Харьков Рекламный: ТОП-3 маркетинговых событий октября

10:28  |  28.10.2015
Конференция Харьков

Седьмой международный фестиваль «Ремаркетинг», 22 октября, Харьков

К концу 2015 года рекламный рынок Украины сдулся до рекордно низкого показателя за последние десять лет 356 млн. долларов, тогда как еще в 2013 году эта цифра приближалась к полутора миллиардам. Это не означает, что рекламисты пухнут от голода и в панике закрывают агентства.


Многие не жалуются, как например, основатель Banda Agency (Киев) Павел Клубникин, рассказавший, что 2015 стал для его бизнеса самым прибыльным годом. Однако в целом кризис рекламной отрасли чувствуется, особенно за пределами Киева, где от столичного маркетингового пирога остаются региональные крошечки.

Если говорить о Харькове, то рекламой здесь залеплен каждый квадратный сантиметр вагона метро, однако рекламных кампаний, которые могли бы претендовать не то, что на Каннских Львов  хотя бы на беглое упоминание на Adme, таких кейсов раз-два и обчелся, и относятся они в массе своей еще к 2013 году. Да и откуда им взяться? Харьковский заказчик все видит и как домохозяйка в рекламе стирального порошка, думает, зачем платить больше. Простой пример: если месячный бюджет услуг SMM от цифрового агентства в Киеве стартует от 25 тысяч гривен, то харьковские агентства ведут корпоративные социальные сети заказчика за 4-5. Здесь очень к месту слова креативного директора рекламного агентства BBDO Ukraine (Киев), словенца Анже Йереба, сказанные им на фестивале рекламы Remarketing (о чем ниже): «У сербов есть поговорка: сколько денег, столько и музыки. Если хотите купить «Мерседес», а денег у вас только на «Таврию», то «Таврию» и получите».

В условиях кризиса харьковские рекламисты активно осваивают новые способы заработка: с головой ныряют в digital и SMM, ищут выходы на внешние рынки, занимаются организацией мероприятий (ивентов). Последний способ, он как купюра в сто долларов со всех сторон хорош. Агентства заявляют о себе рынку, партнеры рекламируются, участники учатся. Каждое такое событие, само по себе интерактивная рекламная компания для агентства-организатора, к тому же она самоокупается либо приносит прибыль. И при этом каждый такой маркетинговый сбор полезен всем заказчикам, фрилансерам, аутсорсерам, повышает культуру отрасли и хотя бы на сантиметр приближает Харьков к Каннам.

В октябре мы побывали на трех рекламных событиях Харькова и намерены дать оценку каждому из них.

Событие первое. Рекламная цивилизация

Рекламная цивилизация

Фото: Денис Панченко


Где: Аквапарк «Джунгли»;

Когда: 2 октября 2015 года;

О чем: Долгосрочный образовательный проект в сфере маркетинга, рекламы, PR, дизайна и digital. Его миссия — повысить уровень цивилизованности специалистов и клиентов на региональных рынка. Максимум полезной информации в формате «берись и делай».

Организатор: Маркетинговое агентство полного цикла «Defense», 8 лет на рынке.

Хэдлайнеры: совладелец и управляющий партнер заведения PR Bar (Киев) Надя Перевизнык, Нead of Retail Practice в Fedoriv Игорь Дидок.

Мысли вслух:

«Аккаунт директор  это многорукий Шива, который знает все, делает много и сохраняет спокойствие. В то же время не позиционируйте себя клиенту, как боги маркетинга, иначе от вас будут требовать, чтобы вы совершили чудо за три копейки. Говорите, что вы чуть больше, чем люди» (Александр Баюра, Account Director в креативном цифровом агентстве «Postmen» (Киев)).

«В украинском маркетинге много процессов поставлено с ног на голову. Маркетинговая стратегия должна всего лишь обслуживать бизнес-стратегию. Бизнес-стратегия первична. В то время как у нас большинство собственников не знают, куда плывет их корабль. Если вы просто хотите заработать на «кайен», то это тоже бизнес-стратегия, исходя из которой должен разрабатываться ваш маркетинг. Старайтесь работать напрямую с собственником, поскольку только из его головы можно вытянуть, чего он на самом деле хочет» (Надя Перевизнык (Киев)).

«Мы продолжаем реагировать на простые вещи. Настоящая маркетинговая магия – это шарики. Раз в два месяца вешайте на магазин шарики, устраивайте какую-то акцию и клиенты придут. Прирост продаж, примерно 20-30% в дни, когда висят шарики». (Владимир Полищук, маркетинг-директор национальной сети магазинов гаджетов «ЖЖУК»).

Наши впечатления.

В начале «Рекламной цивилизации» управляющий партнер «Defense» Яна Чумак показала аудитории два рекламных ролика, сделанный в Харькове и сделанный в Киеве, проиллюстрировав «печальную разницу между работой национальных и региональных игроков». Разница действительно как между «Таврией» и «Мерседесом». «Рекламная цивилизация» создана, чтобы сократить эту пропасть.

Главный креатив рекламной цивилизации заключается в нестандартном выборе локации, харьковском Аквапарке «Джунгли», который специально до обеда закрыли для посетителей. По условиям организаторов, участникам было предписано явиться не в деловых костюмах, а шортах, футболках и легкой летней одежде. Тем, кто нарушил правило, пришлось попотеть, потому что погода в Аквапарке, несмотря на октябрь, тропическая. На входе всем выдали шлепанцы-вьетнамки, что тоже было весело. Событие заявлено, как системное, поэтому очень интересно, где же пройдет «Рекламная цивилизация-2», на крыше, в тоннеле метро, в Аэропорту или в комнате страха. Нестандартных мест в Харькове не так уж много, а значит рано или поздно этот выигрышный креативный ход себя исчерпает. Возможно, более удобной стратегией было бы приучить целевую аудиторию к одной локации. Надеемся также, что в следующий раз спикеров будет больше, чем четыре, а впрочем, если их предусмотрено четыре, значит это такая системность, и нужно просто приучить аудиторию не только к локации, но и к формату. В целом появление в харьковских джунглях цивилизаторского проекта не может не радовать, потому что все мы здесь немного одичали.


Наша оценка: 9, за дерзость в выборе локации и Большую идею.

Событие второе. «SMM Weekend»

SMM-Weekend Харьков

Где. Креативное пространство «Spalah».

Когда. 10 октября 2015 года.

О чем. Конференция выходного дня, посвященная продвижению бизнеса в социальных сетях.

Организатор. 1-я школа практического интернет-маркетинга «I-marketing Scholl», на рынке с мая 2014 года.

Хэдлайнеры. Руководитель украинского штаба Вконтакте Наталья Якунина, Head of strategy PRODIGI Анастасия Пустова.

Мысли вслух.

«Макросообщества однообразны. Микросообщества индивидуальны. У маленьких есть право на ошибку. Если вы маленькие – не продавайте, общайтесь с аудиторией. Если вы преогромнейшее сообщество, вам нужно делать 12 постов в день, чтобы 10% подписчиков прочитали вашу информацию. Если у вас маленький бизнес, лучше делать один пост, но так, чтобы он всех порвал. И большим, и маленьким, нужна идея, системность, уникальный контент». (Евгений Сафонов, руководитель SMM отдела компании Promodo).

«Фэйсбуку мы не интересны. Что такое 3,5-4 миллиона активных пользователей фэйсбука в Украине по сравнению с миллиардом во всем мире? Поэтому до сих пор нет представительства Facebook в СНГ». (Евгений Сафонов).

«Если вы продаете телефоны, постите телефоны, а вы зачем-то начинаете шутить» (Анастасия Пустова).

«Помните, что когда вы ведете корпоративную страницу, вы конкурируете не с другими брендами, а со всей лентой вашего клиента». (Анастасия Пустова).

«Мы не практикуем ночные посты, их никто не читает». (Алексей Горанин, руководитель отдела маркетинга сети сэндвич-баров «FreshLine»).

Наши впечатления. Это был насыщенный социальными сетями выходной. Узкоспециализированное мероприятие (не реклама вообще, а только SMM) позволило по максимуму углубиться в тему. Некоторые доклады вызывали стойкое чувство, что ты все это уже где-то слышал, другие были наводнены общей информации, но в целом событие оказалось познавательное и полезное.


Свою конкретную цель SMM Weekend выполнил на 100%, показав среднюю больничную температуру украинского social media marketing по состоянию на сегодня. И в этой актуальности как раз и заключается главная претензия к этому событию, поскольку о том, что происходило вчера и происходит сегодня, нам рассказали отлично, но о том, что будет завтра, а тем более, послезавтра, нам не сказали почти ни слова. К примеру, Наталья Якунина, которая отвечает за украинский штаб Вконтакте, на заданный автором этих строк вопрос о том, в какую сторону изменится контент в детище Павла Дурова через пять лет, остереглась давать какие-то прогнозы, отметив только, что несколько лет назад никто и предположить не мог, что Вконтакте будет столько политики. Прогнозов не было, однако задекларированная «конференция выходного дня, посвященная продвижению бизнеса в социальных сетях» прошла на «Ура!», собрав полный зал и показав, что прикладной мастер-класс всегда востребован и в среде новичков, и в среде специалистов.

Отдельно хочется отметить выступление Виктора Дмитренко (Beta Group), который рассказал о малоизвестных у нас, но востребованных в мире социальных сетях, показав, что есть жизнь (читай, траффик) за пределами Фэйсбука, Вконтакте и Одноклассников.

Наша оценка. 9. За прикладной формат и массу полезностей.

Событие третье. Седьмой международный фестиваль «Ремаркетинг»

Ремаркетинг 2015, Харьков

Где. Premier Palace Hotel Kharkiv

Когда. 22 октября.

Организаторы. PR-агентство Kharkov Leading Media, маркетинговое бюро «Monya Gets» (на рынке с 2014 года).

О чем. «Седьмой международный фестиваль Remarketing, который традиционно собирает лучших украинских спикеров и экспертов из мировых компаний».

Хэдлайнеры. Креативный директор рекламного агентства BBDO Ukraine, Киев Аnze Jereb, сооснователь и креативный директор Banda Agency Павел Клубникин, Генеральный директор группы компаний Advanter Group (Киев) Андрей Длигач.

Ремаркетинг -2015Харьков

Седьмой международный фестиваль «Ремаркетинг». Фото: Geometria


Аnze Jereb на Ремаркетинг Харьков

Аnze Jereb, Креативный директор рекламного агентства BBDO Ukraine, Киев


Ремаркетинг 2015, Харьков

«Ремаркетинг» Харьков

Мысли вслух.

«Креатив продает. Если вы думаете, что мы, креативщики, только бухаем и курим, то это не так. Часто говорят: «Креативные фестивали для детишек». Так говорят лузеры. А креативщик, который выиграл награду не лузер, он доказал, что его работа вызывает эмоции. Больше всего Каннских львов получают бренды, которые входят в топ-100 мировых брендов. Например, Кока-кола каждый год получает награды за свою рекламу. Видимо, есть связь креатива с продажами, да?». (Аnze Jereb).

« В развитых странах Европы доход в экономику страны от креативной индустрии (реклама, дизайн, архитектура, искусство и т.д.) составляет 10-20 % общего дохода. В США креатив приносит больше денег, чем, например, авиастроение» (Соучредитель и директор Kyiv Academy of Media Arts, Киев, Сергей Вовк).


«Я верю, что реклама невероятно простой бизнес. Мы верим в силу простоты и стараемся все упрощать (Павел Клубникин).

«В среднем человек получает 2000 рекламных сообщений в день. 89% рекламы не запоминаются вообще, 4% — это та реклама, которая очень понравилась, 7% — та, которая очень не понравилась. Самое интересное, что лучше сделать плохую рекламу, которая не понравится, чем попасть в эти 89%, которые не запомнились» (Павел Клубникин).

«Если твой продукт – не лидер категории и ты делаешь рекламу, похожую на рекламу лидера, ты помогаешь продавать не себе, а ему. Лидер забирает все» (Павел Клубникин).

«Мир ушел от конкуренции производств. Сейчас мы наблюдаем войны фан-клубов. У сервиса для вызова такси Uber нет ни одного автомобиля. У крупнейшей торговой площадки Alibaba нет ни одного розничного магазина. Мы живем в мире, в котором зарабатывают на сервисе». (Андрей Длигач).

«Что мы будем делать, когда 3D принтеры начнут печатать еду? Некоторое время будем продавать сырье для 3D, а что будем продавать потом?» (Андрей Длигач).

Команда организаторов Remarketing-2015

Команда организаторов Remarketing-2015


Наши впечатления. Чемпионский пояс главного маркетингового события года Re-2015 и в этом году подтвердил. Во многом это случилось, как в том анекдоте: не потому, что лыжник бежал быстрее медведя, а потому что он бежал быстрее других лыжников. Более крупного светила на харьковском маркетинговом небосводе в этом году замечено не было, поэтому и Луну записываем как Юпитер. Но если уж совсем по-честному, то «лучшие спикеры и эксперты» были собраны не из «мировых компаний», а из киевских и харьковских. Даже если некий условный ООО «Мультипринт» и вышел в условном 2012 году на рынок условной Белоруссии он не стал от этого мировым брендом Nike. Но это условности.

Если не брать во внимание детали, до которых станет докапываться только такой зануда, как автор этих строк, то событие, что называется, «пошумело». Ремаркетинг – 2015 собрал несколько сот человек, отдельные маркетологи специально приезжали из других городов Украины. Семилетняя история фестиваля дает о себе знать, поэтому Re уже смело можно назвать состоявшимся харьковским брендом. В этому году Ремаркетинг прошел под знаком креатива, причем не просто креатива, а креатива продающего. О том, что классная реклама обязательно хорошо продает, сказали, кажется все, а значит рекламисты, которые до кризиса порой бывали так же «страшно далеки» от маркетологов заказчика, как декабристы от народа, теперь стали чуточку ближе к продажам. Ждем больше креативной и продающей рекламы!

Наша оценка. 10 (За масштаб и организацию).

Хочется всех поблагодарить уважаемых организаторов за то, что все рекламные события состоялись и хоть чуть-чуть, но подтянули Харьков к Каннам и пожелать только одного: не останавливаться на достигнутом!

Андрей Войницкий

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ONUKA & НАОНI Харьков
20 ноября, 19:00
Машина Времени Харьков
24 ноября, 19:00
Макс Барских Харьков
27 ноября, 19:00
Alessandro Safina Харьков
30 ноября, 19:00