозрение, что мы стоим на пороге эры паломничества в Харьков звезд и звездочек западного бизнеса. И недалек тот час, когда Ник Вуйчич, или, допустим, Ричард Бренсон, или Ицхак Адизес или кто-нибудь аналогичного масштаба заедет не только в Киев, но и в первую столицу.

В нашем «цифровом» обзоре мы коснемся тех мероприятий, организаторы которых привозят в Харьков новые говорящие лица. Мы сейчас не затрагиваем слеты с широкой когортой устоявшихся местных спикеров, таких как Вадим Бортник (основатель сети сендвич-кафе «Fresh line»), Роман Катеринчик (руководитель компании веб-разработки Artjoker), Катерина Девяткина (директор по развитию компании веб-разработки «Artjoker»), Евгений Сафонов (директор digital департамента к компании интернет-маркетинга Promodo). Подпишитесь на этих ребят, они часто выступают на семинарах в Харькове. Нас же сейчас интересуют новые залетные птицы.


Отчеты о предыдущих маркетинговых слетах можно прочесть здесь и здесь. В двух словах расскажем какие события уже прошли в начале весны, какие намечаются в конце апреля, и на кого подписаться в фэйсбуке, чтобы ничего не пропустить.

geometria-52847944-photo

Роман Гавриш


Школа рекламы и коммерческого дизайна Багаж 19 марта провела в хабе «Fabrika Space» встречу с управляющим партнером агентства цифрового маркетинга «Aimbulance» Романом Гавришем. Спикер рассказал о таком понятии, как CONSUMER DECISION JOURNEY, которое «больше, чем традиционная воронка продаж».

По мнению Романа, основная задача бренда в перенасыщенном товарным предложением мире — снять с покупателя проблему выбора. Покупатель уже буквально умоляет: «Дорогой бренд, все эти кетчупы на полке супермаркета ничем не отличаются друг от друга! Какой мне выбрать?! Сделай выбор за меня!». И бренд милостиво дарит покупателю эмоцию, которая снимает с него ответственность за выбор. И вот за эту эмоцию, а не за качество товара, покупатель всегда готов переплатить. Вот, например, несколько спорных, но любопытных мыслей Романа о бренде:

«Не существует физического качества продукта. Потребитель фактически никогда не знает, что такое качество. Нам нужны маркеры, чтобы сделать покупку. В «Starbucks» отвратительный кофе, но все пьют его, потому что «Starbucks» — это бренд».

«Если у вас такой же продукт, как у конкурентов, но более высокая маржа, значит вы играетесь в бренд»

«В середине прошлого века один маркетолог в «Сoca-cola» сказал «Я хочу, чтобы американцы пили кока-колу, как воду. Сегодня потребление воды и потребление кока -колы в США практически сравнялись. Пацан сказал, пацан сделал. При этом задайте себе вопрос: «Сколько воды нужно пить человеку в день? А сколько кока-колы?»

«Никто не умеет прогнозировать, а прогнозы экспертов проваливаются наиболее фатально как раз потому что эксперты больше всех уверены в своей правоте. В бизнесе работает «эффект индюшки»: мы умеем предсказывать маленькие изменения, но не можем предсказать большие потрясения».

Чтобы отслеживать дальнейшие мероприятия школы «Багаж», рекомендуем подписаться на ее страницу. Можно также добавить в друзья всем известного Макса Бурцева, чья тень незримо возвышается над ней, либо подписаться на руководителя проектов «Багажа» Ольгу Нагорную.

12990882_1783993325161962_3128393775122523395_n

Юрий Сапронов на Третьем международном Бизнес-форуме


Третий международный Бизнес-форум «Украина – 2016. Стратегическое видение. Вызовы и возможности» прошел 7 апреля в Kharkiv Palace. От первых двух, проходивших в июле 2014 и в марте 2015 гг., он отличался, в основном, наличием собственника Superior Golf & Spa Resort Юрия Сапронова в качестве модератора, а также подписанием договора о создании на базе ХНУРЭ стартап-инкубатора, который «даст дорогу молодым». Определенный ажиотаж среди прессы вызвало присутствие в качестве спикера экс-министра Словакии Ивана Миклоша, которого как раз прочили в новый украинский Кабмин (как оказалось, зря).

Бизнес-форум полезен средним и крупным харьковским компаниям, которые стремятся наладить связи, например, с Польшей. Тематика всех трех бизнес-форумов остается неизменной: выход украинского бизнеса на рынки ЕС. Мероприятие масштабное, официозное и полезное для бизнес-климата региона, так что даже странно, что местные власти его фактически проигнорировали. По словам одного из организаторов бизнес-форума, руководителя маркетингового бюро Monya Gets Кирилла Нагорного, на третьем бизнес-форуме, помимо украинского бизнеса, были компании из Польши (целых 26 компаний), Словакии, Эстонии, Германии, Грузии, США и Австралии.

Чтобы отслеживать дальнейшие бизнес-форумы (они проходят раз в год), рекомендуем подписаться на страницу Бизнес-форума, а также можно попробовать добавить в друзья организаторов – Кирилла Нагорного из «Monya Gets» и Юрия Костоглодова из «ICOM Capital». Можно также подписаться на руководителя проектов «Monya Gets» Марию Платонову.

Трехдневный интенсив «Ваш первый поток клиентов из интернета» от компании Genius Marketing прошел в Харькове 11-12-13 марта. Интенсив полезен всем, кто хочет делать бизнес в интернете, получить волшебную таблетку и бодрящий пинок под зад, чтобы начать, наконец, зарабатывать в интернете. Рецепт успеха прост: если ничего нет, лепите лендинг и начинайте продавать. Что именно продавать — это уже вторично. Главное: продавайте, продавайте, продавайте. Выбирая себе нишу, ориентируйся на один из двух путей – путь прибыли либо путь сердца. Прибыль — это хорошо, но «голосуй сердцем» тоже никто не отменял. Двое харизматичных спикеров Олесь Тимофеев и Антон Бовт вовсю распахивают нишу мотивационных бизнес-тренеров, ориентируясь, судя по всему, на лучшие западные образцы. Они расскажут, как разбогатеть. Хотите попробовать, подписывайтесь.

Большой слет TEDxKharkiv 2016 прошел 16 апреля в хабе «Fabrika space». Мы его как-то пропустили, лишь краем глаза посмотрев онлайн-трансляцию, в том месте, где известный блогер и медиа-эксперт Александр Костенко рассказывал, как СМИ дурачат нас, отстаивая интересы своих владельцев. Александр научил простого человека ориентироваться в сложном медиа-пространстве, за что ему спасибо. Предположим, что событие получилось интересное, хотя точно этого не знаем. Следить за дальнейшими мероприятиями, можно, например, на странице проекта, либо же подписавшись на его основателя и куратора Евгения Белошицкого.

Организованная маркетинговым агентством полного цикла «Defense» Рекламная цивилизация в этом году привозила в Харьков таких спикеров, как Егор Аветисов (креативный директор «Приватбанка»), Инна Насадюк (Account Director агентства Prodigi), Ирина Золотаревич (Head of PR and GR servise в Agama Communication), Юрий Гладкий (CEO Digital агентства Grape Ukraine) и прочих. По инсайдерской информации, следующую Рекламную цивилизацию команда проекта собирается провести этим летом, хотя официального объявления еще не было. Чтобы быть в курсе событий, можно подписаться на директора агенства Яну Чумак либо на руководителя проектов Катерину Гусаченко.

Редактор очень просил, чтобы мы включили в обзор Александра Колба (руководитель компании Promodo). За спиной Александра такие известные в маркетинговых кругах конференции, как Optimization, SMM.ua и SEMCamp. Александр неравнодушен к маркетинговым слетам и того и гляди, привезет в Харьков кого-то интересного. Рекомендуем всем подписаться на Александра, а также поинтересоваться проектом Promodo partners.


В 20-х числах апреля намечается несколько новых маркетинговых слетов.

12122753_928772300534955_4439823575611996946_n

Remarketing-2015. Макс Бурцев и Кирилл Нагорный


Международный фестиваль Remarketing 2016 пройдет 21 апреля в Kharkiv Palace. Среди спикеров-хэдлайнеров — Фолькер Враге (креативный директор Havas Worldwide AG, Швейцария, Цюрих), Олег Решетин (директор по маркетингу Vodafone Украина, Киев) и Влад Иваненко (главный редактор Playboy в Украине, Киев). Каждый год фестиваль радует рекламистов и маркетологов хотя бы одним новым интересным спикером. В прошлом году запомнились, например, Павел Клубникин (креативный директор рекламного агентства «Banda») и Анже Ереб (креативный директор рекламного агентства BBDO Ukraine)

Чтобы следить и знать нюансы подписывайтесь на страницу проекта в фэйсбуке, либо же на кого-то из организаторов – директора Kharkov Leading Media Александр Ивченко или же вышеупомянутого Кирилла Нагорного.

Школа рекламы и коммерческого дизайна «Багаж» 23-24 апреля проведет маркетинговый семинар «Кроссфит мозга» с Игорем М Намаконовым, рекламистом из России, который в 2004 году вместе с командой IQ marketing выборол первого российского Золотого каннского льва. У спикера целый список регалий: управляющий партнер креативного агентства MOST Creative Club и исполнительный директор Ассоциации интерактивных агентств (АИА). В рекламной индустрии – с 2000 года. Игорь расскажет харьковским рекламистам, как накачать свой мускул креативности.

Ежегодная бизнес-конференция «Менеджмент. Маркетинг. Продажи — 2016» намечается 23-24 апреля в Kharkiv Palace. Здесь обычно сюрпризов мало и спикеры из года в год одни и те же: организатор и директор тренинг-центра «Лидер» Сергей Ефремов (на него можно подписаться, чтобы отслеживать дальнейшие конференции ММП и многочисленные мероприятия тренинг-центра), руководитель компании «Artjoker» Роман Катеринчик, народный депутат Александр Кирш и прочие официальные лица. Мероприятие не блещет новыми лицами, но в целом неизменно собирает свою целевую аудиторию из маркетологов, бизнесменов, сотрудников харьковских предприятий.

Естественно, список далеко не полный, но нам надоело ставить гиперссылки. Что видели — о том и спели, остальное ищите сами. В следующих анонсах расскажем о новых слетах. В завершение скажем так: если вы любите маркетинговые слеты, так же, как любим их мы, то поселите наш скромный портал у себя в закладках либо подписывайтесь на нашу группу.

Андрей Войницкий

Смотрите новости и афишу Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.