Харьков Рекламный: ТОП-3 маркетинговых событий конца 2015 года

15:15  |  21.12.2015
Конференция ММП 2015 в Харькове

Бизнес-конференция «Менеджмент. Маркетинг. Продажи - 2015»

По прогнозу Всеукраинской рекламной коалиции в следующем году объем медиа-рынка Украины вырастет больше, чем на 1 млрд. гривен. В частности, ожидается, что на 16% увеличится рынок телевизионной рекламы;  на 17% — интернет-реклама, на 10% — наружная реклама. А это значит, что, несмотря на кризис, рекламистам рано расслабляться. И они не расслабляются.

В Харькове проходит все больше интересных событий в сфере маркетинга и рекламы. В прошлом обзоре мы подробно рассказали о трех харьковских слетах бродячих маркетологов, которые прошли в октябре: «Рекламная цивилизация 1.0», мастер- класс по развитию бренда в социальных сетях «SMM Weekend» и ежегодный фестиваль рекламы «Remarketing – 2015». В нынешнем обзоре расскажем о трех новых событиях, которые состоялись в ноябре-декабре: бизнес-конференция «Менеджмент. Маркетинг. Продажи 2015», «Рекламная цивилизация 2.0. Не заставляй плакать Дэвида Огилви» и семинар «Пир во время чумы» от школы рекламы и дизайна «Багаж». Рекламисты и креативщики в целом говорили об одном: как делать рекламу,  которая успешно продает в кризис.

Событие первое. Бизнес-конференция «Менеджмент. Маркетинг. Продажи — 2015»

Где. Kharkiv Palace Premier Hotel

Когда. 14-15 ноября 2015 г.

О чем. Бизнес-конференция для генеральных директоров, собственников бизнеса, начинающих предпринимателей о способах увеличения продаж.

Организаторы. Тренинг-центр «Лидер», компания «Artjoker»

Хэдлайнеры. «Самый дорогой стоматолог Украины», президент Международного альянса имплантологов Ярослав Заболоцкий, заслуженный экономист Украины Александр Кирш.

Бизнес-конференция ММП

Мысли вслух.  

«Нельзя бороться с теневой экономикой, когда она составляет 70% экономики страны. Реальная прибыль в теневой экономике — это 5-15%. Заставьте всех, кто там работает платить НДС и этот показатель будет минус 5%! Нужно создать такие экономические условия, при которых тень сама рассосется и выйдет наружу!». (Александр Кирш).

«Когда налоги растут, народ уходит в тень, а когда они снижаются, из тени никто не выходит! Зачем? Всем и так хорошо!» (Александр Кирш).

«Чем дешевле стоматологическая клиника, тем больше всяких сертификатов развешано в клинике на стенах» (Ярослав Заболоцкий).

«Не нужно ориентироваться на конкурентов! Нужно ориентироваться на клиентов!» (Ярослав Заболоцкий).

Наши впечатления.

Глупо ожидать от этого мероприятия сюрпризов, откровений и свежего креатива. Это тусовка директоров компаний и заводов, руководителей департаментов и отделов, филиалов и направлений, производственников, среднего бизнеса и мелкого бизнеса, который изо всех сил тянется к среднему. Сюда приходят не столько за знаниями и умениями (они уже и так знают, умеют и делают), сколько за новыми знакомствами на кофе-брейках, чтобы обменяться визитками, на людей посмотреть и себя показать. С этой точки зрения скучноватое в целом мероприятие себя полностью оправдывает. В фешенебельном конференц-зале собралось 500 бизнесменов, маркетологов, руководителей. Возможностей для завязывания бизнес-контактов была масса, а значит все как всегда прошло на «Ура!».

Наша оценка: 9 за то, что цель, как всегда, достигнута.

Событие второе. «Рекламная цивилизация 2.0. Не заставляй плакать Дэвида Огилви».

Где. Panorama Lounge.

Когда. 5 декабря.

О чем. «Основным персонажем для Рекламной цивилизации 2.0 мы выбрали Дэвида Огилви. И это — не случайно. Он — отец современной рекламы, который зачал её, открыв своё агентство в одном из небоскрёбов Нью-Йорка.

Рекламная Цивилизация (1)

Мы всё знаем мистера Огилви, потому что он не просто создавал рекламный продукт, но и хотел научить этому весь мир. Сейчас его книги стоят на полках всех рекламистов. И харьковские не являются исключением: «Откровения рекламного агента» можно увидеть в инстаграме почти у всей рекламной тусовки Харькова.

Получается, многие читали, но мало кто следует советам отца Дэвида. Знаете, что мы все тут делаем?..

… мы заставляем плакать Дэвида Огилви.

Рекламная цивилизация — это долгосрочный образовательный проект в сфере маркетинга, рекламы, PR, дизайна и digital. Его миссия — повысить уровень цивилизованности специалистов и клиентов на региональных рынках».

Организаторы. Маркетинговое агентство полного цикла «Defense».

Хэдлайнеры. Креативный директор Приватбанка Егор Аветисов, CEO Digital агентства Grape Ukraine Юрий Гладкий.

Мысли вслух.

«Дизайн должен продавать. Качественный продукт в дизайне создается посредством диалога между заказчиком и  агентством. Клиент, как правило, не дизайнер. Он может, как собака Павлова, все понять, но ничего вам не сказать. Ответственность за результат в этом случае несешь ты, дизайнер!».

Креативный директор Приватбанка Егор Аветисов

Креативный директор Приватбанка Егор Аветисов

«Сейчас распространена такая ужасная вещь, когда СМИ зарабатывают на корпоративных войнах. Страшно, что на многих интернет- ресурсах заказные материалы могут стоить от 100 долларов. Такие статьи делаются на коленке, в них приводятся несуществующие факты и документы. Для компромата используются такие убийственные темы, как связь компании с Семьей, коррупция, недобросовестная конкуренция, поддержка сепаратизма».

«При защите компаний от информационных атак, наша цель добиться полного снятия неправдивого заказного материала. Всегда задавайте вопросы: Кто разместил? Что размещено? С какой целью это говорят, и какие сайты это дублируют?»

Head of PR and GR servise в Agama Communication Ирина Золотаревич

Head of PR and GR servise в Agama Communication Ирина Золотаревич

«Самая популярная операция в Приват 24 — это просмотр баланса на своем счету» (Егор Аветисов).

Наши впечатления. Рекламная цивилизация потихоньку поднимает высокую планку, которую она сама себе задала и двигает Харьков к Нью-Йорку. Тут тебе и спикеры интересные, и темы разнообразные, от продающего дизайна до информационных корпоративных войн, и всякие фишки, вроде слезинок Дэвида Огилви, и розыгрышей призов. Если Приватбанк стал панк-банком, и в сотни раз увеличил просмотры банковских новостей за счет использования в коммуникации порноактрисы Сашей Грей и фильма «Горбатая Гора», то почему бы и харьковским рекламистам не стать «Безумцами»? Можно сказать только одно: так держать.

Наша оценка. 10 за креатив и высушенные слезы Дэвида Огилви.

Событие третье. Семинар «Пир во время Чумы. Как креатив спасает в худшие времена»

Когда. 12 декабря 2015 г.

О чем. «Все, кто решил бросить рекламу, разуверился в креативе, готов взорвать свое агентство и уехать на Тибет, остановитесь. Есть способ. Александр Катков (директор по маркетинговым коммуникациям в DIGITAL SCREENS) и Александра Дорогунцова (Креативный директор в OGILVY & MATHER UKRAINE) приезжают с семинаром, который вернет вам веру в себя.

Пир во время чумы, Харьков

Семейство рекламистов знает, что бывает с коммуникацией в кризисные времена и почему, когда все совсем плохо, старое доброе творчество нужно больше всего. Катков будет умничать поучать и теоретизировать. А Дорогунцева вдохновит историями о самых противоречивых украинских кампаниях столетия».

Организатор. Школа рекламы и дизайна «Багаж».

Мысли вслух.

«В кризис первым делом режется штат компании, вторым — маркетинговые бюджеты».

«В работе рекламных агентств есть два подхода. Одни работают с клиентом, как врачи, другие — как парикмахеры. Парикмахер спрашивает клиента: «Как вас стричь?» и стрижет так, как он скажет. Врач спрашивает: «Что у вас болит?» и лечит.  Сразу определитесь, кто вы врач или парикмахер. Обе позиции работают».

Пир во время чумы, Харьков

«Мир перенасыщен впечатляющим контентом. Ваш потребитель подсознательно будет сравнивать ваш условный рекламный ролик с условными «Звездными войнами». Мы конкурируем с огромным количеством круто сделанного контента».

«Хорошие идеи убиваются плохой реализацией. Плохие идеи могут выстрелить, потому что «жирно» сделаны» (Александр Катков).

«Мы в 2008 году выбрали позицию врачей. Это невыгодно, потому что штат агентства OGILVY & MATHER UKRAINE сократился со 100 человек до 10»

«После нашей рекламы для мороженного «Геркулес» начались звонки с угрозами и судебные иски. Заслуженная работница завода написала письмо о том, что ей стыдно работать на этом заводе. А цены на мороженное после каждого эфира поднимались на 25-30%. В итоге продукт невысокой ценовой категории стал самым дорогим мороженным на рынке» (Александра Дорогунцева).

Наши впечатления.  Двое Саш, Александр Катков и Александра Дорогунцева, которые оба рекламисты и к тому же муж и жена, дали харьковчанам очень полезный пятичасовой семинар и показали целую уйму интереснейших рекламных кейсов, в том числе рекламу средства для усиления потенции, которая появится на ТВ только в следующем году. Карты раскрывать не будем, скажем только, что главный герой этого рекламного ролика — жираф.

Если бренд молчит, он умирает, причем быстро, поэтому в кризис бренд должен говорить с покупателем, даже громче, чем в спокойные времена. А для того, чтобы рекламная компания была успешной и подняла продажи — желательно обращаться к агентствам-врачам, которые поймут проблему бизнеса и вылечат ее, а не к парикмахерам, который подстригут вас в точности, как вы скажете.

Наша оценка. 10 за этот адский креатив.

Благодарим всех уважаемых организаторов за интересные события, надеемся, что в 2016-м году, когда рекламный рынок вновь распухнет от клиентских денег, семинаров и конференций станет столько, что мы не будем успевать их освещать. Заказчиков и рекламистов поздравляем с наступающим Новым Годом и желаем, чтобы Обезьяна принесла побольше Львов, конечно же, Каннских.

Андрей Войницкий.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: