Сюда приезжал Брежнев: неистребимый Дворец культуры ХТЗ

11:18  |  09.10.2018
интересно

С cоветских времен сохранилась традиция с раннего возраста записывать деток на всевозможные кружки: танцы, музыка, шитье, вышивка, вязанье, выжигание по дереву, изготовление деталек автомобилей и т.д. Правда, бывали и такие случаи, что, например, балетная школа находится в центре, а вести ребенка через весь город с Салтовки на занятия очень трудно.

Кружки работали и в самих школах: музыкальные школы, танцевальные классы и хоры. Мальчики ходили на кружки по радиоэлектронике, космоновтике. Отдельно стоит отметить и спортивные, кружки и занятия по спортивному ориентированию на местности, туристические походы. Всевозможные станции юных туристов, Детская железная дорога… Важный момент, что все эти активности были бесплатными.


Детей с детства развивали и обучали различным навыкам и мастерству. Так по статистическим данным в начале 60-х годов в СССР построили около 2000 дворцов культуры. А в последние годы существования Советского Союза их количество приблизилось к 4000.

В каждом районе было свой Дворец культуры, где находились студии танцев, музыкальные классы. Занятия проводились регулярно по нескольку раз в неделю, а также делались «отчетные концерты». Одним из самых ярких ДК был и Дворец Культуры ХТЗ, закрепленный за Заводом ХТЗ.

Сам завод ХТЗ был построен в 1931 году. Сегодня на заводе числиться порядка 3000 человек. Завод выпускает продукцию для сельскохозяйственных предприятий и фермеров: гусеничные и колесные трактора, большая часть из которых идет на экспорт.

В 2013 году предприятие закрылось. В 2015 году на территории завода снесли памятник советскому партийному функционеру Сергию Орджоникидзе. Представители ХТЗ в СМИ так отреагировали на этот факт вандализма:  «… фашистские изверги плюнули в историю Украины и в души работников Харьковского тракторного завода имени Серго Орджоникидзе. Ночью вандалы и варвары в масках снесли памятник Серго Орджоникидзе … Этим актом бандиты, под покровом темноты не только нанесли обиды и сломали собственность трехтысячного коллектива завода, но и оскорбили больше 25 000 ветеранов-заводчан … »

В том же 2015 году завод возобновил свою деятельность. В 2016 году у завода появился инвестор – миллиардер Александр Ярославский, который начал вкладываться в ХТЗ.

Харьковский Тракторный Завод

Харьковский Тракторный Завод


Дворец культуры при Харьковском Тракторном Заводе быо построен в 1967-м году. В Советские годы сюда приезжал сам Леонид Брежнев, здесь проводились заседания. А также концерты, спектакли, кинопоказы.

Дворец культуры не утратил свою популярность и в девяностые годы. В ДК ХТЗ  деток возили на занятия и с Роганского жилмассива, и с Восточного микрорайона. Классы для занятий были хорошо оборудованы: например, в танцевальных залах были установлены станки для занятий «классикой». Обучение танцевальному искусству проводились под аккомпанемент фортепиано. Девочки занимались в красивеньких черных танцевальных купальниках, белых носочках и с обязательными гульками на голове.

Несколько раз в год проводились шикарные концерты. Сцена в ДК ХТЗ, между прочим, хороша – там помещается много участников выступления одновременно, система кулис также хорошо продумана. Во время танцевальных номеров можно было выходить на сцену с разных кулис, что помогало реализации танцевальных схем у хореографов.

ДК ХТЗ в Советские годы, частная коллекция

ДК ХТЗ в Советские годы, частная коллекция


Взрослые коллективы также занимались и организовывали свои концерты в ДК «ХТЗ». Чего только стоит «Буревесник» танцевальный коллектив с довольно интересной историей и признанным успехом. Коллектив занимался народными танцами, больше украинскими, путешествовал по странам бывшего СНГ со своими концертами.  Так, в 2011 году «Буревесник» отправился с гастролями в Париж. История коллектива «Буревесник» неотделима от истории самого ДК ХТЗ, так именно эту сцену коллектив использовал для своих выступлений.

Этот танцевальный коллектив был основан еще в 60-е годы прошлого века. Руководитель коллектива, Игорь Животченко, в 2011 году давал интервью одному из харьковских ресурсов, где с гордостью говорил о том, что «Буревесник» — единственный в городе коллектив творческой самодеятельности, который добился больших успехов.

Особенность этого танцевального коллектива заключается в том, что в нем танцуют не профессиональные танцоры, а аматоры, умеющие танцевать и любящие танец. В советские годы коллектив выигрывал золотые медали на всеукраинских и всесоюзных конкурсах, и в итоге получил, звание «народного коллектива».

Участники коллектива — представители разных профессий и разного возраста. Здесь танцуют и в 50, и в 60 лет. Для людей живущих искусством и занимающихся «своим делом» — возраст не помеха.

Выступление "Буревесника"

Выступление «Буревесника»


В конце 1990-х- начале нулевых в ДК ХТЗ также проводились новогодние и другие тематические мюзиклы. Это была настоящая феерия искусства: танцевальные номера чередовались с песнями, все было объединено общим сценариям, шились красивые костюмы. Запомнился новогодний мюзикл, где дети выступали в роли «барабашек», а взрослые в роли «бабок йожек». «Барабашкам» делали вручную костюмы из магнитофонных бабин. Одним из ведущих танцевальных коллективов, который принимал участие в этих постановках был «Радость», под руководством Галины Кречетовой.

Читайте также: Заброшены: топ-10 парков Харькова, ожидающих реконструкции

В ДК ХТЗ, кстати, осталась хорошая костюмерная. Лет 7 назад можно было приехать и взять любой костюм абсолютно бесплатно, «за шоколадку». В это же время там продолжали организовывать концерты танцевальные и музыкальные коллективы.


Пять лет назад про ДК все забыли, там перестали проводиться занятия, и организовываться концерты. Вместо  академических залов и концертных залов новыми площадками для творчества становятся свободные арт-пространства, крыши, гаражи и набережные. То, что лет 7 назад было совсем в новинку, и казалось нереальным андеграундом, сейчас привычная реальность. Чего только стоят площадки, где сейчас тусит творческая, и не совсем, молодежь: Ермилов Центр, АРТ Завод Механика, всевозможные опен-эйры и т.д.

Но, если посмотреть на сложившуюся ситуацию с другой стороны, для тех же детей, живущих в районе ХТЗ и около лежащих районов объективно нужна хорошая площадка для проведения своих выступлений. Да, современные хореографы, проводят свои занятия в школьных спортивных залах, в детских садиках, арендуют залы в фитнес-студиях и тренажерных залах. Но, каждая мама, приводя девочку на танцы, хочет, чтоб ее звездочка не только старательно занималась в учебном зале среди таких же звездочек, но и вышла как звезда на сцену, и порадовала свою маму, которая платила все эти годы за ее занятия.

Читайте также: Топ-13 бассейнов Харькова для спорта и аквааэробики

Выступление Ансамбля Современного Танца "Гранд"

Выступление Ансамбля Современного Танца «Гранд»


Организаторы танцевальных конкурсов в Харькове, и по Украине, в целом, также нуждаются проведения своих мероприятий. Так как, у нас в городе их раз, и обчелся. Сейчас проводятся конкурсы в ДК Железной Дороги, ККЗ Украина, ДС ХПИ, ДК ХАРП, ДК ХЕМЗ, в Оперном Театре, Институте Управления. Но, учитывая количество танцевальных коллективов в Харькове (детских и взрослых), и сколько коллективов ежемесячно приезжает в Харьков из Полтавской, Запорожской, Днепропетровской областей, то ДК с хорошей сценой и зрительным залом, явно не помешает.

Парк рядом с ДК ТХЗ

Парк рядом с ДК ТХЗ


Читайте также: Танцуй, пока молодая: обзор популярных школ танцев в Харькове

Какая ситуация на данный момент? Сейчас в ДК ХТЗ пытаются провести реконструкцию, сделать капитальный ремонт. А форумы пестрят темами типа «Кернес хочет уничтожить ДК ХТЗ».

Только чем станет хороший концертный зал: площадкой для коллективного творчества и родительской радости или очередным офисным помещением, пока непонятно.

Наталья Печник

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: