Лидер команды КВН «Днепр» Владимир Борисов: «В «Квартале 95″ Зеленский все держал в кулаке» (Видео)

9:34  |  02.06.2020
Владимир Борисов

В период пандемии и отсутствия междугороднего транспорта, осуществляем в онлайн записи. Сегодня гость интервью актёр, ведущий, и один из лидеров команды КВН “Днепр”, участник скетчкома «Країна У» — .

Здравствуйте, Владимир! Как ваши дела?

Привет, нормально. Не знаю правда, как могут быть дела на карантине, но держусь.

Чем занимаетесь на карантине?

Пытаемся работать, как это возможно. Прежде всего придерживаемся “залишаємось вдома”, а в общем пытаемся морально пережить этот период, потому что материально его пережить невозможно, к сожалению. Только благодаря кредитам “ПриватБанка”.

Ну ничего, все живы-здоровы, и это самое главное. Хотелось бы, чтоб это было и в стране, и в мире, надеюсь так и будет.

Вы сторонник какой теории, что это специально внедрённый вирус или случайность?

Не знаю специально ли это могло появится. Есть теория, что это заговор против человечества. Я думаю, что не без руки человека появляются подобные вещи. Как оно распространилось это уже другой вопрос, случайно или намеренно.

Читайте также: История успеха харьковского юмора: команда КВН Люди в белом

Первое ваше действие после карантина?

Это не первый вопрос, который мне уже поступал, но положа руку на сердце скажу: “Ребят, я подстригусь”. Не прям, что у меня с этим большая проблема, сейчас нет выступлений, нет съёмок, всё приостановилось, поэтому следить резко за внешним видом нет необходимости.

Есть знакомые барберы, которые могут подстричь на дому. Это существует, но для себя я решил, что как только официально откроют, я тогда и подстригусь. До этого момента я подожду, потому что нет острой необходимости.

Единственное о чём пожалел в причёске, я мог бы снять прикольное видео. Сделать “timelapse”, как на протяжении карантина изменялась причёска.

Откуда у вас появилась любовь и интерес к выступлениям, если первые выступление в школе были принудительными?

Первое выступление осознанное, я вспоминаю 8-9 класс. Мы выступали, я учился в лицее при том же ВУЗе, в который планировал поступать, и учился там, чтобы подготовка была чуть-чуть лучше, чем в школе.

У нас каждый год было что-то по типу художественной самодеятельности, выступление от каждого класса. Я играл в одном из крупных номеров, это был чистейшей воды плагиат, но мы этого не скрывали.

Мы показали Верку Сердючку, когда она ещё была проводницей. Поэтому моя творческая карьера началась как раз с женской роли, такая большая, насыщенная, именно сценическая. Этот номер больше всего запомнился, его больше всего обсуждали, и наверное, это было одно из первых выступлений не напрягательных, не насильственных, а действительно по желанию.

Почему полюбили творчество, если в школе любили точные науки: математика, физика, экономика?

Не знаю, как ответить на этот вопрос. Мне кажется, в глубине души каждый из нас творческий человек, просто кто-то на одну десятую, одну сотую процента, а кто-то на все сто. Это вопрос масштаба, потенциала, и главное, желания внутри. Мне было действительно интересно, и от части всё закончилось тем, что я не пропустил ни одной студвесны из студенческих лет, так я тогда и попал в КВН.

Когда ты первый раз чувствуешь этот кайф, аплодисменты из зала, не знаю… для кого-то это важность совсем маленькая, для меня это невероятный кайф. В тот момент я понял, что это мне как минимум нравиться. Будет получаться или нет время покажет, вроде что-то получается.

Если интернет не врёт, вы раньше писали стихи. В одном из интервью вы сказали: “У меня там сплошная трагедия, все умирают и плачут”. Почему “трагедия”, и почему “умирают и плачут”?

Почему? Потому что каждый в какие-то “надцать” лет пишет, то есть в пубертатный период, в подростковое что-то внутри, когда клокочет. Это вызвано неразделённой любовью и тому подобное.

Трагические мотивы вдохновляли меня что-то писать. Видимо так получалось, что должно было быть равновесие. На сцене мне хотелось, чтобы зрителям было весело, а внутри я находил душу для таких грустных и трагических нот.

А можете что-то вспомнить?

Эти стихотворения не настолько профессиональные, тем более наизусть я не вспомню. Были мимолётные четверостишия. Я, наверное, больше Пушкина вспомню из школьной программы. Ой! Громко сказал, не вспомню.

Вы учились на экономиста-программиста, вас готовили к работе в банке, но вы заранее понимали, что не будете работать по своей специальности.

Так получилось, что эта специальность была престижной, был большой конкурс, я бюджетник. Короче говоря, благодаря творчеству, которое большими потоками влилось в мою жизнь, где-то на этапе так называемой “горки” или “экватора”. Ты до этого постоянно идёшь на горку, а дальше два с половиной года “оценки уже работают на тебя” — так говорили, но так не случилось.

В один момент причём на гульке, в состоянии алкогольного опьянения я для себя почему-то понял, что “не моё”, ну не буду я работать по этой специальности. Вернее понял, что вряд ли я буду работать, видит Бог, попробую.

Я стажировался, но действительно не моё, у меня нет усидчивости. Это действительно подходит больше девочкам, там был женский коллектив, и это единственное, что было приятно. Через неделю я знал все сериалы, что где происходит. Но это не моя работа, не моя среда, и мне действительно было скучно.

Я посчитал, что работа должна быть либо в кайф, а если она не в кайф, то должна приносить очень много денег, чтобы ты мог с этим смириться.

Насчёт банка, насколько я знаю вы сказали: “Сожгите документы”?

Да, я так пошутил, в отделе кадров ко мне привыкли и эта шутка зашла, говоря сленгом КВНщиков. Я приходил чуть ли не каждый день, приносил документы, и мне говорили: “Нет, ещё нужна справка об этом”.

После недели стажировки я заглянул в отдел и объяснил, что больше не буду работать. Потом пошёл в отдел кадров, донёс документ и говорю: “Открывайте личное дело”, — гордо положил справку, и спрашиваю — “Это всё?”, — “Всё”, — “В топку”. Ежедневно снились кошмары с цифрами, спать было невозможно.

Если перед человеком стоит выбор, пойти на работу по специальности со стабильной заработной платой, но при этом ненавидеть эту работу. Либо пойти против системы и заниматься тем, что нравиться, превратив дело в доход. Исходя из вашего жизненного опыта, что лучше выбрать?

Я думаю, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Во-первых, каждый для себя решение принимает сам. Ты можешь спросить какой-то совет, и сюда нужно впитать как можно больше вариантов опытных людей, по мнению человека, который спрашивает. И всё равно сделать своё решение.

По поводу вопроса я могу сказать, что поначалу было тяжело. Мы были очень юны, и естественно особой работы у нас не было, и большинство сидели на шее у папы и мамы. Были какие-то попытки из разряда “промоутерской” подработки, но всё равно не постоянно, это не то, с чего ты будешь жить и существовать.

Каждый человек должен решить, готов ли он терпеть лишение ради какой-то перспективы, а возможно, готов ли терпеть лишения, зная, что возможно не получиться и всё равно придётся начать всё с нуля. Если человек готов, надо идти, не нужно лишать себя этого шанса.

Если загуглить “Владимир Борисов” на одном из сайтов сказано, что вы любите строить сложные стратегии боя и эту черту характера используете в компьютерных играх. В какие компьютерные игры играете?

Я люблю стратегии, сейчас всё больше скатилось до FIFA, там стратегия не самая большая. В детстве “Герои” — это было моё всё. До “Героев” меня очень увлекали такие игры, как “Dune”. Возможно из-за склада ума любящего точные науки мне и нравились стратегии. Я не говорю, что я в них хорош, но мне интересно, мне нравиться.

Если говорить о реалиях, вы используете этот навык?

Да, как и каждый человек. Стратегии в жизни всё равно настраивает каждый, если тебе допустим “лень пойти на кухню взять печеньку”, это же стратегия? Если ты говоришь жене или дочке: “Слушай, я ж там мороженное купил, хочешь? Тогда возьми и мне печенюшку”. Это же стратегия по большему счёту.

Во время участия в КВН у вас изначально не было ролей, вы выносили реквизиты, и плюс поездки на игры КВН были сплошными расходами. А когда были съёмки, все ожидали увидеть себя по телевизору, но в итоге почти никого не показывали, и многие уходили. Откуда у вас была вера и мотивация идти до конца, и за счёт чего вы смогли выделится среди остальных?

Это был естественный отбор самых… я стараюсь быть толерантным, но в этом плане “самых конченых фанатов”, которые дожили до того состава команды, который сейчас. Я не говорю о трудолюбии, потому что все старались. Действительно люди до последнего хотели верить, что из этого что-то выйдет большее, чем команда, для которой не будет пределом Высшая украинская лига в Киеве. В какой-то момент показалось, что это успех. Мы там играли 5 лет, и отсев произошёл за эти 5 лет в Высшей украинской лиге.

Мы пытались считать, сколько людей прошли через команду, ну человек чуть ли не 50. Кто-то был готов выйти на игру просто со стулом и всё, а кто-то нет. Кого-то родители могли затюкать: “Что ты фигнёй страдаешь, иди нормальную работу ищи”. На кого-то это больше влияло, на кого-то меньше. У кого-то появлялся нормальный вариант работы, поэтому он шёл туда.

Этот вопрос звучит часто, но возможно будет новая информация. Как появилась идея миниатюры Лены и Игоря?

На самом деле ничего не поменялось, это случилось благодаря стечению обстоятельств. Нам вырезали СТЭМ, и за ночь нужно было придумать новый. Так и появился первый СТЭМ из этой серии, он назывался “Ночь перед свадьбой”.

Изначально это не была серийная история, даже во второй раз мы ещё думали, что это совпадение. А в третий раз мы поняли, что мы заложники этого всего, и нам говорили: “Это ваша фишка, ребята”. На самом деле это работало, мы это видели при удачных попаданиях в тему, видимо бытовуха была нам близка. Это писалось не всегда легко, но было в кайф.

То есть шутки из реальной жизни?

Да.

Вопрос от зрителя. Привлекали ли вас в онлайн школу?

Да, я участвовал в трёх уроках, но видел только один. Может повырезали, но опять же мы это делали, потому что нас пригласили, объяснили суть. Я считаю, что это в миллион раз лучше, чем ничего. Такой вариант обучения довольно неплохая альтернатива. Надо было делать всё оперативно, и сказали, что для заинтересованности пробуют привлекать известных людей. Это абсолютно бескорыстно, чистая инициатива.

Когда мы помогали на юбилейном туре в Харькове, перед концертом закулисами я заметил, что у вас в команде очень весёлая и дружеская обстановка. Это происходит всегда или бывают конфликты?

Весёлая обстановка практически всегда, понятное дело мы живые люди, можем где-то поссорится, не сойтись во мнениях, это нормально. Даже когда пишутся шутки, кто-то считает, что одна смешнее, а кто-то говорит другая. И в нашей команде это проходит легче, а неопытной я всегда говорю рекомендацию: “Ребята, сами внутри коллектива решите, кто у вас лидер, и за кем последнее слово”.

Должен быть человек, который скажет: “Всё, мы оставляем эту шутку, как минимум на редактуру, а там разберёмся”. То есть до редактуры номер будет жить с этим набором шуток, потому что как только начинается демократия — это споры, потерянное время за которое можно написать ещё новые шутки и номера, в общем на пользу не идёт 100%.

Однажды Юрий Стоянов сказал: “Сыграть настоящую женщину способен только Андрей Данилко”. Мне кажется, в этот список можно добавить и вас. Каково это играть женскую роль?

Я не говорю что это легко или сложно, не знаю, я просто это делаю. Это было условностью КВН, и я не задумывался, и никто не задумывался. КВН — это игра условности. Человек вышел и сказал: “Представьте, если бы”, — то есть какую-то фантастику, чтобы номер развивался и зритель не задумывается, что это полный бред. Он принимает условия и они как-бы работают на него. То есть кто-то будет парнем, кто-то девушкой, команды пишут номер и играют так, как считают нужным.

Могу сказать, что непривычным после КВН были первые скетчи “Країни У”. Дело дошло до париков, когда надо было сделать приближённую версию к женщине, хотя видимо такой результат получился благодаря гримёрам и благодаря моей великолепной игре. Я уже не раз слышал комментарии, что люди покупались. Люди думали, что Игорь Ласточкин работает с актрисой, а не с актёром (из тех, кто не знал нашу команду).

Когда я это услышал, у меня был вопрос: “Что?”, — а потом думаю, наверное, это больше комплиментарно звучит, значит неплохо сыграл.

Вопрос от зрителя. “Семейку У” будут снимать?

Ребят, это вопрос не ко мне, пишите телеканалу “ТЕТ”, в “Драйв Продакшн”, но пока принято решение, что именно сейчас “Семейки У” нет. Может в пенсионном возрасте мы к этому вернёмся.

У вас много друзей команд из России с Юрмальского фестиваля. Если мы не берём в учёт политику и конфликт между странами, вы бы устроили концертный тур по России?

Если отбросить реалии политики и всех конфликтов, тогда не было бы никаких препятствий, чтобы мы это сделали. На самом деле только из-за этого мы понимаем, что не поймут, если поедем. Прежде всего не поймём этого мы, это тяжёлый вопрос.

Мы любим своего зрителя, у нас там действительно много друзей, но мы понимаем, что в данных реалиях это будет выглядеть “не очень”. Мы не идиоты, мы это понимаем, поэтому пока так. Есть предложение всех привезти в Беларусь и там выступать.

Какие сейчас планы у команды “Днепр”?

Планы у команды “Днепр” на март и апрель были не прям наполеоновские, но были планы больших гастролей. В марте был тур по Украине, концертов 15, а в некоторых городах пошли продажи второго концерта, слишком всё раскупили. А в апреле должны были полететь в Америку, поэтому будь ты проклят “коронавирус”.

То есть, если карантин закончится, мы можем ожидать концертный тур?

Конечно, он обязательно состоится, потому что для многих людей возникает вопрос: “Билеты, блин, что делать?”. Ребят, билеты все остаются в силе, и тур остаётся в силе до того момента, когда нам это разрешат. Мы такие же заложники ситуации, как и многие другие. Мы очень ждём этого, пусть даже каждому на входе померяют температуру и люди будут сидеть в масках, но мы ждём концерты.

Вы неоднократно говорили, что командой хотите создать собственный продукт. Но у каждого в команде семья, свои дела, и нет времени собраться, чтобы что-то придумать. На сегодняшний день учитывая карантин, этот вопрос продвинулся?

Карантин в этом плане не сильно сыграл в плюс, потому что мы регулярно виделись во время игр, репетиций, тренировок. И сейчас если бы были туры, мы гораздо плотнее могли бы вернуться к этому вопросу.

Местами кто-то может писать шутки на троих, например “я, он и он”. Мне искренне хотелось бы, чтобы команда делала своё. Как например, когда мы сделали концерт в Октябрьском дворце. Это был вызов для самих себя, соберём ли мы как минимум такой зал. Всё прошло успешно, это говорит о том, что нужно делать ещё какой-то шаг вперёд.

Сериал “Страна У” и “Семейка У” насколько я понимаю, создавался совместно с авторами “Квартала 95” (сценарий)…

Не совсем так, “Квартал” дал очень большой толчок именно телевизионный, знал нужные рычаги. На первых порах вообще шутки писали те люди, которые играли или же люди из этих команд. Кого видели в телевизоре, вот 70-80% шуток писали они. Остальную часть люди из их команд, которые не попали в это шоу, но они тоже были при деле.

Понимаешь, “Квартал” —  это машина. Было понятно, что самой команде создать что-то на телеканал и сказать: “Ребят, это будет круто”, — тебе скажут — “Как минимум сними пилот”. Снять пилот — это не самые маленькие деньги, это время потраченное многими людьми, участников было немало, поэтому “Квартал” стал партнёром, чтобы было понятно: “Ага, это годно”. То есть придёт «Квартал» и скажет: “Ребят, мы отвечаем, это будет хорошо”. Таким образом канал поверит, как минимум нашим словам, а возможно даже даст денег на пилотку, но нет, не дал.

К чему я вёл, вы сказали, что “Квартал” это машина, и мне кажется вы часто пересекаетесь, общаетесь. По вашим наблюдениям, что такое “Квартал 95” без Владимира Зеленского?

Давай будем объективными, с точки зрения именно силы сценической, актёрской, конечно для коллектива это потеря. Реально, это был человек, который всё держал в кулаке, и не просто держал, а тянул за собой.

Я никогда не врал, я не из тех, которые: “О, вышел новый выпуск квартала, надо посмотреть”. Я не их целевая аудитория, потому что целевая аудитория квартала более взрослая, хотя годы идут, и я на подходе. Ребят, скоро весь квартал пересмотрю, вот-вот.

Я понимаю, что им сейчас очень тяжело, это явно не тот квартал, который был. Ребята сейчас в поиске и экспериментах путём введения новых актёров, молодых. Не знаю лучше это или хуже, я смотрел некоторые номера, причём конкретно с участием Юрия Ткача и Вовки из “Стадионов”, было интересно. Могу сказать, что я посмотрел, я искренне этим людям сказал: “Ребят, вы играете охрененно, вы явно в плюс сработали этому коллективу”. А что будет дальше, это не я решаю, там есть люди в других кабинетах.

Как вы считаете, после президентства Владимира Зеленского, он вернётся в “Квартал 95” или это всё?

Давай так, я как экономист-программист, вспоминаем паскали, ставим “If” — это значит “если”. Если через 4 года по истечению этого срока всё будет хорошо, я имею ввиду для страны, и мы почувствуем качественный скачок вперёд, то я уверен, что этот возврат будет воспринят абсолютно нормально, не будет ни одного косого взгляда.

Если всё закончиться неудачно, даже не по его вине, но я в нём уверен. В ком в ком, а наверху я в этом человеке уверен, в окружении не сильно. Вот если закончиться плохо, наверное, карьера артиста будет выглядеть сомнительно, я думаю многое зависит от результатов его президентства. Опять же я прекрасно понимаю, что он залез в такое болото, где одному человеку выплыть невозможно.

Мне кажется его окружают люди, которые обманывают в чём-то и не доносят правдивую информацию.

Я думаю да, к сожалению, это не лучшее окружение, но видимо невозможно найти тысячи или десятки тысяч людей, поскольку иерархия власти ползёт вниз. Невозможно сразу же выстроить цепочку, а если эта цепочка давно пропитана денежными знаками, ну как ты её быстро сломаешь, и сломаешь ли вообще.

Недавно назначили Саакашвили, интересно глянуть будут ли изменения.

Да, это довольно резкое назначение. Не самое ожидаемое, я думаю вряд ли кто думал: “Во, по-любому Саакашвили назначат”. Посмотрим, я всегда говорю: “Ребята, чем говорить, что он негодяй и всё плохое, надо посмотреть”. Потому что опять же в Одесском регионе есть два мнения, одни говорят он был хорош, другие говорят что это не кандидатура для политика, как и в Грузии про него говорят так же.

Мы понемногу заканчиваем, и напоследок давайте сыграем в игру. Я называю имя и фамилию человека, а вы ассоциацию одним словом.

Евгений Кошевой

Это банально, это заложник стереотипа, ну конечно же чайка, или дельфин! Дельфин мне нравиться больше, дельфин всё-таки самое умное млекопитающее, которое как нам в детстве говорили, спасает людей.

Читайте также: Топ-10 молодых предпринимателей Украины, которые добились успеха до 30 лет

Ефим Константиновский

Я скажу Джои, и объясню. Никаких отголосков к сериалу, у него собаку так зовут. Вот часто говорят, что собака похожа на хозяина. Мне кажется это тот случай, именно в хорошем смысле, а не в обидном. Вот у него какая-то бесшабашность, ветер в голове, это оправдывается одним таким словом для меня.

Юрий Ткач

Можно двумя словами? Я бы его описал “душа компании”. У него не самый простой характер, все мы как бы не цветочки, но когда это веселье, какая-то тусовка, ребят, это душа компании.

Игорь Ласточкин

Не знаю, у меня нет одного слова для Игоря Ласточкина. Пусть будет Наполеон.

Елена Кравец

Ой, это около слова “милота”, потому что для меня она всегда какая-то, ну знаешь: “Оооооо, какая она, какая душка”. Хотя в обычном разговоре она абсолютно нормальный и адекватный человек. Вот она может что-то либо отыграть, либо так сказать, что прям реакция: “Вот блин, ну что милота”.

И Владимир Борисов

Одним словом “нерешительность”, потому что я очень скромный, застенчивый. Я думаю, что характеры заложены нам изначально, а частично при воспитании. Поэтому такой я получился, присутствует какая-то робость, любой синоним этого слова в мой огород, кидайте ребят.

Вопрос от зрителя. Как вы относитесь к “Дизель-шоу”?

Отношусь к ним абсолютно нормально, ребята которые делают этот продукт молодцы. Это опять же совпадение с кварталом, я не их целевая аудитория, я могу сказать, что многие номера я бы сделал по-другому. Но опять же, я думаю мерилами: “Ага, это нам сейчас надо для какого-то КВН или Лиги смеха”. У чуваков шоу в последнее время имеет лучший показатель, то есть так называемая доля канала, они в принципе делают всех. Значит для нашего украинского телезрителя они делают то, чего от них ждут.

Насколько я знаю, ещё вам нравиться команда “Уральские пельмени”, тем более они создали свой проект.

Да, они молодцы. Я считаю, что это пример того, что не надо бояться даже повториться, потому что в принципе ничего нового они не сделали. У них есть свой зритель, они довольно взрослые ребята и всё равно стараются быть актуальными, они верны своему стилю. Мы знаем, что там присутствует некий такой придурковатый юмор, местами абсурдный.

Но тем не менее, за что их любил в КВН, за то и люблю сейчас. Честно, их я посмотрю больше, чем “Дизель” и “Квартал”. Потому что это была одна из моих двух любимых команд в КВН. Для меня это крючок из прошлого, мне всё равно кайфово на них смотреть, уж извините.

Я обычно заканчиваю интервью одним вопросом, который сегодня не прозвучит. Поскольку вы юморист, я попрошу вас закончить интервью на весёлой ноте и рассказать какой-нибудь анекдот или шутку.

Я же не на работе, ты даже не представляешь, насколько часто люди подходили с фразой: “О, ты же юморист, пошути”. Я вам клянусь, даже если человек скажет “мне всё равно”, где-то в какой-то части человека это неприятно. Сейчас объясню.

Была работа, концерт, если помещение не охлаждается в 99% случаев я выхожу мокрым. Просто выжат, с меня течёт, мне кажется так и должно быть. Это говорит только о том, что ты выложился, а не допустим пил коньяк. И когда ты устал, и напоследок говорят: “О, пошутите”. Думаешь про себя “ну блин”.

Я могу выкрутиться и вспомнить свою первую шутку, но по этому поводу было прикольно в Юрмале у команды “Вятка”. Судя по тому, что зал смеялся, это был не внутряк, и зал как бы понял этот ход, эту шутку.

Подходила якобы фанатка к одному из людей, кто играл в номере и говорит: “О, ты же КВНщик, пошути”. И он тут же не задумываясь отвечает: “О, ты же женщина, роди”. Для меня честно было смешно, когда я первый раз услышал, и потом второй, в Юрмале проходит несколько концертов, там своя специфика. Каждый раз я смеялся, потому что это один из лучших ответов на такой вопрос.

А насчет пошутить есть одна шутка. Я, скажем так, любитель “Каламбура”. Мы ещё играли в не особо официальных лигах, может в какой-то регионалке, и я придумал типа рекламный слоган: “Вышло новое интимное мыло “Душистик”. Покупайте мыло “Душистик”, чтобы пах пах”. Эту шутку никуда не брали в легальном КВН, но по-моему где-то она прозвучала.

Владимир, спасибо вам большое за интервью, надеюсь в следующий раз мы встретимся в Киеве или Харькове.

Буду только рад. Вот пожалуйста, был бы нормальный заголовок для какой-нибудь газеты: “Есть встречи без галстуков, наконец-то произошли встречи без масок”.

Надеюсь, что встретимся без масок, спасибо вам ещё раз.

Надеюсь. Взаимно. Всем, кто был на эфире, не болейте и здоровья вам крепчайшего.

Эдуард Ткач