Интервью с и.о. ректора ХНУРЭ Эдуардом Рубиным: «Если проверка не выявит нарушений, я готов извиниться»

7:45  |  18.01.2016
хнурэ

И.о. ректора Эдуард Рубин

Почти два месяца когда-то ведущий технический ВУЗ Украины, Харьковский национальный университет радиоэлектроники, возглавляет IT-менеджер, председатель совета директоров компании «Telesens» и депутат Харьковского областного совета от фракции «Самопомощь» Эдуард Рубин.

Назначению сопутствовали чрезмерные ожидания, связанные с приходом на высшую университетскую должность инициативного человека из бизнеса, и вместе с тем сопротивление отстраненного Рубиным старого руководства, переросшее уже в местную информационную войнушку. На паблике в контакте Типичный Харьков (180 583 подписчика) появился анонимный пост о том, что с приходом на должность Рубин получил 50%-ю надбавку к окладу «за сложность». Бывший кандидат в мэры Анатолий Родзинский в своей авторской колонке обвинил Рубина в «рейдерском захвате», в связи с тем, что тот не был избран на университетских выборах, а получил должность и.о. ректора приказом министра образования и науки Украины Сергея Квита.

Рубин, в свою очередь, заявил о кумовстве и коррупции в университете, инициировав министерскую проверку и проведение в ХНУРЭ аудита от одной из ведущих аудиторских и консалтинговый компаний мира из «Большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG). После окончания министерской проверки университетские выборы должны решить, удержится Рубин на должности или нет. Более подробно о споре политика и ректора ХНУРЭ мы писали здесь.

В кабинете Эдуарда Рубин обширно и пусто. Приятно видеть на рабочем столе харьковского чиновника включенный ноутбук. Планы у новоиспеченного ректора наполеоновские: вывести ВУЗ в сотню лучших университетов мира, создать коворкинги для студентов, дать финансовую независимость факультетам, развивать мехатронику и плотное сотрудничество с ведущими мировыми инженерными компаниями, такими как HP или Festa.

DSC_1239

Эдуард Рубин за рабочим столом


Вы инициировали проверку комиссии Министерства образования Украины и внешний независимый аудит. Что из этого уже началось?

Министерская проверка должна начаться на днях. На этой неделе либо в начале следующей. Это будет комиссия Министерства образования. По итогам проверки она сделает вывод либо приглашать кого-то более компетентного либо достаточно их. Кто будет проверять, я не знаю, с ними не встречался. Я хочу, чтобы они проверили все направления.

Всем проректорам я объяснил, что проработав три недели, я понял, есть подозрение, что тут нечисто. Я их предупредил, чтобы прекратили. Мне то цены на продукты приносят завышенные, то еще что-то, меня это не устраивает. Я понял, что если я не проведу аудит, то все эти вещи могут лечь, как вина на меня. Если я проведу аудит, то это будет от меня отрезано.

Я им сказал, если все будет чисто, возвращайтесь и работайте. Проверка проводится не для того, чтобы их уволить, а затем, чтобы не было их влияния на процесс. Они отстранены от должностей. Если аудит не выявит нарушений, я готов даже извиниться перед ними.

Кто будет проводить независимый международный аудит?

Это одна из ведущих мировых компаний «Большой аудиторской четверки». Она будет проводить аудит с точки зрения работы университета и перестройки университета так, чтобы вывести его на международную арену.

Меня интересует, чтобы они сделали аудит и сказали, к примеру: «Структура и процессы в университете построены таким образом, что он не сможет конкурировать с западными университетами. Если вы хотите идти по Болонской системе, выходить в рейтинги и быть на уровне мировых университетов, вы должны будете сделать так, так и так». Это будет впервые такой проект в Украине. Коррупцией они не занимаются, это делает министерство.

Можете озвучить компанию аудитора?

Я смогу это сделать в конце месяца. Пока еще нет контракта.

Кто будет оплачивать аудит? Университет?

Аудит будет оплачивать грант. Это английская компания, которая финансирует эти вещи. Если мы это реализуем, те же процессы будут выстраиваться в других вузах. Это станет экспериментом.

