Неизвестные пещеры Харьковской области: липцевские подземелья

12:20  |  30.03.2017
пещеры Липцы

Почти все знают, что в Крыму есть множество интересных пещер, а самая длинная пещера в Евразии, протяженностью более 230 км, – пещера Оптимистичная – находится в Тернопольской области. Но при этом для большинства харьковчан является открытием, что в нашем регионе тоже есть интересные подземный полости, при этом большинство из них — фактически в 40 минут езды от черты города!

Образование пещер в первую очередь зависит от геологического строения территории. Благодаря сочетанию мягких отложений (глины, алевролиты, пески, песчаники, мергели и прочее) и влиянию осадков в результате растворения первых происходит образования внутренних полостей – карстовых форм рельефа, но для Харьковской области процесс карста фактически не характерен. Тем не менее, пещеры на Харьковщине есть, хотя в большинстве они антропогенного происхождения: образованы не природным способом, а путем выработки горной породы, в частности, песчаника. Песчаник – прочная горная порода, которая отлично подходит для мощения дорог, изготовления жерновов, используется в качестве строительного материала и прочее. Благодаря тому, что на бортах оврагов пласты этих пород близко выходят к поверхности, основные каменоломни сооружались в этих местностях. В нашем регионе таких пещер-каменоломен насчитывается порядка 10, каждая из которых имеет различную протяженность.

пещеры Липцы

Схема самой длинной пещеры-каменоломни в Харьковской области, общая протяженность 650 м

Чтобы пережить  яркое приключение и увидеть настоящие пещеры-каменоломни, полазить в них, увидеть обитателей или рискнуть даже заночевать под землей, вовсе не обязательно выезжать далеко от Харькова: ближайшие и самые протяженные пещеры находятся недалеко от с. Липцы (Харьковский район). Это один из двух крупнейших районов разработки песчаника в Харьковской области, камень добывался здесь закрытым способом еще в ХVІІІ–ХІХ вв.

пещеры Липцы

Современное применение песчаника

Почему стоит побывать в Липцевских пещерах

Группа из 4 пещер находится в лесном массиве между населенными пунктами Липцы, Проходы и Русская Лозовая, входы расположены в 5-7 минутах ходьбы друг от друга. Чтобы сюда добраться, необходимо доехать рейсовым автобусом от м. Героев Труда до с. Липцы, а затем пройти в общей сложности минут 40 через село и лесной массив. Для яркого приключения будет достаточно одного дня или выходных!

пещеры Липцы

Один из входов в пещеру

С поверхности ни одна из этих пещер явно не выглядит примечательно, судя по размеру лаза, у неспециалиста может возникнуть мысль, что это всего лишь чья-то большая нора, но стоит лишь спуститься вовнутрь, переборов свой страх…

пещеры Липцы

Выход из пещеры

Пещеры-каменоломни впечатляющи, в  них непременно стоит побывать: после шумного города здесь можно погрузиться в абсолютную тишину, а человеческий глаз, который со временем может привыкать к темноте и различать контуры, в кромешной тьме совсем ничего не увидит. Вот поэтому очень важно с собой иметь хороший и надежный фонарик.

пещеры Липцы

Благодаря эрозии, проседанию почты и завалов под воздействием времени, в каждой из пещер образовалась подземная система полостей-ходов, в некоторых местах соединенных настолько узкими лазами, что ним можно проползти исключительно при помощи профессионального спелеологического способа – вытянув правую руку вперед, проталкивая тело левой рукой. Дух захватывает! Но не стоит бояться здесь застрять! Как утверждают спелеологи, там, где пролезет голова человека, сможет протиснуться и корпус (если этот самый корпус все же чуть меньше 100 кг), поэтому все же стоит быть осторожней и в любом ситуации не поддаваться панике!

пещеры Липцы

Узкий лаз между галереями

Благодаря тому, что полости пещеры находятся на глубине 3-4 метра, круглогодичная средняя температура держится в них в пределах от +11 до +13 С (даже в летнее время перед спуском лучше надевать комбинезон, это защитит вас от засыпания за шиворот глины, а также не даст переохладиться).

пещеры Липцы

Летучая мышь

Благодаря постоянной температуре независимо от времени года в этих пещерах на зимовку, а также летом на период светлого времени суток прячутся, забиваясь в щели между камнями, летучие мыши, которых, возможно,удастся увидеть.

Особенности пещер вблизи с. Липцы

Липецкие каменоломни состоят из 4 отдельных систем, каждая из которых имеет очень разветвленную структуру, без карты можно и запутаться (собственно, с картой-схемой тоже, т.к под землей ориентиры достаточно условны). Пещера Липцы-1 имеет суммарную длину ходов более 380 м с общей площадью 886 кв.м. Система ходов создает сложный лабиринт, в которой широкие залы около 2 м в высоту соединены узкими лазами. Липцы-2 представляет собой самую большую подземную полость в Харьковском регионе. Главное — преодолеть узкий лаз на входе, который позволит попасть в разветвленную систему галерей, общая протяженность которой составляет порядка 650 м.

пещеры Липцы

Подземелья Харьковщины

Чем дальше от входа расположены залы, тем они менее подвержены обвальным воздействиям, поэтому в дальних залах еще сохранились следы от кирок, а в ближних – наскальная живопись современности. Форма пещеры сходна с решетчатым лабиринтом, что свидетельствует о системной и организованной выработке горных пород.

пещеры Липцы

Следы от кирок

Липцы-3-4 — единая пещера с двумя входами, ее подземные полости представляют собой древовидный лабиринт общей протяженностью 450 м. Липцы-5 — самая маленькая из всей группы пещер, ее длина всего 5 м. Так, исследователи до сих пор гадают, что это: разведочная выработка или фрагмент более крупной подземной полости, которая со временем была завалена и вход в которую только предстоит отыскать…

пещеры Липцы

Мистика пещеры Липцы-1

Липцевские пещеры – хотя и уникальное явление, созданное при совместном участии человека и природы, все же не входит в топы наиболее известных и посещаемых мест Харьковщины. Зато они широко известны в узких кругах спелеологов, туристов-краеведов и биологов ХНУ им.В.Н. Каразина, которые проводят здесь систематические работы по исследованию, картографированию подземных полостей, а также природоохранные мероприятия. Так, некоторые виды летучих мышь, обитающие в этих пещерах, занесены в Красную книгу Украины.

пещеры Липцы

Наша компания друзей в галереи пещеры Липцы-1 (а мистическая физиономия не такая уж и страшная, она у нас за спиной)

На сегодняшний день в пещеры может попасть любой желающий и даже остаться на ночевку под землей.

Анастасия Наливайко

Читайте новости Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


АлоэВера Харьков
26 апреля, 20:00
10-й Юбилейный Remarketing Харьков
27 апреля, 9:00
Харьков Палас Премьер Отель (Kharkiv Palace Premier Hotel)
ROYAL CORVUS Харьков
27 апреля, 20:00