Война и бизнес: история подземных сооружений Харькова

16:53  |  01.05.2020
Катакомбы

Первые известные нам подземелья на территории Харькова вырыли еще до Крещения Киевской Руси племена язычников. В Средние века здесь тоже были катакомбы, о чем остались упоминания в некоторых архивных документах, хранящихся сейчас в России. В наши дни наиболее исследованы подземные объекты Харькова, созданные в 17-18 веках. Диггеры и энтузиасты-исследователи продолжают раскапывать и изучать их.  

Подземелья харьковской крепости

Харьковская крепость

В середине 17 века Слобожанщину, которая тогда считалась Диким Полем, начали активно заселять козаки с Правобережной Украины. В пятидесятых годах 17 века был образован Харьковский слободской казачий полк. Территория стала более безопасной, а значит пригодной для постоянной жизни.

По свидетельствам первого воеводы Харькова Воина Селифонтова, в 1658 году полковой город на 200 домов уже считался значительным по количеству населения. В нем проживало 578 мужчин. Женщин и детей тогда в документах не указывали, но можно предположить, что их тоже было никак не меньше нескольких сотен.

Город сразу огородили защитными сооружениями, как это было принято у «черкасс» – так тогда называли казаков. Впоследствии возвели Харьковскую крепость, и не единожды перестраивали ее по «московским» стандартам. Она охватывала возвышенность в районе современной Университетской улицы и прилегающую территорию. Тогда-то, для создания единой системы фортификаций, казаки начали прокладывать первые подземные объекты.

Сначала они вырыли глубокий колодец, глубиной более 21 метра и проложили подземные ходы от Харьковской крепости к различным местам, преимущественно к источникам воды: рекам Харьков и Лопань.  Некоторые тоннели имели протяженность пять километров. Они играли важную роль. Во время осады казаки совершали по ним вылазки в тыл врага с целью разведки или нападения. По этим проходам осуществлялось снабжение водой и даже провиантом из окрестных казачьих слобод. Население этих слобод могло незаметно через замаскированные лазы проникать в крепость и прятаться там от набегов татар, ногайцев, других кочевников. Есть предположение, что уже в те времена все крепостные подземные ходы были взаимосвязаны между собой и представляли единую, довольно сложную систему.

Постепенно Российская империя колонизировала более южные земли и значение Харькова, а с ним и пяти слободских полков, как защитников южных рубежей, было утрачено. В 1764-1765 гг. эти полки переформировали в три гусарских и один уланский полк регулярных русских войск. Подземные коммуникации утратили свое значение и постепенно были заброшены и забыты.

Читайте также: Десять утраченных зданий Харькова

Подземелья на службе бизнеса

Харьков

Новое применение этим подземным катакомбам нашлось аж в 18-19 веках. На этот раз не в сфере обороны, а в области коммерции.

Предприимчивые купцы укрепили стены и своды подземных галерей кирпичной кладкой, увеличив их высоту до 2-х и более метров. Это были участки в центральной части города, прежде всего под современной площадью Конституции, зданием городского совета, улицей Квитки-Основяненка, Успенским собором.

Неудивительно, ведь по улице Квитки-Основяненка в одном из нынешних университетов размещался Гостиный двор, куда постоянно наезжали дальние купцы, иногда со своими домочадцами. Они привозили  товары на продажу, поэтому удобно было в подземелье иметь собственные или арендованные склады, а наверху размещать конторы. В итоге подземелья приспособили под склады товаров и винные погреба.

Одно из таких хранилищ, которое расчистили члены фонда «Дети подземелья», имеет постоянную температуру в течение года, наиболее благоприятную для хранения вина – 14-16ºС. При высоте погреба более двух метров, в нем, предположительно, хранилось и выдерживалось многие годы не менее тридцати тысяч литров винных напитков в бутылках, а в бочках – и того больше.

Расчищая катакомбы от множества тонн грунта и завалов мусора, исследователи и волонтеры находят предметы тех лет. Конечно, винные бутылки, посуда того времени давно разбиты, и уцелели только осколки, а вещи представлены некоторыми фрагментами, но и они собираются для экспонатов будущего Музея истории подземелий Харькова. Недавно в подземельях нашли остатки устройства плавильной печи. Возможно, некоторые предприниматели устраивали здесь мини-пекарни или филиалы своих заводов и фабрик.

Население Харькова также не отставало в использовании подземных галерей для бытовых нужд: оборудовались кладовки, хранилища, подвалы, погреба, прокладывались новые проходы для соединения отдельных домов, преимущественно богатых владельцев. Далеко не все подземные тоннели были укреплены и окультурены. Многие ходы, построенные в предыдущие века, имели деревянные укрепления, которые пришли в негодность под действием времени и сырости. В разных местах города участились обвалы, о чем неоднократно писала местная пресса.  А так как в начале ХХ века Харьков интенсивно застраивался, это представляло большую опасность.

Например, в 1913 году таких обвалов насчитали более двадцати, и официальные власти забили тревогу, привлекая историческое общество и созданную специальную комиссию, чтобы выяснить их причины. Ученые и эксперты установили, что эти события порождены полуразрушенными подземными ходами. Комиссия начала изучать подземелья города и составлять их карту. Но ни денег, ни времени для дальнейших исследований и укрепления этих галерей не было – на горизонте замаячила Первая мировая война, а затем случились революции и гражданская война.

Читайте также: Неизвестные пещеры Харьковской области: липцевские подземелья

Книга предсказаний судеб людей

Харьков

В смутные времена оставшиеся товары и винные запасы были «конфискованы», а проще говоря, разграблены. После революции входы в подземные тоннели жители Харькова обходили десятой дорогой, потому что в подземельях ютились беспризорники и разный подозрительный люд. В 30-е годы на фоне истерии поиска врагов везде и всюду, советские власти запретили посещение подземелий. Если смельчак нарушал запрет, он мог просто исчезнуть в неизвестном направлении.

В годы Второй мировой войны катакомбы стали спасением для горожан от вражеских бомбардировок и ожесточенных сражений. В обустроенных бомбоубежищах размещались не только мирные жители, но и лазареты с ранеными советскими бойцами, о чем свидетельствуют найденные медицинские пузыречки и другая аптекарская стеклянная посуда.

Случалось, снаряды, бомбы, мины пробивали слой над тоннелями. Найденные их остатки проверены саперами и ожидают своего места в будущем Музее под землей. После военных разрушений сил не всегда хватало для восстановления города, поэтому подземные объекты долго ожидали своих энтузиастов. Они появились в наши дни, им оказывала поддержку мэрия, Харьковский национальный университет имени В. Каразина и Харьковский национальный университет строительства и архитектуры, а также другие общественные организации.

А где же тайны, клады, сокровища, приключения диггеров? Если они спрятаны под холмами Харькова, то они ждут своего часа. А приключений  участникам исследований хватает. Как и легенд о подземных галереях, которые обрастают все новыми деталями.

В начале прошлого века много раз публиковалась, например, такая история. Горело здание на одной из улиц города, и конные жандармы «держали периметр», не пуская праздных зевак. Один из жандармов вдруг прямо с лошадью провалился под землю.

Вытаскивая его, жандармы обнаружили подземный ход. Власти решили проверить, куда он ведет, и обратились к двум преступникам, осужденных на смерть, чтобы те прошли подземные тоннели в обмен на помилование. Несколько суток они бродили по подземелью, выходя наружу в разных спрятанных от глаз местах, и вновь спускаясь под землю. Они не хотели рассказывать о том, что увидели под землей. С трудом от них узнали, что в одном из тоннелей те увидели каменный стол с 12 стульями из камня. На столе находилась книга предсказаний судеб людей…

Какие бы диггерские тайны не манили в подземный город Харькова, он закрыт для неподготовленных любителей, потому что здесь могут подстерегать многие неприятности. Были случаи, когда спасатели разыскивали незадачливых «исследователей».

Читайте также: Чугуев: маленький город с интересной историей

Фонд «Дети подземелья» занимается подготовкой волонтеров для исследовательской деятельности, и всегда есть возможность обратиться в эту организацию, чтобы приоткрыть следующую страницу подземной истории города.

Светлана Лысенко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: