Барабашка, Барик, Барабан: истории о настоящих лейбах, нелегальном товаре и одежде «на вырост перед школой»

15:18  |  10.06.2019

Барабан, Барик, Барабашка или традиционно Барабашово — самый молодой рынок Харькова, что не помешало ему за 24 года стать одним из крупнейших рынков Украины и Восточной Европы.

Нескончаемый лабиринт торговых рядов в далёком 1995 году был маленьким, стихийным продовольственным рынком. Его посещали только жители ближайших домов. А сейчас вряд ли найдется харьковчанин, который не был бы здесь хотя бы раз.

75 гектаров торговых площадей – это истории нечестной конкуренции и людских судеб. Для одних «Барабашово» —  это успех в бизнесе и удачные покупки. Для других – отнятая земля и рассадник преступности.

Так какой ты, Барабан?

Рынок Барабашово

Фото MyKharkov.info


Барабашово – интернациональная площадка. Венгры, китайцы, вьетнамцы, индусы, израильтяне, нигерийцы, сирийцы, афганцы, немцы – это далеко не полный перечень национальностей, которые можно встретить на рынке.

Былое идеологическое отвращение к фарцовщикам слетает на нет, когда сам становишься одним из них.

Кто-то приезжает в Харьков на учебу и открывает здесь свой бизнес, а для кого-то это единственное место заработка. Среди многочисленных обитателей рынка здесь работает грузчиком стиляга Марсель. Каждый день африканец таскает разнообразные товары по многочисленным рядам рынка. Марсель работает так, будто от этого зависит его жизнь. Но мало кто знает, что в душе Марсель — настоящий стиляга. Когда наступает выходной, мужчина надевает хороший костюм, белую рубашку, широкополую шляпу и обязательный атрибут — белый шарф. Всё, кто знаком с Марселем лично уверяют: он настоящая звезда. Даже тяжёлая работа, не может отнять у него мечту красиво одеваться.

В 90-х на Барабане искали заработка инженеры, ученые, учителя, которые теряли работу или же их зарплаты не хватало на минимальное обеспечение семьи. Были такие, как в народе говорят «с предпринимательской жилкой», которые отрывали свое дело. Инженера с советской зарплатой быстро превращались в бизнесменов, часто очень успешных. Былое идеологическое отвращение к фарцовщикам слетает на нет, когда сам становишься одним из них.

В девяностых Барабан – отличная возможность собрать детей в школу и не отдать целое состояние за спортивный костюм.

Читайте также: Прекрасный и ужасный район ХТЗ (фоторепортаж)

Сборы в школу. Куда? На Барик!

Барабашово

Фото MyKharkov.info


«Для меня Барабашово — это детство. Мы жили в соседней области, но каждое лето ездили к бабушке в Харьков, чтобы скупиться «перед школой», — рассказывает покупательница Наталья — Наша семья жила не особо богато, это были 90-тые. И в моей памяти Барабан — это дёшево и много. Я помню ещё то время, когда рынок Барабашово так не назывался. Это были обыкновенные каменные ряды, где ворохом продавали одежду и обувь. (Самые первые ряды рынка так и называются — Каменка — ред. ).

Тогда меня особенно поражали африканцы. Они продавали разный мелкий товар на специальных тележках. Не дай вам Бог обратить внимание на их призыв «купи станок», они будут долго ходить за вами по пятам.

Меня поражало количество иностранных продавцов, которые ни слова не понимали по-русски. Поэтому, чтобы объясниться с ними нужно было жестикулировать, как итальянские женщины. А вот самым страшным для меня на Барабане были цыгане. Они хоть и притворялись покупателями, но охотились исключительно за кошельками зазевавшихся граждан. На моей памяти у нас три раза резали сумку, чтобы украсть кошелёк. И один раз это все таки случилось. Но цены Барабана всегда привлекали. Поэтому, не смотря на такой опыт и угрозу «потерять» деньги, мы возвращались на рынок каждое лето. Совсем недавно я приезжала в Харьков, была на рынке, но привычных низких цен не нашла. В интернет-магазинах этот же товар можно купить дешевле».

Рынок Барабашово — это как Ватикан, государство в государстве. Там есть своя служба охраны, своя пожарная служба и.. свои правила.

Правда, на Барабашово всегда остается возможность примерять.

«Что всегда привлекало и продолжает привлекать покупателей – дешевизна товаров. Иногда кажется, что сам продавец не знает, сколько стоит товар у него в контейнере, а называет цену «от балды», — говорит Наталья — Старожилы прекрасно знают, что если ты не умеешь торговаться – на Барабан лучше не ходить. А если заверить продавцов, что при себе имеется вдвое меньше денег от первоначальной стоимости товара, вам удастся сбросить половину цены».

Вся суть Барабашово — торгуйся

Барабашово

Фото MyKharkov.info


«Я не частый покупатель на рынке, — рассказывает харьковчанин Леонид, — Чаще всего отправляюсь туда, когда нужен спортивный костюм, какие-то простые кроссовки или же куртка, которую «не жалко». Но для меня ассоциация с этим местом — корейцы и умение торговаться. Ты спрашиваешь: «почем шлепки?». Они отвечают: «сийсят». Ты говоришь: «50?» и они соглашаются. «Халасе». И так может продолжаться бесконечно долго со всеми корейцами на всем рынке.

Здесь существует большой риск нарваться на «бегунков». Ты сам не замечаешь, как тебя ведут к точке, «где самые низкие цены на супер товар». А в итоге, ты покупаешь ширпотреб, да ещё и выкладываешь за него большие деньги».

Барабашово – невероятно прибыльный бизнес. По отдельным оценкам его основатели сгенерировали более $30 млн выручки — значительно больше одесского «Седьмого километра» и крупных столичных ТЦ. Конечно, это лакомый кусок для всех желающих получить свою «долю».

В 2008 году разыгралась борьба за рынок или часть прибыли от него между основателем рынка Александром Фельдманом и Геннадием Кернесом в компании с Михаилом Добкиным.

«Дует Кернес и Добкин использовали всю свою власть, чтобы перекрыть кислород Барабашово, и таким образом заставить Фельдмана «делиться». Борьба дошла до того, что рынок горел несколько раз. Огонь уничтожил 120 магазинов. Пожарные то не успевали приехать, то не было воды. Фельдман решил обезопасить свой бизнес. Так на рынке появилась своя пожарная команда и своя охранная фирма» — вспоминает Леонид.

Читайте также: Сюда приезжал Брежнев: неистребимый Дворец культуры ХТЗ

Барабашово — государство в государстве

Барабашово

Фото MyKharkov.info


Рынок Барабашово — это как Ватикан, государство в государстве. Там есть своя служба охраны, своя пожарная служба и.. свои правила. На рынок стоит ехать, если хорошо знаете место. Думаю, не стоит говорить о нечестных продавцах, большом количестве воров и товарах низкого качества, который вам впарят за громадные деньги. Если вы приехали с валютой, лучше поменять ее за пределами рынка, иначе рискуете остаться с половиной этой сумы. Также лучше не расплачиваться с продавцами долларами, хоть эта возможность есть.


Основные правила удачных покупок — чётко понимать, зачем вы сюда приехали и не обращать внимания на агрессивных продавцов. Если вы не местный, лучше взять аборигена, харьковчанина, который хорошо знает рынок.

Ряды рынка не ровные, вы рискуете ходить по кругу. «Мои друзья из Запорожья приехали за летними вещами, но на оставшиеся деньги решили посмотреть и пальто. В начале рынка их буквально схватили за руку и водили от палатки до палатки, где предлагали абсолютно одинаковые, некачественные пальто. Только спустя 30 минут удалось вырваться. В спину они ещё долго слышали ругань. Согласитесь, не самый приятный день», — рассказывает харьковчанин Геннадий.

Сейчас редко можно услышать о том, что полиция проводит какие-то рейды по рынку «Барабашово». Нет проверок по незаконным мигрантам и товарам без необходимых документов. Последние данные, которые удалось найти о проверках на рынке, датируются еще 2009 годом. Тогда по сообщениям милиции, в ходе операции выявили 18 преступлений, 10 фактов незаконного оборота наркотиков, раскрыли два ограбления, три факта незаконного хранения оружия. Правоохранители обнаружили четырех подозреваемых в совершении преступлений и трех несовершеннолетних, которые занимались бродяжничеством, составили 209 административных протоколов, задержали трех нелегальных мигрантов.

