Научиться бизнесу: где получают знания предприниматели Харькова

14:53  |  19.08.2021
Фото - Каразинская школа бизнеса
Бизнес

Фото - Каразинская школа бизнеса

Многие предприниматели Харькова и области начинают свое дело, имея за плечами только здравый смысл и желание обеспечить семью без работы «на дядю». Со временем бизнес растет или, что хуже, стоит на месте, неспешно двигаясь «долиной смерти» на грани самоокупаемости, съедая время собственника и унося его в минус. Или же, наоборот, приходит успех, и возникает ситуация абсолютно противоположная: бизнес «взлетает», и дело из трех человек превращается в компанию из трех тысяч.

И в первом, и во втором, и, особенно, в третьем случае бизнесмену приходится ежедневно «на ходу» решать задачи, связанные с менеджментом, персоналом, маркетингом, планированием, финансами и другими вопросами ведения бизнеса, которым не учат в школе. Зато учат в бизнес-школе.

В Украине работают порядка 20 бизнес-школ. Помимо них есть немалое количество разнообразных тренингов и бизнес-курсов, обучающим по собственным программам.

В Харькове первые обучающие программы по бизнесу появлялись еще в девяностые годы прошлого века. С развитием рыночной экономики тренд рос и по состоянию на 2018 год украинский рынок образовательных услуг для бизнеса оценивался уже в 20 млн $.

В качественном бизнес-образовании сегодня заинтересованы не только собственники бизнеса, инвесторы и стартаперы, но и топ-менеджмент компаний, а также менеджеры среднего звена, желающие расти в своей карьере.  Рассказываем о предпринимательском образовании Харькова: где в нашем городе учат бизнесу, кто и зачем учится в х и что эффективнее для «прокачки» предпринимателя, бизнес-школа или бизнес-клуб.

МВА и другие: как работают школы бизнеса в Харькове

Директор МВА-центра «Стратегия» Елена Сербина

Директор МВА-центра «Стратегия» Елена Сербина

МВА-центр «Стратегия»  ̶  одна из первых бизнес-школ Харькова, работающая в нашем городе с 2002 года. Учебный центр аккредитован на международном уровне и учит своих студентов по программам школы бизнеса Открытого университета Великобритании -МИМ ЛИНК. На различных курсах программы МВА «Стратегия» обучается порядка 150 слушателей за год. В том числе учатся менеджеры не только харьковских компаний, но и из других областей Восточной Украины.

Как рассказывает директор МВА-центра «Стратегия» Елена Сербина, системное МВА-образование позволяет приобрести необходимые навыки управления, мыслить стратегически, видеть возможности и просчитывать риски.

«МВА – признанная международная квалификация в управлении бизнесом – говорит Елена Сербина.  Но при этом, каждая бизнес-школа и каждая программа МВА имеют свои особенности: набор дисциплин, их содержание, продолжительность и формат обучения. Что определяет их качество,  – это наличие международных аккредитаций, которые  гарантируют  соответствие стандартам и требованиям, предъявляемым к программам МВА  в Европе и в  США».

Программа МВА «Стратегия» имеет несколько отличительных особенностей.  Она разработана командой ученых и экспертов Открытого университета Великобритании, фокусируется на практическом применении знаний в реальной деятельности менеджера, имеет международную аккредитацию АМВА.  В обучении используется технология «blended learning», что позволяет менеджерам гибко подстраивать учебу под ритм своей жизни и деятельности органи­зации. Преподаватели программы являются профес­сиональными менеджерами, обладают управленческим опытом, глубоким знанием теоретического материала и методики обучения взрослых.

Кто же учится бизнесу в Харькове? По данным МВА-центра «Стратегия», 35% их выпускников – это средний менеджмент, 23% — собственники бизнеса и 42% — топ-менеджеры компаний.

Программа МВА «Стратегия» ориентирована на менеджеров с опытом управления, на компании, которым необходимы качественные изменения в текущей деятельности, масштабирование и повышение управляемости бизнеса.

Программа МВА включает в себя определенный набор курсов, различной продолжительности и стоимости. К примеру, первый  год обучения длительностью 12 месяцев стоит 112 000 грн, курс, который длится  4 месяца,  обойдется менеджеру в 50 000 грн.  Проводятся в МВА-центре  также семинары и тренинги, они стоят значительно дешевле.

Читайте также: Предпринимателю не скучно: топ-4 бизнес-клуба Харькова

Заместитель директора Karazin Business School Антон Квитка

Заместитель директора Karazin Business School Антон Квитка

Не все бизнес-школы Харькова могут похвастаться внушительной историей. Например, Karazin Business School начала работу в Харькове 5 лет назад. С 20 студентов в 2016 году школа выросла до 500 студентов в 2021-м. Обучение в Каразинской школе бизнеса на программе, которая длится 1 год и 9 месяцев обойдется студенту в сумму порядка 60 тысяч гривен.

По словам заместителя директора Karazin Business School Антона Квитки, создание школы, как подразделения (учебного-научного института) Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина стало для авторов этой идеи настоящим вызовом, ведь Каразинская бизнес-школа оказалась в «голубом океане» украинского рынка бизнес-образования.

Дело в том, что Karazin Business School сразу начала работать по американской модели бизнес-образования. Это когда бизнес-школы возникают при классических университетах, таких как Гарвард, Стэнфорд или Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина, и имеют полный цикл программ, от бакалавров (BBA) до магистров (MBA) и (DBA) докторов бизнес-администрирования. В то же время европейские, а также практически все украинские бизнес-школы учат по магистерским и докторским программам, тогда как Karazin Business School выпускает бакалавров бизнеса.

«Если мы возьмем топовый польский университет, например, Akademia Leona Koźmińskiego, мы увидим у них на сайте три значка: АМВА, EQUIS и AACSB (международные образовательные центры – авт.) – рассказывает Антон Квитка – Вот это в мире бизнес-образования называется «triple crown», тройная корона. -школа, которая имеет тройную международную аккредитацию, признание не только наших министерств, а и международных институтов, может к своему прайсу сразу добавлять пару ноликов. В Украине нет ни единой школы бизнеса, которая имеет «тройную корону» или две аккредитации одновременно».

По его словам, в Каразинской бизнес-школе делают особый упор на практическое обучение и формирование навыков ведения бизнеса. «Можно рассказать человеку, как кататься на велосипеде, а можно посадить человека на велосипед и сделать так, чтобы он поехал», — приводит пример такого обучения Антон Квитка.

Студенты Каразинской бизнес-школы максимально вовлечены в бизнес-деятельность, практикуются в работающих на рынке компаниях и открывают свои проекты. Школа сотрудничает с холдингом Александра Ярославского DCH, компанией АВЭК, маркетинговыми агентствами, большим спектром партнеров в IT-cфере и других сферах бизнеса в Харькове, в кейсы которых вовлекаются студенты. Для 80% преподавателей Каразинской школы бизнеса преподавание хобби, поскольку они сами собственники бизнеса либо сотрудники крупных компаний.

«Если мы говорим о курсе финансов, его читает финансовый директор компании АВЭК Наталья Фролова, если о курсе инновационный менеджмент, его читает собственник ТММ Николай Толмачев. Если мы говорим о маркетинге ВТВ (концепция business-to-business, когда основными или всеми клиентами компании являются другие компании – примечание авт.), его читает Кирилл Нагорный из маркетингового агентства «Monya Gets», — приводит примеры Антон Квитка.

Бизнес-школа или бизнес-клуб?

Помощник Мони в маркетинговом агентстве «Monya Gets» Кирилл Нагорный

Помощник Мони в маркетинговом агентстве «Monya Gets» Кирилл Нагорный

Помимо получения бизнес-образования многие харьковские предприниматели являются членам бизнес-сообществ или, как их еще называют, бизнес-клубов, работающих в Харькове.

В нашем городе пока насчитывается не больше десятка бизнес-клубов, однако в каждом из них есть состоявшиеся предприниматели, построившие компании и достигшие серьезных успехов в бизнесе.

Предприниматели ценят бизнес-клубы за нетворкинг, профессиональное общение, активный совместный отдых и возможность посетить компании других игроков рынка, поделиться друг с другом опытом. Участие в таких клубах, как правило, тоже платное, членские взносы составляют порядка 100-200 долларов в месяц.

