Буря в стакане или скандал в Харьковском университете радиоэлектроники

17:00  |  12.01.2016
скандал

Борьба с коррупцией экс-депутата Харьковского горсовета Анатолия Родзинского давно стала «притчей во языцех». Громкие заявления, обвинения всех и вся — и абсолютный пшик на выходе. Впрочем, в наш век информационных технологий стремление как можно чаще светиться в СМИ присуще многим политикам, поэтому не будем осуждать Анатолия. А лучше разберемся в последнем скандале между ним и новым ректором ХНУРЭ.

Недавно сайт «Харьков Один» опубликовал колонку Анатолия Родзинского, в которой тот обвинял депутата областного совета от фракции «Самопомощи» и по совместительству ректора Харьковского национального университета радиоэлектроники Эдуарда Рубина в коррупции, использовании студентов и прочих нарушениях.

родзинский

Основные претензии бывшего депутата горсовета сводились к следующим пунктам:

  • Назначен министерством, а не избран студентами и преподавателями (пассаж о незаконности такого решения оставим на совести автора, ведь практика и.о. ректора существует во многих ВУЗах Украины).
  • Подготовка «специалистов IT» с их последующим использованием в личной компании «Телесенс», а не развитие «прикладных и фундаментальных наук».
  • Отстранение прежних, профессиональных руководителей ХНУРЭ.
  • Искусственное затягивание новых выборов ректора.

Необходимо также учитывать, что данные обвинения стало далеко не первыми в адрес представителей харьковской «Самопомощи». До этого Анатолий Родзинский упрекал депутатов этой политсилы за то, что они «легли под Кернеса» и «своими действиями способствуют грабежу Харькова». А ведь совсем недавно экс-депутат с тем же пылом нападал на решения самого городского головы. Что стало причиной столь резкой смены приоритетов? Вполне вероятно, определенные политические договоренности.

Впрочем, вернемся к спорным вопросам. Эдуард Рубин на своей странице в Facebook опубликовал ответ по некоторым из вышеперечисленных вопросов. Так, в частности, он обвинил уволенных сотрудников в коррупции, махинациях с закупками и кумовстве.

ректор хнурэ

По его словам, «продукты и материалы для ремонта закупались на 30-40% дороже, чем на центральном рынке Харькова». Причиной этого стал заказ на поставки продуктов и строительных материалов в фирмах родственников одного из проректоров. Более того, новый ректор ХНУРЭ заявил о том, что родные проректора числились сотрудниками, однако при этом не являлись на работу.

Среди других проблем Эдуард Рубин отметил недопуск иностранных студентов на практику, связанный с плохим обучением на подготовительном факультете и продажу алкогольных напитков на территории общежитий. Что же касается остальных спорных вопросов — относительно затягивания выборов и использования служебного положения в целях развития собственной компании — получить комментарии на данный момент не удалось.

Читайте также: Интервью с и.о. ректора ХНУРЭ Эдуардом Рубиным: «Если проверка не выявит нарушений, я готов извиниться»

Обе стороны планируют доказывать свою правоту с привлечением сил со стороны. Эдуард Рубин объявил о приближающейся министерской проверке деятельности ХНУРЭ, а также международном аудите. Анатолий Родзинский, в свою очередь, уже обратился к председателю областного совета Сергею Чернову и собирается написать в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро). Таким образом, уже в ближайшее время можно будет расставить все точки над «i» в данном споре.

Наша редакция будет следить за дальнейшим развитием ситуации в одном из главных университетов Харькова.

Читайте также о протестах части студентов ХНУРЭ против выборов в университетский сенат.

Алексей Басакин

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: