Мэрия Харькова больше не обвиняет СБУ в причастности к потасовкам в горсовете

8:52  |  08.07.2018

Фото: objectiv.tv

В Харьковском городском совете заявляют, что информация о причастности руководства областного управления СБУ к потасовкам в мэрии 20 июня не подтвердилась. Об этом говорится в заявлении горсовета, обнародованном вчера, 7 июля.

«20 июня была совершена попытка захвата Харьковского городского совета неизвестными молодчиками. Еще во время того, как в здании горсовета агрессивные захватчики жгли дымовые шашки и распыляли газ, руководством города из некоторых источников была получена информация, что за нападением так называемых «активистов» стоит начальник Управления СБУ в Харьковской области Андрей Носач. Позже, в ходе выяснения причин произошедшего, эти сведения не подтвердились и оказались явной дезинформацией, целью которой была еще большая дестабилизация обстановки в Харькове. Как мы теперь понимаем, расчет был на то, что руководство города войдет в жесткий конфликт с первыми лицами СБУ области, после чего, как следствие, могут произойти акции протеста, которые перерастут в массовые беспорядки», — говорится в заявлении городского совета.

В заявлении говорится, что у сторон этого инцидента хватило самообладания не скатиться до открытого противостояния.

«Это и дало возможность руководству города разобраться в ситуации и предпринять определенные шаги, которые в скором времени помогут представить общественности людей, злонамеренно дезинформировавших Харьковский городской совет. Более того — мы добьемся наказания виновных в дезинформации», — сообщают в городском совете.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что 20 июня, в Харьковском городском совете проходила двадцатая сессия Харьковского городского совета VII созыва. Перед началом заседания в здании мэрии произошла потасовка между активистами и муниципальной охраной. Активисты требовали отмены строительство ж/к «Спортивный» возле главной спортивной арены в городе и свободный доступ граждан Украины к сессиям мэрии. В итоге, депутаты сняли с повестки дня вопрос о застройки территории у стадиона. По мнению городского головы, сложившаяся ситуация прежде всего выгодна силовым органам — в частности областному управлению СБУ и прокуратуре. Кернес также заверил, что в распоряжении его команды имеются видеозаписи сегодняшних беспорядков. В УСБУ сообщили, что все обвинения в их строну «являются безосновательными и грязными». В Харьковском городском совете оценивают ущерб от столкновений и погрома по предварительным подсчетам более чем в 2 млн гривен.

По информации отдела коммуникации полиции Харьковской области, по факту хулиганских действий под стенами Харьковского горсовета открыто уголовное производство. В полиции подтвердили, что депутаты и работники мэрии подали заявления.

Ранее Геннадий Кернес сообщил, что он против того, чтобы в отношении столкновений в горсовете, полиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство». Он считает, что «погром» не похож на «хулиганство».

Также, Геннадий Кернес утверждает, что потасовки в мэрии 20 июня, в день проведения двадцатой сессии Харьковского городского совета VII созыва, были спланированы заранее «одним нечистоплотным активистом».

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: