Админпротокол за нарушение карантина: как его избежать и что делать, если его все-таки составили

14:57  |  23.04.2020
Полиция

Кабинет министров, руководствуясь Законом Украины о защите населения от инфекционных болезней, ввел ряд ограничительных мер, чтобы предупредить распространение коронавируса.

Ожидалось, что карантин продлится до 24 апреля, но теперь Кабмин продлевает его еще как минимум до 11 мая. И хоть нам обещают послабления режима, однако,  штрафы за нарушения карантина никто не отменяет.

В сети много видео, когда полицейские выписывают штрафы, иногда с нарушением своих полномочий. Кроме того, гуляют фейки, якобы полиция выписала штраф бабушке в 17 тысяч и она получила от переживаний инфаркт.

Сразу предупреждаем, мы не призываем никого нарушать правила карантина и совершать правонарушения. Все, что вы здесь прочитаете,  поможет вам понять, в каких случаях вам грозит админштраф, насколько законными или не законными были действия полиции и как защитить свои конституционные права.

В этом материале мы собрали советы практикующих адвокатов, проанализировали законы Украины и постановы Кабмина. Постарайтесь их запомнить. Учимся правовой грамоте вместе.

Прежде всего стоить сказать, основные требования Постановления № 211 к гражданам – в общественных местах носить маски,  не собираться в группы больше 2 человек, собак выгуливать по одному, детей без сопровождения взрослых не выпускать.

Если вы придерживаетесь этих правил, штраф вам не грозит. Однако, что делать, если претензии к вам все же предъявили?

Постановление Кабинета Министров 211 четко говорит – граждане должны быть во всех общественных местах в масках или респираторах. Но документ не объясняет, что считается «общественным местом».  Эту информацию, кстати, можно использовать и после карантина.

Читайте также: «Съехали с офисов и экономим миллион в месяц»: предприниматели Харькова о работе на карантине

Как админкодекс объясняет, что такое «общественное место»?

Салтовка - самый большой район в стране

Салтовка — мини- город в городе

Данный термин закреплен в законодательстве Украины в одном законе – Закон о противодействии курению на улицах.

Термин «общественное место» согласно закону о мерах предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий  —  это часть любого сооружения, дома, которая доступна для населения свободно или по приглашению, в том числе – подъезды, подземные переходы, стадионы, а именно:

  • Лифты
  • Помещения на территории медучреждений
  • Помещения на территории учебных заведений
  • Детские площадки
  • Спортивные площадки и клубы
  • Подъезды
  • Подземные переходы
  • Транспорт общего пользования
  • Рестораны
  • Культурные объекты
  • Помещения органов государственной власти
  • Остановки

Является ли улица общественным местом? Прямо нигде не указывается, что улица  — это общественное место. Однако, 178 статья Административного кодекса , которая запрещает распитие алкогольных напитков, указывает, что улица – тоже общественное место.

Адвокаты подчеркивают, что правоохранители могут трактовать понятие «общественное место», как место, куда спокойно могут попасть посторонние люди. Ваш сад, автомобиль, двор – места, где вы можете спокойно не носить маску.

Что делать, если вас остановила полиция или выписала протокол?

1. Попросить полицейского предъявить документы и представиться. Согласно Закону Украины о Национальной полиции, он не имеет права вам отказать. Вы можете попросить переписать данные его удостоверения.

2. Также снимайте все происходящие на видео, чтобы предоставить доказательство в суд. В соответствии со статьей 9 Закона Украины о Национальной полиции – деятельность полиции открыта и прозрачная. А статья 34 Конституции гарантирует, что каждый человек имеет право собирать и распространять информацию.

3. При составлении протокола, если сотрудник полиции решил его выписать, вы имеете полное право воспользоваться услугами адвоката. О чем вы должны предупредить полицейского. Это гарантирует 268 статья Кодекса об административных нарушениях. Если полиция не предоставила вам такого права – это первое основание признать протокол незаконным.

4. Адвокаты советуют не вступать с сотрудниками полиции в дискуссии или хамить им.

На сегодняшний день по Украине вынесено около 6 тысяч админпротоколов. Это маленькая цифра, которая говорит о том, что чаще всего, полиция просто предупреждает о нарушении, просит надеть маску или уйти из территории, которая закрыта для прогулок на время карантина.

5. Максимум, что может сделать правоохранитель, в соответствии со статьей 44 Кодекса Украины об административных правонарушениях, выписать протокол, который направят в суд, который и решит, виновны вы или нет.  Что касается самого протокола, вы имеете право требовать, чтобы в нем правоохранитель записал все ключевые моменты, которые вас интересуют. Например, где именно вас задержали, была ли на вас маска или нет, какое правонарушение вы совершили. Не просто, чтобы в протоколе было написано – статья 44 с пометкой 3. А конкретная формулировка – какое нарушение вы совершили.

6. В протоколе вы должны написать, что с действиями полиции не согласны.

7. Существенное замечание – данная статья не предусматривает обязательное привлечение двух свидетелей. Очень часто в сети есть комментарии украинцев, которые заявляют, что если свидетелей не было, то протокол отменят. Это не соответствует действительности.

8. Важный момент – никому не рекомендуем провоцировать полицейского на открытый конфликт и тем более, драку. В случае прямой угрозы или жесткого неповиновения их законным требованиям они имеют право применять к вам физическую силу. Об этом говорит статья 185 Кодекса Украины об административных нарушениях. Ради справедливости, стоить отметить, что большинство видео в сети, когда полицейские задерживают людей, якобы за нарушения карантина, как раз это задержания за открытый конфликт.

9. Если админпротокол на вас составили и передали дело в суд, лучше лично принимать участие в судебных заседаниях. Услуги адвоката вам по требованию должно предоставить государство.

Читайте также: «Избил щенка табуреткой»: почему в Украине редко судят живодеров

В каких случаях полиция может задержать?

В соответствии с 211 постановлением Кабинета министров, при себе вы обязаны иметь документ, который подтверждал вашу личность. Это делается для того, чтобы правоохранитель мог проверить, не должны ли вы быть на самоизоляции или же выписать протокол.

Если вы оставили дома документ или по какой-то причине не хотите представляться сотруднику полиции, то он имеет право задержать вас и в рамках административного задержания доставить в участок. Протокол за отсутствие документов никто составлять не будет.

Адвокаты советуют: пока действует постановление 211, в котором указано, что граждане обязаны носить документы, этой нормы стоит придерживаться.

Но и такое задержание не может длиться дольше, нежели три часа. Это регулируют  260 и 262 статьи Кодекса Украины об административных нарушениях.

Что делать, если полиция вас задержала?

Полиция

1. Зафиксировать задержание на видео, насколько это возможно. Для того, чтобы придать ситуации огласки и публичности.

2. При задержании полиция обязана предупредить об этом ваших родных или друзей (статья 29 Конституции Украины)

3. В протоколе обязательно должны быть указаны все ваши замечания. Если забирали вещи, если применяли насилие или спецсредства, это должно быть отражено в протоколе.

4. Если на вас составляются административные документы – сотрудники правоохранительных органов должны дать вам копию документа.

5. Важно: за отсутствие маски задержать полицейские не имеют права – только составить протокол за нарушение эпиднорм!

Читайте также: «Give away Насти Каменских», звонок из зоны: новые схемы мошенников на карантине

Что говорят суды в случаи составления протоколов полицейскими?

Как отмечают практикующие адвокаты, в 90% случаев административных протоколов, суды отправляют их обратно полиции на доработку. Основные причины возврата протоколов:

1. Неграмотное составление: плохой почерк, неуказанные адреса свидетелей, полицейский не указывает полностью почему выписан протокол, а именно, какой пункт был нарушен.

2. Правоохранители вносят изменения в протокол после того, как нарушитель с ним ознакомился и подписал. То есть, копия протокола нарушителя и полиции отличается.

3. Судьи закрывают дела из-за отсутствия состава нарушения.

4. Нельзя забывать, что срок привлечения к ответственности за админнарушения  — три месяца с момента составления протокола. Если суд направлял дело на доработку и уже прошло три месяца, вы должны явиться в суд и в соответствии с 247 статьей Кодекса Украины об административных нарушениях, и в письменном виде заявить, что строк истек. Судья обязан закрыть производство из-за истечения строка.

Стоить отметить, что большинство судов на время карантина прекратили личный прием граждан и ограничили количество заседаний.

 

Юлия Айдамирова

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: