Заработает ли метро с 12 мая: как Харьков будет выходить из карантина

14:01  |  11.05.2020

Правительство Украины пообещало, что из карантина страна будет выходить постепенно и в пять этапов.  Послабления начинаются уже сегодня, с 11 мая. Частично этому поспособствовали протесты предпринимателей по всей Украине, которые из-за вынужденного карантина, потеряли доход или даже весь бизнес.

А вот 12 мая на очередном заседании правительство обещает решить, в каких регионах режим карантина можно ослабить, а в каких наоборот – сделать еще строже.

Что касается Харькова и области, то наш регион никогда не входил в первую десятку по числу зараженных COVID-19, а стабильно находится на 16-17 месте. После 28 апреля количество подтвержденных диагнозов пошло на спад.

А значит, есть все шансы, что в Харьковская область попадет в перечень тех регионов, где жесткие ограничения будут сняты.

Давайте разбираться, когда мы сможем вернуться к привычному темпу жизни и когда заработает всем необходимое метро.

Правительственные 5 этапов

Итак, с 11 мая можно свободно гулять по паркам и скверам (в защитных масках и перчатках, конечно). Открываются парикмахерские, салоны красоты, кафе и рестораны. Правда, еду в ресторане можно будет взять только «на вынос» или покушать на летних площадках. Начнут работать рынки и непродовольственные магазины. Они, кстати, фактически работают в Харькове уже сейчас.

Если за 10 дней процент обнаруженных в Харькове случаев COVID-19 пойдет на спад, а количество выздоровевших пациентов будет стабильно одинаковым или не будет расти, то уже с 22 мая начнется новое ослабление карантинных мер. В частности, начнут работать ремонтные службы, отели, кинотеатры, можно будет проводить спортивные соревнования на открытых площадках. Ученики выпускных классов вернутся к учебе в школах и смогут готовиться к внешнему независимому оцениванию, которое пройдет в середине июня.

Еще через 10 дней, при условии снижения заболеваемости, заработают детские садики, театры и кино, санатории и торговые центры (но без развлекательных площадок). Заработает метро, но туда будут пускать только по специальным пропускам. Возобновиться транспортное сообщение в пределах областей.

Если с 1-го по 10-е июня будет заболевать меньше пяти новых людей в день на область, то карантинные меры дополнительно ослабят. Снова начнут работать садики, школы, тренажерные залы, кабинеты медицинской и, в частности, стоматологической помощи. Стоит отметить, что плановые медицинские операции разрешены уже с 11 мая. Правда не все, а только те, которые напрямую спасают жизнь и здоровье людей.

Курьеры и вирусологи: кого еще ищут работодатели в Харькове во время карантина

Новые правила поведения в парках и массовых зонах отдыха

В Минздраве уже заявили, что к паркам и скверам также есть требования. Уже с 12 мая можно смело отправляться на прогулки если в парке оборудованы туалеты и зоны с наличием жидкого мыла, антисептиков. Посетители должны пользоваться зонами отдыха с соблюдением мер безопасности и профилактики. Бегать и заниматься спортом в парках можно только с соблюдением дистанции. Работа аттракционов в парках запрещена.

Админпротокол за нарушение карантина: как его избежать и что делать, если его все-таки составили

Метро с 12 мая: быть или не быть?

Мэр Харькова Геннадий Кернес уже обещал договориться с центральной властью, чтобы харьковский метрополитен заработал уже с 12 мая. Правда, с лимитированным количеством пассажиров. Потом пошел на попятную и заявил, что «хотел бы», чтобы метро заработало с 12 мая.

Пока местная власть ждет решения правительства по этому поводу, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, с одной стороны, заявлял, что «метро откроют только через его труп», с другой  — говорил, что общественный транспорт запускать нужно по мере снятия карантина – люди должны как-то добираться до работы.

Надежду на открытие харьковского метрополитена раньше установленного правительством срока вселяет доклад министра внутренних дел Арсена Авакова на внеочередном заседании Кабмина 4 мая.

Аваков заявил, что «решения о снятии карантина должны приниматься с учетом развития эпидемий в каждом регионе страны. Поэтому, местная власть должна сама принимать решения и нести за это ответственность».

«Съехали с офисов и экономим миллион в месяц»: предприниматели Харькова о работе на карантине

Что говорят в Харьковском областном штабе по ликвидации ЧП?

Глава областного штаба по ликвидации ЧП Тарас Пастух заявил, что полностью карантинные меры будут сняты еще нескоро. Однако в Харьковской облгосадминистрации опасаются, что если не дать работать промышленным гигантам области уже сейчас, то через месяц или два запустить их в полноценный рабочий режим будет почти невозможно. Сложно будет вернуть работников, которые во время карантина нашли себе другой вид заработка.

По мнению Тараса Пастуха, прежде всего, необходимо обеспечить работников завода транспортом, запустить и пригородный транспорт, и электрички.

В Штабе планируют запустить пригородные электрички 12-13 мая. Также там настаивают, что без работы метрополитена работа промышленности невозможна.

Железнодорожное, авто- и авиа- сообщение по Украине станет возможным не раньше середины лета.
В Кабмине говорят, что летом международное сообщение восстановлено не будет. За границу можно будет попасть только осенью. Все зависит от того, какие страны разрешат въезд иностранцев на свою территорию.

 

Юлия Айдамирова

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: