Сергей Жевержеев (1862-1919) был купцом, владельцем предприятий, торговавших колбасой и вином, известным харьковским общественным деятелем, сыном знаменитого в Харькове владельца винного погреба Николая Жевержеева. Когда большевики захватили Харьков, они национализировали семейный бизнес Жевержеевых, а самого Сергея зверски убили.
Сережа родился в семье купца Николая Жевержеева (1827-1906), очень известной в Харькове личности, и его жены Варвары Хотяновской из Киева. Отец начал свою купеческую деятельность на родине, в городе Изюм. Его род жил здесь с начала ХVIII века и происходил от татар, принявших русское подданство.
Многие представители Жевержеевых занимались изготовлением и торговлей спиртными напитками, и не только в родном городе, но и в Славянске. Богатые родственники неоднократно занимали пост городского головы Изюма, были членами городской управы, а один из них руководил банком. Некоторые перебрались в столицу империи, став успешными деловыми людьми.
Покупатели просили порезать колбасу особенным образом – «по-жевержеевски». Многие горожане и сегодня называют этот магазин, где теперь торгуют сантехникой, «жевержеевским».
Вскоре Николай Жевержеев переехал в Харьков, и открыл свой первый небольшой винный погребок в подвале Гостиного двора. Уже в 33 года он записался в харьковские купцы, став официальным гражданином города, и поселился на улице Клочковской. В семье родилось 6 детей, но трое из них умерли в молодости: Елена – в 28 лет, Александр – в 22 года, Федор – в 21 год. Старшим среди детей остался сын Сергей. Выжили также две дочери: Зинаида (с 1878) и Мария (с 1880).
Не имея коммерческого образования, но благодаря врожденным способностям и трудолюбию, Николай Жевержеев быстро развил свой бизнес и разбогател. Да и промысел у него был популярный – оптовая и розничная торговля вином и продуктами. Вскоре в городе открыли главную складочную таможню, и таможенники, доверяя купцу, арендовали его склады для хранения нерастаможенных товаров. Отличные деловые качества купца и его добросовестность помогали в получении государственных подрядов на продуктовые поставки. Он организовал еще несколько предприятий: мельницу по производству круп, уксусный завод и производство игристых вин и фруктовых вод.
Его участие в городской жизни было значительным. Он занимал разные должности в судах, торговых представительствах, делегациях. Был председателем городского биржевого комитета, 18 лет состоял гласным Харьковской думы. Он стоял у истоков купеческого самоуправления города и был бессменным выборным купеческим старостой в течение 21 года. В это же время городская управа доверила ему активное участие в делах Городского Купеческого банка, который он возглавил с 1896 года, и спас в годы кризиса, когда подавляющее число банков разорилось.
Жевержеев был отзывчивым и добродушным человеком, большим благотворителем. Он выделил деньги на строительство церкви Святого Пантелеймона, жертвовал на сиротский приют, на многие другие учебные и социальные учреждения, старостой или попечителем которых являлся. Николай не только принадлежал к элитным кругам города, но и пользовался уважением горожан.
Читайте также: Винный магнат: история харьковского купца Николая Жевержеева
Сын Сергей должен был унаследовать дело отца, поэтому получил специальное образование. Он блестяще окончил столичное Коммерческое училище с дипломом кандидата коммерции в Петербурге и вернулся на родину.
В Харькове еще год как вольнослушатель занимался на отделении естественных наук физико-математического факультета университета. Впоследствии в официальных документах он выдавал желаемое за действительное, утверждая, что освоил всю программу юридического отделения университета. Получив поддержку сына, отец решил расширить горизонты предпринимательской деятельности. Вместе с сыном и женой он открыл торговый дом «Н. А. Жевержеев и сын». Это была фирма с уставным капиталом 150 тысяч рублей, объединившая 3 магазина, 3 винных погреба, 3 предприятия и оптовый винно-спиртной склад. Торговый дом на момент своего открытия в 1893 году стал самым крупным предприятием среди 28 действующих фирм города. По договору каждый из компаньонов пользовался равными правами в деле управления.