Помощник Мони в маркетинговом агентстве «Monya Gets» и участник нескольких стартапов Кирилл Нагорный является соучредителем бизнес-клуба «Board» в Харькове. До этого он обучался в МВА-центре «Стратегия» по программе МВА Открытого университета Великобритании — МИМ ЛИНК, а сейчас параллельно с бизнесом преподает маркетинг в Каразинской школе бизнеса. По его словам, бизнес-школы и бизнес-клубы не конкурируют друг с другом, а отлично сочетаются в жизни предпринимателя.

«Здесь может и не быть этого пресловутого «Versus» между бизнес-сообществами и бизнес-образованием, — говорит Кирилл Нагорный – Тут может быть, например, «и». Можно и там, и там черпать полезность, понимая где фокусы внимания того или другого института, который вокруг бизнеса сформирован. Если мы говорим про бизнес-сообщество, то это некая бизнес-среда, которая сопровождает тебя постоянно достаточно долгое время. А бизнес-образование имеет все-таки конечную историю, когда ты учишься год или больше и получаешь определенный диплом».

По его словам, и бизнес-образование, и участие в бизнес-сообществе — это инвестиция в себя. Чем больше предприниматель или сотрудник «вкладывается» в себя, как в собственника или топ-менеджера компании, будь то обучение в бизнес-школе или участие в бизнес-клубе, тем выше его стоимость на рынке.

«Что общего в бизнес-школах и бизнес-клубах? Это, конечно же, нетворкинг. Для меня ключевую роль сыграла та предпринимательская среда, в которой я находился в двух разных группах, когда получал бизнес-образование. Это то самое пресловутое «потереться головой», когда ты понимаешь, что твои проблемы в бизнесе и того, кто сидит рядом с тобой за партой, могут быть очень похожи, несмотря на то, что твой бизнес может быть гораздо меньше, чем его», — делится Кирилл Нагорный.

По словам коллеги Кирилла по преподаванию в Каразинской школе бизнеса, доцента кафедры управления и администрирования, собственника, партнера консалтинговой компании BI-vers consulting Аллы Ковалевской, бизнес-образование часто помогает студенту осознать стратегическую цель всего своего бизнеса. Ведь если спросить у топов и сотрудников многих компаний «Какие у вас цели?», ответ может оказаться совсем не похожим на реальную цель. Далеко не все сотрудники компаний отчетливо представляют себе, какие у компании цели.

Читайте также: Предприниматель и маркетолог Кирилл Нагорный: «В бизнес-сообществе «Board» никто не ноет»

Собственник, партнер консалтинговой компании BI-vers consulting Алла Ковалевская

Собственник, партнер консалтинговой компании BI-vers consulting Алла Ковалевская

«Нашим харьковским предпринимателям не хватает понимания того, что такое система управления бизнесом. Кроме общих фраз, что система управления – это последовательные действия и последовательные процессы, предпринимателям часто не хватает понимания того, что эти процессы надо а) делать, б) надо делать хорошо, в) для каждой задачи есть набор инструментов, которые применимы в тех или иных ситуациях», — рассказывает Алла Ковалевская.

По ее словам, в этом помогает как системное бизнес-образование, так и участие в бизнес-клубах, где предприниматели получают нетворкинг и комьюнити.

«Системное образование закрывает один пласт вопросов, а бизнес-клуб про совершенно другие вещи – коммуникацию, сообщество, быстрые контакты, быструю помощь, короткие обучающие мероприятия, мини-тренинги и мастер-классы. Мне кажется, для того, чтобы было хорошо, должно быть и то, и другое, и бизнес-клубная составляющая, и хорошее системное бизнес-образование, потому что то, что ты услышал в школе, хочется перевести в действие. в этом помогает», — говорит Алла Ковалевская. В то же время она отмечает, что не каждый предприниматель пойдет в бизнес-клуб, например, предпринимателям-интровертам это может быть менее интересно.

Все наши собеседники единодушны в том, что научиться бизнесу можно. Пресловутая «предпринимательская жилка» не столько «дар с небес» или врожденный талант, доступный «5% населения Земли», сколько присущий практически всем людям навык, который можно и нужно оттачивать. Каждый предприниматель или работающий в бизнесе сотрудник решает, исходя из собственных предпочтений и особенностей характера, каким путем он будет это делать, получая бизнес-образование либо же общаясь в бизнес-сообществе с другими состоявшимися предпринимателями, ведь оба эти пути способны продвинуть бизнесмена на пути к успеху.

 

Андрей Войницкий

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: