Курьеры и вирусологи: кого еще ищут работодатели в Харькове во время карантина

16:19  |  27.04.2020
Курьер

Закрытые магазины, безлюдные рынки, опустевшие офисы – коронавирусный карантин больно ударил почти по всем сферам бизнеса, от продажи машин до шитья свадебных платьев. А значит – и по карманам, вынуждая искать новую работу или дополнительный доход.

MyKharkov.info  разбирался, на какую работу в Харькове можно рассчитывать во время карантина, и на какую зарплату. 

Безработица  на Харьковщине выросла почти на 20%

В этом месяце соцгруппа «Рейтинг» озвучила  карантинную статистику. Только 40% опрошенных украинцев сейчас трудятся в обычном режиме, еще четверть перешла на удаленку, 8% вообще остались без работы, а остальные — в отпусках (в том числе за свой счет). Логично, что на этом фоне люди штурмуют «биржу труда», массово обновляют резюме на сайтах с вакансиями и кидают клич в соцсетях, предлагая свои услуги – репетиторов, дизайнеров, водителей и кто на что учился.

Самые популярные специальности среди соискателей — менеджер, бухгалтер, администратор, экономист, повар, водитель, тракторист-машинист, слесарь-ремонтник, продавец, охранник.

На Харьковщине картина неутешительна.  Как рассказали в областном центре занятости, только по официальным данным безработными числятся 25,1 тыс. человек – на 18% больше, чем в середине апреля прошлого года. Реальная статистика обычно в разы выше, но приблизительные цифры пока никто озвучивать не берется.

Самые популярные специальности среди соискателей — менеджер, бухгалтер, администратор, экономист, повар, водитель, тракторист-машинист, слесарь-ремонтник, продавец, охранник. Традиционно есть спрос на строительную отрасль — вакансии бетонщиков, инженеров, художников, а также на пищепром – изготовление полуфабрикатов, сборку готовых изделий. Работу – преимущественно домашнюю — также ищут швеи, операторы колл-центров, айтишники .

Пока спрос растет, предложение падает. В центрах занятости региона с начала года разместили 28,4 тыс. вакансий — на 5,5 тыс. меньше, чем было в середине прошлой весны. Сейчас их порядка 4000 –почти на 800 меньше, чем в предыдущие месяцы. Да и то, далеко не все доступны прямо сейчас.

«Из общего количества около 1000 — это вакансии, которые работодатели не снимают, но просят приостановить на время карантина направление соискателей. Около 3000 — реальные вакансии, на которых трудоустройство возможно здесь и сейчас», — уточнили в пресс-службе областного центра занятости.

Среди прочего, есть предложения для фармацевтов, провизоров, учителей, электромонтеров, сварщиков, швей, подсобных рабочих, уборщиков, сторожей, дворников. Продолжают набирать персонал и транспортники. Так, троллейбусным депо и фирмам-автоперевозчикам нужны водители, кондукторы и слесари, с зарплатой от 8000 до 15 000 грн. Продуктовым компаниям — продавцы, администраторы зала, кладовщики (обещают от 4850 до 7700 грн.). А с началом активных сельхозработ растет шанс найти работу для трактористов, дояров, ветеринаров, механизаторов.

Относительно комфортно чувствуют себя сферы, связанные с медициной (правда, золотых гор соискателям пока не обещают). Аптеки ищут провизоров и фармацевтов с зарплатой от 5000 грн. Медучреждения – медсестер и врачей (в среднем, 6000-7000 и 10 000-15 000 грн. соответственно). Есть и отдельные предложения по пошиву защитных масок – например, на предприятиях Украинского общества глухих, где швеям предлагают от 4723 грн.

Читайте также: Войти в ІТ: шесть мифов о работе айтишника

Решение о приеме на работу — после окончания карантина

SoftServe Харьков

Как отмечают в сервисе поиска работы «Head Hunter», ТОП-3 сфер по количеству вакансий пока не меняется: как и в начале года, это IT, продажи и маркетинг. Впрочем, часть предложений идет с оговоркой: окончательное решение о приеме — только после окончания карантина. Другими словами, такие компании пока лишь готовят кадровый задел на будущее – рассчитывать на работу «здесь и сейчас» тут не приходится.

Маркетинг хоть и остается в тройке лидеров, однако за время карантина количество вакансий упало на треть, говорят в «НН». Из верхней десятки исчезла сфера «Управление персоналом», не было предложений в разделе «Спорт, фитнес».

Еще одна особенность карантинного рынка труда – «бум» вакансий в сегменте курьерской доставки: для курьеров, упаковщиков, операторов службы поддержки, водителей. Зарплаты стартуют от 4000-5000 грн., потолок – 18 000-20 000.

Компании, занимающиеся непищевыми товарами, снизили активность на 63%. Предложений в сферах строительства, архитектуры и недвижимости стало вполовину меньше. В розничной торговле – на треть, в образовании и услугах для бизнеса – на четверть. СМИ, дизайн, пиар и реклама «просели» на 15%.

«Увеличение количества вакансий пока прослеживается только в таких профсферах как «IT», «Административный персонал» (прежде всего за счет предложений о работе для сотрудников call-центра) и «Транспорт» (водители, логисты, диспетчеры), — рассказали в эксперно-аналитическом центре «Head Hunter».

В уже упомянутых медицине и фармации количество вакансий подскочило на две трети. Неплохо чувствуют себя отрасли «Продукты питания» (рост — 45%), «Финансовый сектор» (160%).

Еще одна особенность карантинного рынка труда – «бум» вакансий в сегменте курьерской доставки: для курьеров, упаковщиков, операторов службы поддержки, водителей. Зарплаты стартуют от 4000-5000 грн., потолок – 18 000-20 000. Побороться за место под солнцем с частными службами доставки решила даже «Укрпочта» — там курьерам обещают 7000 грн. Заманчиво, но стоит помнить: желающих всегда хватало, и дефицита сейчас нет.

Появились и необычные «карантинные» вакансии. Среди них — личный и корпоративный вирусолог-контролер коронавируса и агент по продаже юридических услуг для компаний, пострадавших от эпидемии. А фирмы, которые не могут перевести всех сотрудников на домашний режим, ищут водителей и координаторов для перевозки персонала.

Ну, и основная особенность – на фоне призывов «сидеть дома» настоящий расцвет переживает удаленка: количество предложений выросло больше чем на 40%. Стали появляться отдельные онлайн-ресурсы, такие как «Reworker», рассчитанные прежде всего на айтишников и дизайнеров, бухгалтеров и менеджеров по продажам, копирайтеров и SMM-щиков (есть предложения от 5000-7000 до 20 000 грн. и выше). Да и вакансий с частичной занятостью за месяц стало вдвое больше – на уже упомянутом «НН» сейчас такие условия предлагаются чуть ли не в каждой десятой.

В целом, предложений работы достаточно. Однако есть нюанс:  далеко не на каждую из них найдется подходящий кандидат, даже в условиях безработицы.

«Для трудоустройства на некоторые вакансии нужна соответствующая профессиональная подготовка и приемлемый уровень оплаты, — объясняет ситуацию президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак. — Если человек лишился своего рабочего места продавца или швеи из-за закрытия малого бизнеса, то для того, чтобы он научился укладывать тротуарную плитку или асфальт, его нужно обучить новым навыкам. И да, чтобы убирать улицы не нужно иметь особую специальную подготовку, хотя определенные навыки все же необходимы…»

Читайте также: Знай наших: десять всемирно известных выпускников Харьковского университета

Сколько продлится карантин и что дальше будет с рынком труда – пока непонятно, делать долгосрочные прогнозы эксперты не рискуют. Но советуют не терять время зря и осваивать хотя бы азы новых специальностей. Все равно дома на карантине заняться особо нечем, а шансы на успех заметно вырастут.

Лариса Нарыжная

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: