В Харькове СБУ задержала бывшего «оплотовца», одного из организаторов столкновений в горсовете (фото)

13:33  |  01.08.2018

Фото: ssu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры области задержали одного из бывших членов преступной организации «Оплот», причастного к организации столкновений в Харьковском городском совете, — сообщили в пресс-центре СБУ.


В рамках уголовного производства, начатого по ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины, оперативники спецслужбы установили, что харьковчанин, тренер смешанных единоборств, 20 июня этого года принимал активное участие в массовых столкновениях в харьковской мэрии, в частности он провоцировал насильственные действия по отношению к общественным активистам.

По информации СБ Украины, в прошлом мужчина входил в состав преступной организации «Оплот».

Сейчас злоумышленник является активным членом организованной группировки, действующей «под прикрытием» ряда местных охранных структур, и участвует в провокациях, рейдерстве и других действиях, направленных на дестабилизацию ситуации на территории региона.

Фото: ssu.gov.ua


В рамках начатого уголовного производства, сотрудники СБУ задержали злоумышленника в Харькове согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины, когда он готовился выехать в Российскую Федерацию для укрытия от украинского правосудия.

Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия и устанавливаются все лица, причастные к указанным правонарушениям.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что 20 июня, в Харьковском городском совете проходила двадцатая сессия Харьковского городского совета VII созыва. Перед началом заседания в здании мэрии произошла потасовка между активистами и муниципальной охраной. Активисты требовали отмены строительство ж/к «Спортивный» возле главной спортивной арены в городе и свободный доступ граждан Украины к сессиям мэрии. В итоге, депутаты сняли с повестки дня вопрос о застройки территории у стадиона. По мнению городского головы, сложившаяся ситуация прежде всего выгодна силовым органам — в частности областному управлению СБУ и прокуратуре. Кернес также заверил, что в распоряжении его команды имеются видеозаписи сегодняшних беспорядков. В УСБУ сообщили, что все обвинения в их строну «являются безосновательными и грязными». В Харьковском городском совете оценивают ущерб от столкновений и погрома по предварительным подсчетам более чем в 2 млн гривен.

По информации отдела коммуникации полиции Харьковской области, по факту хулиганских действий под стенами Харьковского горсовета открыто уголовное производство. В полиции подтвердили, что депутаты и работники мэрии подали заявления.

Ранее Геннадий Кернес сообщил, что он против того, чтобы в отношении столкновений в горсовете, полиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство». Он считает, что «погром» не похож на «хулиганство». Также, Кернес утверждает, что потасовки были спланированы заранее«одним нечистоплотным активистом».

Позже, в Харьковском городском совете заявили, что информация о причастности руководства областного управления СБУ к потасовкам в мэрии 20 июня не подтвердилась.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: