История успеха харьковского юмора: команда КВН Люди в белом

14:19  |  21.08.2017

Клуб веселых и находчивых, либо попросту КВН. Эти три буквы изменили жизнь не одного поколения молодежи. Для многих игра стала не просто субкультурой, а профессией.


Ты брал в руку микрофон и произносил со сцены шутку, которую сотни раз повторил мысленно и неоднократно рассказал маме со словами: «Мам, ну правда ведь смешно, да?». Шутка, ради которой ты пригласил в зал всех своих друзей и девушку, которая тебе нравится. Каждый, кто играл в КВН, никогда не забудет мурашек по коже от смеха зала в ответ на шутку.

Многие впервые столкнулись с КВН в школьные годы. Сложно посчитать, сколько раз на выпускных вечерах была спета песня «Грузчик, грузчик парень работящий…» и, в принципе, сложно посчитать количество выпускных, которые были построены на КВНновских миниатюрах о школьной жизни.

Сегодня многие программы юмористического характера делают бывшие КВНщики («Вечерний квартал», «Страна У», «Рассмеши комика», «Однажды под Полтавой» и т.п.). Традициями Клуба веселых и находчивых вдохновлены многие юмористические ролики в интернете.

Высшая лига КВН

Как и в любых других соревнованиях в КВН есть высшая лига. Стать обладателем золотых медалей Высшей лиги означает достичь абсолютной вершины юмористических начинаний для любого квнщика.

После закрытия в 1972 г. Высшая Лига КВН вновь вышла на телеэкраны спустя 14 лет, в 1986 г. За все это время там поиграли команды из одиннадцати стран (включая непризнанную Абхазию). Украинских команд насчитывалось 34, среди них 4 команды становились чемпионами.

Высшую Лигу КВН в разные годы покоряли: «Одесские джентельмены» г. Одесса (сезоны 1986/1987 г. и 1990 г.), ХВВАИУ г. Харьков (1989 г.), Сборная ХАИ «Люди в белом» г. Харьков (1995 г.), «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» Запорожье-Кривой Рог (1997 г.). В этом скромном списке нашлось место и двум харьковских коллективам, одна из которых предопределила вектор развития КВН на долгие годы.

Люди в белом

Сборная ХАИ «Люди в белом», как команда КВН, образовалась 14 февраля 1990 года. В день всех влюбленных группа молодых людей призналась в любви игре под названием КВН.

Спустя два сезона, харьковчане поучаствовали в сочинском фестивале «КиВиН – 1992» и прошли в Высшую лигу. В полуфинале этого сезона ХАИ уступили сопернику совсем не много (0,2 балла) и отправились домой набраться сил и писать новые шутки.

Сезон 1993 года «Люди в белом» пропустили, но в 1994 г. дошли до финала и стали вице-чемпионами Клуба. Наверное, поклонники КВН уже тогда понимали, что эти ребята запомнятся на долгие годы.

В сезоне 1995 года команда Харьковского авиационного института вновь идет покорять главную вершину. В первой игре нового сезона ХАИ уступает москвичам «Эскадрон гусар», но опережают четырех других соперников и возвращается на родину в статусе четвертьфиналиста. В четвертьфинале харьковчане занимают первое место, в полуфинале обыгрывают команду из Белорусского государственного университета и выходят в финал.

Финал получился довольно драматичным и интересным. Запомнился он тем, что в домашнем задании харьковчан участвовал Евгений Маргулис (рок-музыкант, гитарист группы «Машина времени»). В финале соперником Сборной ХАИ стала московская команда «Эскадрон гусар». Перед решающим конкурсом, команда из Москвы опережала харьковскую команду на 0,1 балла. В итоге, жюри не выставило оценок за последний конкурс, объявило ничью и обе команды стали чемпионами.

Спустя 5 лет, после рождения команды, «Люди в белом» покорили главную вершину КВН, а 1996 году харьковская команда все-таки превзошла «Эскадрон гусар». Сборная ХАИ с разрывом в 1,5 балла выиграла Летний кубок 1996 года, где ее соперником вновь были москвичи. Вскоре после этих побед Сборная ХАИ «Люди в белом» была признана лучшей командой КВНовского десятилетия.

КВН меняет жизнь

Успехи на юмористическом поприще полностью изменили жизнь людей, которые учились строить самолеты и ракеты, а стали профессиональными шутниками.


Капитан команды Сборная ХАИ «Люди в белом» Андрей Чивурин был главным редактором Высшей лиги КВН 17 лет, с 1996 по 2012 г. Главный редактор – человек, который не просто говорит, что эта шутка плохая, а эту оставляем. Это человек, которого можно назвать скульптором команды. Он помогает слепить команде удачное выступление, учитывая при этом всю специфику ребят, которые стоят перед ним. Именно главный редактор строит игру так, чтобы зрителю было интересно смотреть ее начиная с фразы «ни пуха, ни пера», заканчивая фразой «до новых встреч, пока!».

После завершения редакторской карьеры в КВН, Андрей Петрович стал руководителем и сценаристом телепроекта «Страна У», а зимой 2015 года совместно со студией «Квартал 95» запустил новый юмористический проект «Лига смеха». По словам самого Чивурина, достаточно много украинской молодежи, которая хочет реализовать себя в юморе и на телевидении, но ни один украинский канал не хотел браться за трансляцию и производство Высшей украинской лиги КВН. Телевизионные магнаты хотели чего-то нового. Поэтому «Лига смеха» стала своеобразным ответом КВН.

Когда в конце 2014 года, после вмешательства Российской Федерации в дела Украины, наши команды в основном проигнорировали зимний фестиваль в Сочи (поехала одна команда – «Любимый город» из Харькова), «Лига смеха» удачно стартовала и быстро обрела популярность. С каждым годом на фестиваль в Одессу приезжает все больше и больше команд. На третий фестиваль приехали команды из других стран, в гала-концерте принимали участие коллективы из Молдовы, Беларуси, Грузии и Израиля, и команды из соседних Молдовы и Беларуси прошли в третий сезон «Лиги смеха». За этим всем движением стоит харьковчанин Андрей Чивурин.

Но не одним Андреем Петровичем богата Сборная ХАИ. Валентин Иванов – автор и актер команды, который много лет был редактором воронежской лиги КВН «Старт», Высшей украинской лиги КВН и Премьер-Лиги КВН, сейчас редактирует региональные подразделения «Лиги смеха» (Одесская «Лига смеха», Ровенская «Лига смеха и Слобожанская «Лига смеха»).

Аркадий Дяченко – актер и автор Сборной ХАИ, которого в КВНовской тусовке называют «Дед», на сегодняшний день является редактором Слобожанской лиги КВН в городе Белгород (не путать со Слобожанской «Лига Смеха». После появления в Украине юмористического проекта «Лига смеха», Слобожанская лига КВН переехала в Белгород в 2015 г.).

Сергей Лаврик – актер и автор команды, сейчас более известный, как «папа Витальки», героя юмористического телесериала «Виталька», с 2015 г. ведущий и тренер Слобожанской «Лиги Смеха», и тренер Днепровской «Лиги смеха».

Игорь Диденко – актер и автор «Люди в белом». Телеведущий и шоумен, продюсер, редактор и ведущий Слобожанской «Лиги смеха», совладелец ивент-агентства «Два товарища». Глеб Тимошенко – актер и автор команды. Телеведущий, шоумен, ведущий и тренер Слобожанской «Лиги смеха». В паре с Игорем Диденко является владельцем ивент агентства «Два товарища».

История успеха харьковской команды КВН дает почву для многих выводов, но прежде всего, напрашивается такой, — хобби может сделать человека гораздо успешнее и счастливее, чем «твердая специальность».

Олег Коваленко

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки: ,