Какие цели вы ставите перед собой на должности ректора? Чего хотите добиться для университета?

Первое: университет должен стать лучшим в Украине. Он должен подниматься в рейтингах мировых университетов. Наша цель на 5-10 лет войти в сотню лучших вузов мира. Я не вижу в этом никакой проблемы. Я знаю польские, прибалтийские университеты, которые 25 лет назад были в таком же состоянии, как мы сегодня, и стали одними из лучших университетов мира, куда ездят учиться иностранцы, причем приезжают за профессией, а не за дипломом.

Я хочу, чтобы диплом университета котировался во всем мире, чтобы все знали, что если этот человек закончил ХНУРЭ – это сильный специалист. Чтобы лицензии были полностью заполнены, и в университете училось максимальное количество студентов. И чтобы здесь был конкурс достаточно большой. В колледже ХПИ мы достигли 12 человек на одно место, для технического колледжа это один их лучших показателей.

Я хочу, чтобы наши ученые занимались проектами, ездили на международные конференции, участвовали во всех мировых грантах. Я хочу добиться максимального получения грантов в университете, именно для этого я делаю его открытым. Здесь должны быть коворкинг-центры, бизнес-инкубаторы, чтобы студенты включались не только в научные разработки, но и в бизнес-разработки, как это происходит в Стэнфорде, во всех крупных университетах мира, где творчество студентов перерастает в бизнес. Студенты зарабатывают деньги, и это стимулирует их делать новые открытия.

Профессора также зарабатывают, за счет участия в проектах со студентами. Профессор может сделать со студентами стартап, продать его и заработать деньги. У него есть четкая заинтересованность обучать людей так, чтобы они становились умнее, ведь с умными людьми он заработает гораздо больше.

Читайте также: Топ-3 коворкингов Харькова для комфортной работы

Когда и где планируете открыть университетский коворкинг?


У нас есть здание ГИПРОВУЗа, которое передано на баланс университетам. На его территории мы планируем сделать первый коворкинг. Я предлагаю и другим харьковским вузам создавать коворкинги. Например, я начинал делать коворкинг в колледже ХПИ (Эдуард Рубин ранее занимал должности проректора проректора Харьковского политехнического университета «ХПИ» и директора компьютерно-технологического колледжа НТУ ХПИ). Я выступаю за сотрудничество со всеми вузами. Бизнесмены и профессора мирового уровня, которые приезжают в Харьков, должны читать лекции не только на кафедрах, но и везде, например, в коворкингах.

Коворкинг будет только для студентов или открыт для всех?

Он будет открыт для всех. В ближайшее время мы презентуем проект коворкинга на учебном совете. Будем привлекать к нему инвесторов, которые смогут сделать дизайн в своем стиле, и получат, таким образом, рекламу.

Каким будет 2016 год для IT отрасли?

IT-отрасль будет развиваться. В 2014-15 гг., когда все было плохо, IT рынок Харькова не пошел вниз. Не так бурно развивался как в 2012-13 гг., но не просел. Я уверен, что в стране будет расти стабильность. Экономические вопросы с точки зрения правительства не влияют на IT рынок. Рынок рос при Кучме, Ющенко, Януковиче. Сейчас то же самое. Единственный вопрос, чтобы силовые структуры не устраивали маски-шоу, и мы не портили имидж государства с точки зрения инвесторов и заказчиков.

Читайте также: «В наездах на айтишников нет системы», — основатель AltexSoft Александр Медовой

Кстати, об инвесторах. Как планируете привлекать их в университет?

Это не обязательно иностранные инвесторы, это могут быть и наши инвесторы. Сегодня работает много украинских компаний, которые обустраивают в ХНУРЭ учебные классы для студентов.

Любая компания может сотрудничать с университетом в этом направлении. Сегодня с нами работают 20-25 компаний, они инвестируют, обучают технологиям, которые работают в компаниях, проводят совместные учебные планы, выставляют свои стенды на Дне открытых дверей и приглашают студентов на работу. В ХНУРЭ сделали учебные классы, такие компании, как «NIX Solutions», «Sigma», «Gameloft».

Класса компании «Telesens», в чем меня сейчас пытаются обвинить, в университете нет. Обвинять меня в том, что я использую ресурсы университета в целях компании «Telesens» полная глупость, потому что у меня продуктовая компания, которая зависит не от количества людей, а продаж продукта.

Вы сейчас совмещаете должности ректора ХНУРЭ и председателя Совета директоров группы компаний «Telesens»?

Я по субботам собираю своих руководителей, мы обсуждаем наболевшие вопросы. Это происходит два раза в месяц.

DSC_1236

Эдуард Рубин в рабочем кабинете


Это не противоречит уставу университета?

Нет. Это не оперативный бизнес, я не вижу здесь противоречия. Еще я работаю членом правления Kharkiv IT Cluster, членом правления IT комитета Европейской бизнес-ассоциации, являюсь депутатом областного совета.

Вы писали, что в общежитиях университета продавался алкоголь. Это пресечено?

Пресечено. Я дал команду, чтобы приходили в этих кафе проверяли и докладывали мне, не дай Бог, там появится спиртное.

Будут ли изменения в количестве бюджетных и контрактных мест?

Эти процессы будут происходить в соответствии с тем регламентом, который есть в Министерстве образования. Это зависит от рейтинга университета, поэтому моя задача довести рейтинг до высшего уровня. Если мы будем в рейтинге впереди, нам будут больше доверять.


Мы также создаем внутриуниверситетский рейтинг. Я хочу ввести финансовую автономию факультетов. Факультеты уже сегодня должны начать думать об оптимизации структуры. На их нужды будут выделяться отдельные бюджеты. Этот бюджет будет зависеть от рейтинга факультета, от того, какие задачи он выполняет. От этого будет также зависеть зарплата преподавателей. Сегодня это уравниловка и я понимаю, что преподаватели должны зарабатывать больше и их зарплата должна зависеть от рейтинга факультета.

Будут ли открыты новые специальности или факультеты?

Факультеты вряд ли, а новые специальности мы делаем. Сейчас мы уделяем больше внимания киберзащите. Мы введем новые специализации по автоматизации систем управления в некоторых отраслях, например, в сфере добычи нефти и газа. Есть, например, компания «Shell», и хоть пока газодобыча заморожена, но скоро это снова будет актуально для региона.

Мы планируем работать с крупными предприятиями и специально для них готовить кадры.

Например, мы подписываем договор о сотрудничестве с международной компаний «НP», у нее будет свой учебный план. К нам приезжает всемирно известная компания по мехатронике (роботехнике) «Festa», мы заключаем договор. Они создадут лабораторию в ХНУРЭ, в которой мы будет обучать студентов мехатронике.

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы подняться в международных рейтингах?

wruw-6-638

Позиция ХНУРЭ в международном рейтинге вузов


Во-первых, нужна полная прозрачность всех процессов, от выборов до финансовых затрат. Я хочу поставить на все закупки систему «Прозоро». Мы переделываем сайт, на нем все будем выставлять – наши бюджеты и затраты. Все что мы делаем, мы будем делать открыто, чтобы все видели, что никто ничего не собирается здесь «рейдерски захватывать».

Читайте также: Харьковский университет радиоэлектроники включен в европейскую сеть университетов Praxis

Я приведу вам цифры того, что произошло за эти два года. В 2013-2014 гг. ХНУРЭ занимал 1056 позицию в Wikipedia Ranking of World Universities, в 2014-15 гг. – 1268-1270. Мы упали на 200 мест! В 2012 году ХНУРЭ занимал 1-е место среди технических вузов Украины, сегодня занимает 12-е. И 46-е место по международному сотрудничеству. Это катастрофа! И бывшие проректора будут говорить мне, что они эффективные менеджеры?

А можете, кстати, озвучить фамилии этих людей, которые против вас выступают?

Это те, кто был в то время проректором и ректором, те, кого я отстранил. Эти фамилии известны.

Беседовал Андрей Войницкий

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: