Прекрасный и ужасный район ХТЗ (фоторепортаж)

10:20  |  27.02.2019
Вывеска ХТЗ, Харьков

«Я родилась на ХТЗ». Когда я говорю эту фразу, люди обычно посмеиваются либо делают круглые глаза, а затем уже начинают улыбаться. Предполагаю, есть и третья реакция: «Я тоже там родился», но я пока таких не встречала.

Наверно, сложно найти другой район Харькова, о котором было бы столько стереотипов. Например, один из распространенных – «это самая криминальная часть города». Но если посмотреть статистику последних пяти лет, становится понятно, что ХТЗ далеко не всегда попадает в списки самых опасных мест для жительства. Так, в 2015 году в Индустриальном районе было совершено в три раза меньше уголовных преступлений, чем в Холодногорском.

Какие еще есть байки, интересные факты истории и современности района ХТЗ, MyKharkov.info расскажет вам в этой статье.

Возведение «с нуля» фактически нового городского поселения, организованного «по социалистическому образцу» имело большое идеологическое значение.

«Новый Харьков»

ХТЗ. Фото MyKharkov.info.

Помню, в детстве окружающая местность казалась мне игрушечной. В этом есть доля правды, ведь возведение района ХТЗ по сути напоминает строительство из детского конструктора. В начале прошлого века наступила золотая эра для архитекторов. Если раньше им приходилось вписывать свои проекты в уже существующий городской ландшафт, то теперь появилась возможность строить целые районы или даже города.

Так, параллельно с решением создать Харьковский тракторный завод, появился насущный вопрос: «Где же будут жить сотрудники предприятия?». Проект был выполнен в кратчайшие сроки. От момента получения заказа до окончательного варианта чертежей прошло всего три месяца, а еще через два – в мае 1930 года состоялась закладка поселка ХТЗ.

Читайте также: Сюда приезжал Брежнев: неистребимый Дворец культуры ХТЗ

Магазин «Продукты». Фото MyKharkov.info.

Почему «поселка»? На момент строительства это место находилось в восьми километрах от города. По воспоминаниям местных жителей, еще в послевоенное время район был ограничен с одной стороны современным проспектом Александровским (бывшим Косиора), а дальше начиналось кукурузное поле, где одно время даже стоял цыганский табор.

Соцгородок «Новый Харьков» – так назывался проект поселка ХТЗ. Ольга Вовк, заместитель директора Центра краеведения имени академика П. Т. Тронько ХНУ имени В. Н. Каразина рассказывает: «Возведение «с нуля» фактически нового городского поселения, организованного «по социалистическому образцу» имело большое идеологическое значение.

Процесс строительства постоянно отражался в периодической прессе, а также был описан в художественной литературе (например, в романе выпускника Харьковского университета Александра Копыленко «Рождается город»). Проектные работы велись архитектором Павлом Алешиным, который стал автором множества зданий в Киеве, а после его освобождения от нацистов руководил реконструкцией Мариинского дворца и Киевского университета».

Замысел разбился о суровую реальность

Район ХТЗ. Фото MyKharkov.info.

Американский город Миннеаполис известен своей системой надземных переходов Skyway – самой большой в мире. Обогреваемые коридоры общей длиной в 18 километров объединяют 80 кварталов. Не настолько масштабно, но нечто подобное должно было быть и в поселке ХТЗ. Архитекторы предполагали построить стеклянные переходы между зданиями. Планировалось, что люди, не выходя на улицу, смогут ходить друг к другу в гости или отводить ребенка в садик, но денег на реализацию замысла не хватило.

По проекту район должен был делиться на комбинаты. Каждый из них представлял собой комплекс из жилых домов, яслей, двух детских садов и школы. В планировании квартир реализовывали идею избавления женщин от «рабского труда» на кухне. По замыслу проектировщиков, рабочие вполне могли довольствоваться питанием в столовых. Местная жительница Тамара живет в одном из таких домов – в так называемой «американке». Она рассказывает, что просторную прихожую пришлось перепланировать, чтобы выделить пространство для мойки, плиты и скромной рабочей поверхности. А вот те, кому с площадью повезло больше, обычно переделывают под кухню одну из 2–3 комнат.

Дом культуры 8-го подшипникового завода

Дом культуры 8-го подшипникового завода. Фото MyKharkov.info.

Название «американка» для таких домов появилось неспроста. К строительству поселка привлекли иностранных специалистов. Например, в 1933 году из США и Европы сюда переехало 175 инженеров с семьями. Стоит заметить, что сами они жить в квартирах без кухни не хотели. Так что около 800 иностранных граждан расселили в домах с вполне стандартной планировкой. Правда, и тут условия жизни оставляли желать лучшего. Жена одного австрийского инженера жаловалась потом в интервью на родине, что их с мужем поселили в недостроенную квартиру, где «батареи всегда были холодными, а система электроснабжения работала плохо».

Из воспоминаний первого директора завода ХТЗ П. И. Свистуна, один рабочий завел в квартире поросенка. А другой – соорудил печку и колол дрова прямо на паркете.

Что уж говорить о простых рабочих. Финансирования не хватало, поэтому строительство жилых домов шло медленно. Многие жили в бараках. Статистическое разделение на здания для одиноких и семейных не сработало. Последних оказалось больше, так что они ютились в небольших комнатушках.

Идея о кардинальной социалистической перемене быта простых граждан потерпела крах и по другой причине. Многие сотрудники завода были выходцами из деревень, а потому вносили свои коррективы в предоставленные жилищные условия. Из воспоминаний первого директора завода ХТЗ П. И. Свистуна, один рабочий завел в квартире поросенка. А другой – соорудил печку и колол дрова прямо на паркете.

Послевоенное время

Бывший ДК Строителей

Бывший ДК Строителей. Фото MyKharkov.info.

«Восточная часть Харькова продолжала развиваться после Второй мировой войны. Здесь открывались новые предприятия – например, в 1946 году стал в строй «Электротяжмаш», – рассказывает Ольга Вовк. Каждый завод продолжал развитие района, строил дома и создавал необходимую инфраструктуру для своих сотрудников. «Например, в 1961 году между бывшим проспектом Косиора и улицей Франтишека Крала появился микрорайон, в котором впервые в Харькове были построены пятиэтажные крупнопанельные жилые дома», – добавляет историк.

У каждого завода также был свой Дворец культуры. Тут проходили дискотеки и киносеансы. Фильмы также можно было посмотреть в кинотеатре им. Орджоникидзе. Сейчас здание снесли, а на его месте построили супермаркет «Класс». А вот кинотеатра на районе так и не появилось.

Жители района ХТЗ. Фото MyKharkov.info.

Танцы устраивали не только в ДК, но и в клубе «Юность» на улице Мира и на летней площадке в парке Маяковского. Правда, после дискотек частенько происходили драки. По воспоминаниям местного жителя Сергея, если ты находился в это время на районе, то не участвовать в «общей забаве» было просто невозможно: «Почему-то никто не любил салтовских. Так что сначала все дрались с ними, а потом уже с «залетными» из других районов».

В распоряжении детей был огромный выбор кружков. Во Дворце пионеров ХТЗ, например, работала обсерватория, мест для занятий спортом тоже хватало. Например, с одним из них связана история, вошедшая в книгу С. Я. Цыпина «Харьков в байках и анекдотах»: «1956 год. На стадионе ХТЗ проходили соревнования юношей-допризывников. Среди прочих на поле вышел высоченный, с пышной шевелюрой восемнадцатилетний ученик модельщика. Не имея никакого понятия о технике, он с ходу толкнул ядро за 14-метровую отметку!». Этим юношей был Леонид Жаботинский, впоследствии ставший знаменитейшим спортсменом, двукратным олимпийский чемпион по тяжелой атлетике. Кроме прочих достижений, украинский штангист установил 19 мировых рекордов!

Читайте также: Харьковский Подол: забытое название известного района

Прогулка по ХТЗ

Александровский сквер

Александровский сквер. Фото MyKharkov.info

Если вы не местный житель района, то прогулка по нему может стать увлекательным мероприятиям. По признанию Макса Розенфельда, его экскурсия на ХТЗ – одна из самых популярных среди чан.

Чего только стоят сохранившиеся старые вывески: «Локон», «Книги», «Фотография» … «Да, «Фотография» здесь была еще в моем детстве, а это 1960–1970-е. А вот рядом «Домашній світ» давно уже не работает. То ли полностью, то ли частично тут продуктовый магазин», – делится местный житель Олег.

Конечно, многие места и здания давно сменили свое функциональное назначение. ДК Станкостроительного завода стал жилым домом, детский сад – зданием налоговой инспекции. Кстати, с магазинами, в отличие от других районов, на ХТЗ не очень хорошо. Супермаркетов и киосков – совсем немного.

Почему-то никто не любил салтовских. Так что сначала все дрались с ними, а потом уже с «залетными» из других районов.

Стоит заметить, что зима – не самый лучший период для прогулок по ХТЗ, ведь, пожалуй, главное здешнее достоинство – зелень, которую в холодное время года оценить невозможно. Два парка и три сквера – немало для одного района. Еще в изначальном проекте было заложено 20 квадратных метров зелени на одного жителя. Парк имени Маяковского разбивался между промзоной и жилыми домами, чтобы защищать жителей от вредных выбросов. Поэтому в нем нет прямых дорожек, которые могли бы быть сквозными коридорами для загрязненного воздуха. Также по району было высажено много тополей, которые считаются отличными очистителями.

Улица на ХТЗ. Фото MyKharkov.info.

Сейчас в части парка имени Маяковского полным ходом идет возведение новостроек. А в советское же время тут находились три летних кинотеатра и одна танцплощадка. «Летние кинотеатры работали все сразу. Летом темнеет поздно, так что сеансы начинались в 9–10 вечера. Билеты тут стоили дешевле, ведь показывали ленты, уже прошедшие по основным кинотеатрам. Так что можно было посмотреть тот фильм, на который не успел, или пересмотреть понравившийся», – рассказывает местный житель Олег. Кстати, парк был достаточно ухоженным, ведь территорию распределили между заводами. Сотрудники предприятий регулярно устраивали субботники, поэтому видимость в парке была на несколько километров. В 1990-е молодняк никто не вырубал, так что зеленая полоса превратилась в почти непролазные дебри, за что местные прозвали ее парком Маньяковского.

Сейчас тут ходить не так страшно: от метро ведут несколько освещенных вечером дорожек, одна из которых приводит к почти идеально ухоженному скверу. На другом его конце – красивейший Свято-Александровский храм (2004 года постройки). «Как видите, новые объекты продолжают возводиться и в наше время. Кстати, проект храма был удостоен грамоты Министерства строительства и архитектуры в конкурсе «Лучшие здания и сооружения Украины», – комментирует историк Ольга Вовк.

Читайте также: Топ-10 мест в Харькове для красивой фотографии в Instagram

Александровский храм. Фото MyKharkov.info.

Не только исторический центр достоин экскурсии. Почти в каждом районе Харькова – свой колорит, а ХТЗ – в былом промышленное сердце города, утопающее в зелени. Здесь причудливо соседствует прошлое и настоящее. Поверьте, прогулка по ХТЗ откроет вам параллельный Харьков.

Элеонора Бурдина