Отец Жевержеев наладил тесные торговые связи с винодельческими предприятиями Крыма, Кавказа и Бессарабии, а также с торговыми фирмами Москвы и Петербурга. Сын часто ездил в деловые поездки в Крым. Здесь он познакомился со своей будущей женой, статной красавицей Марией. В качестве приданного семья предоставила фирме мужа виноградники вблизи города Судак. Молодая жена Сергея удивила харьковчан не только своей красотой и приветливостью, но и модными нарядами, умением всегда выглядеть свежо и привлекательно. Детей у молодой семьи не было.
В 1906 году умер отец, и его доля в Торговом доме перешла к матери Сергея. Она принимала активное участие в деятельности фирмы, но основные идеи развития предприятия принадлежали сыну. Грамотное управление общими финансами дало возможность открыть самое значительное предприятие семьи, колбасную фабрику.
Через 4 года работы семейный бизнес классифицировался п принятому в империи четвертом разряду, а значит, работодатели могли задействовать на фабрике от 50 до 200 работников. Мощности увеличивались, и через 7 лет здесь производилось до 800-1000 тонн колбасных изделий в год. К этому времени число магазинов и винных погребков семьи возросло в два раза. Торговые точки Жевержеевых располагались по всему городу, а на Конной площади вырос целый семейный торговый городок из трех магазинов и винного погребка. Семье и пивовару И. Игнатищеву принадлежал ресторан в здании Городского Купеческого банка.
Еще при Николае Жевержееве один из его продовольственных магазинов стал особенно популярным. Он располагался на Петинской улице (сейчас – Плехановская), и в нем стремились приобрести колбасы и продукты покупатели со всего города. И не только горожане, но и приезжие гости, поскольку магазин располагался вблизи Балашовского вокзала, в те времена очень оживленного. Покупатели просили порезать колбасу особенным образом – «по-жевержеевски». Многие горожане и сегодня называют этот магазин, где теперь торгуют сантехникой, «жевержеевским».
После смерти матери Варвары Жевержеевой в 1913 году, которую работники предприятий очень уважали и называли не иначе, как «доброй хозяйкой», сын стал единоличным собственником Торгового дома. Но вскоре грянула первая мировая война, и введенный «сухой закон» существенно сократил доходы от торговли вином. Однако Сергей нашел применение спиртам в увеличении производства уксуса.
Расширяя свой бизнес, он стал участником двух компаний на условиях паев, и вошел в их правление. Это «Товарищество Ржевско-Павловского свеклосахарного завода» и товарищество «В. Г. Пономарев и П. П. Рыжов», которое торговало широким спектром товаров, от различного оборудования для промышленных предприятий до товаров для дома. С 1915 года он, выкупив значительную часть паев, стал одним из двух директоров этой фирмы.
Читайте также: Самые богатые харьковчане 19 века: Жевержеевы, Рыжовы и Уткины
В вопросах городского самоуправления и деловых направлений Сергей Жевержеев пользовался не меньшим уважением, чем его отец. Он не только стал активным участником многих купеческих, предпринимательских, финансовых, управленческих, социальных и других структур, в которых работал Николай Жевержеев, но и расширил горизонты своей деятельности. Отказавшись от статуса «купеческий сын», он в 1901 году становится купцом второй гильдии, после чего его сразу избирают товарищем (заместителем) купеческого старосты. Спустя 7 лет он становится старостой городских купцов.
Как замечательный финансист, Сергей Жевержеев получил престижную должность главного агента очень крупной страховой компании «1-е Российское страховое общество», и возглавлял харьковское отделение до конца своей жизни. Городские власти доверили ему, как прежде отцу, управление Городским Купеческим банком.
В 1912 году он был назначен товарищем директора банка, а через 4 года – его директором. В трудные годы первой мировой войны, революций и гражданской войны он умело сохранял финансы города, проявляя настоящий талант и мудрость. Также он был старшиной Коммерческого клуба, и «унаследовал» от отца пост старшины городского биржевого комитета, вскоре став заместителем председателя, а потом – его председателем. Как руководитель он постоянно делегировался торговцами и промышленниками Харькова для выборов членов Государственного Совета.
Сергей Жевержеев неоднократно избирался гласным думы (1893-1910, 1914-1916), и сделал очень много для благоустройства города. Он не одобрял политизацию Городской Думы, но тем не менее, пользовался поддержкой разных партий. Правда, в 1910 году была попытка возрождения «купеческой» (или «торгово-промышленной партии»), чем он активно занимался, но это не принесло желаемого результата.
Продолжив меценатскую деятельность своего отца, Сергей Жевержеев был членом губернского попечительства детских приютов, комиссии по организации в городе Коммерческого училища, а во время войны был избран товарищем председателя Комитета по сбору пожертвований на устройство и содержание лазарета и нужд войны. Он помогал средствами Харьковскому музыкальному обществу, был его активным членом, а с 1911 года стал одним из его директоров. Его постоянно избирали в попечительские советы учебных заведений, инициированных харьковским купечеством. Это были Торговые классы, Коммерческие курсы и Коммерческое училище, впоследствии реорганизованное в Коммерческий институт (1916).
В марте 1917 года Жевержеева избрали в городской общественный комитет, олицетворявший власть в городе, позже преобразованный в губернский общественный комитет, представлявший Временное правительство. Но в новых звеньях власти первые позиции стали занимать ранее неизвестные люди, оттеснив от руля старую элиту, в том числе и Сергея.
А дальше последовали разруха и потери восстаний и гражданской войны, которые ударили по прибылям торговцев и промышленников. В августе из-за решения стачкома паровозостроительного завода о прекращении подачи электричества, на три недели закрылась колбасная фабрика. В начале следующего года поселковый совет Покотиловки и Карачаевки потребовал с Жевержеева контрибуцию в 10 тысяч рублей за пользование землей под дачей.
Когда в Харьков 3 января 1919 года вошли большевики Сергей Жевержеев был арестован вместе с другими крупными представителями власти, промышленности и торговли. Арестанты содержались в доме издателя харьковской газеты «Южный край» Александра Иозефовича, приспособленном под тюрьму. Он находился по улице Сумской, 61, где ныне располагается Дворец бракосочетаний.
Один из чудом выживших заключенных с ужасом описывал те дни допросов и ночи расстрелов. Охранял двери комнаты, где находились узники, «зверина», называвший себя «Точка». Через полгода большевики вынуждены были оставить Харьков, и ЧК на бронепоезде вывезло в Сумы оставшихся заложников. С ними был и Сергей Жевержеев. А уже в ночь на 1 июля 1919-го года он был казнен с особой жестокостью. На его обнаженном теле, сброшенном в братскую могилу, было множество ран от сабель.
Харьковчане не могли поверить в гибель Жевержеева, а работники Купеческого банка еще месяц в документах указывали его директором. Деникинские войска, занявшие Сумы, провели расследование, и обнаружили братскую могилу посреди одного из огородов недалеко от железнодорожного вокзала. Пред ними раскрылась страшная картина: обнаженные, изрубленные тела, а некоторые из раненых были зарыты живыми.
Тело Сергея Жевержеева доставили в Харьков и захоронили с большими почестями, в присутствии большого количества горожан. Прозвучало огромное количество теплых слов, и в прессе было дано множество траурных объявлений. Родные в объявлении просили не возлагать венки, а деньги жертвовать для солдат и офицеров Добровольческой армии. Состоявшееся после похорон собрание предпринимателей приняло решение повесить портрет Жевержеева в биржевом зале и направить усилие на дальнейшие меры по увековечиванию памяти почетного гражданина города, видного предпринимателя и общественного деятеля.
Читайте также: Николай фон Дитмар: «вождь» промышленности империи и идеолог Белого движения
Но трагедии семьи на этом не закончились. В декабре красноармейцы окончательно заняли Харьков, и жена покойного Мария Жевержеева вместе с отступающей Белой армией уехала на родину в Крым. После окончательного разгрома Белого движения она не эмигрировала, и была арестована большевиками. Ее гибель была не менее трагичной, чем смерть мужа, и очень унизительной. Чекисты привязали обнаженную женщину ее прекрасными волосами к лошади, и протащили несколько раз по пляжу, а затем расстреляли. Сестры Зинаида и Мария, а также их семьи со временем выехали за границу. Богатства и предприятия, которые должны были перейти им в наследство, были национализированы в 1920 году.
Светлана Лысенко