Последняя операция силовиков на рынке – 4 декабря 2018 года. Это отработка пограничников по сообщению о контрабанде шуб. Это событие вызвало широкий резонанс в интернете. Самый скромный заголовок – «Людей с автоматами заметили на рынке Харькова». В то же время сами погранцы говорят, что 60% всех товаров на рынке – нелегальные.

«Я служу в одном из подразделений пограничной службы, — рассказывает харьковчанин Андрей —  Конечно, когда полиция «отрабатывает» дела по отдельным статьям, привлекают и нас. Последний раз сотрудничали по уголовному производству по 212 статье. (212 статья Уголовного кодекса Украины — уклонение от налогов, сборов и других обязательных платежей. — ред). Одним из таких громких дел было изъятие партии контрабандных шуб. Во время проведения специальной операции, мы изъяли незаконного товара на сумму 2 миллиона, 233 тысячи гривен. Это было чуть больше 300 шуб и других меховых изделий. Конечно, это капля в море. Но для того, чтобы доказать, что товар нелегальный — нужно проделать колоссальную работу».

Горькая правда заключается в том, что 60% всего товара — нелегально. «Как житель Харькова, неоднократно слышал, что Барабан нужно разогнать и всех, его обитателей тоже. Но, как гражданин Украины понимаю, что это громадное количество рабочих мест, и всех этих торговцев нужно заставить работать по законам Украины и уважать их», — говорит Андрей.

Не все любят Барабашово

Барабашово

Фото MyKharkov.info


Некоторые харьковчане уверяют, торговый город внутри Харькова – это бизнес на крови.

Люди припоминают, что на месте современного рынка стояли частные дома. Тогда местным жителям пообещали за землю по 25-30 тысяч долларов. Никто своих денег так и не увидел. Людям дали взамен дешевые квартиры. А тем, кто не хотел отдавать свою землю, пришлось столкнуться с визитом мрачных личностей в кожаных куртках ночью и претензиями от налоговой милиции днем – якобы жители близлежащих домов незаконно зарабатывают на торговцах, предоставляя им жилье и помещения для хранения товаров. Вскоре с жителей этого района даже стали брать деньги за проезд к собственным домам. Уроком для самых упертых стала страшная судьба хозяина двора по улице Толстого, которого со всех сторон обступил разрастающийся рынок: одной темной ночью он якобы застрелил из ружья свою мать, потом поджог дом и застрелился сам.

«Я просто ненавижу это место и думаю, что Харькову было бы лучше без рассадника нелегалов, грязи контрабанды и наркотиков,  — говорит пограничник Андрей — Пойти на Барабан — это добровольно  в лучшем случае дать себя обмануть, а то и быть обворованным. Не раз слышал истории знакомых о том, как их обслуживали абсолютно «бухие» реализаторы. Кроме дешёвого ширпотреба там ещё можно прикупить паленый алкоголь. Думаю, там нет проблем и с приобретением наркотиков».

По его словам, это место, где вообще не действуют законы. Дети без проблем покупают сигареты и алкоголь. Возможно, в начале истории этого рынка создать там свою «точку» и было выходом для многих харьковчан. Сейчас происходит ситуация, когда иностранные «бизнесмены» просто скупили места и сдают их в аренду местным жителям. При этом, очень часто не оформляют всех документов. Человек торгует, но у него нет никаких гарантий того, что не придёт «хозяин», не закроет точку с товаром и не скажет, что тот находится здесь незаконно.

На Барабашово постоянные пробки. Несколько лет слышим о дополнительных мерах, чтобы их побороть, но все миф. На выходных здесь почти невозможно проехать. Из-за посадки грунта на станциях метро Барабашова и Академика Павлова поезда вынуждены сбрасывать скорость. Для Андрея Барабашово — это гетто и точка.

Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр Боммер, завод Гельферих-Саде

Тем не менее рынок «Барабашово» послужил прообразом рынка в цикле романов Генри Лайон Олди «Бездна голодных глаз», что, согласитесь, приятный бонус для любителей фантастики.

Юлия Айдамирова

 

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: