Туристический гид по Харьковской области: козацкий город Барвенково

8:55  |  12.10.2020
Барвенково

Барвенково – город в Изюмском районе Харьковской области, расположенный среди живописной природы на берегу реки Сухой Торец (бассейн Дона). Здесь сохранились остатки казацкой крепости 18 века. Мы расскажем об истории города, его известных уроженцах и основных достопримечательностях Барвенково.

История Барвенково: козацкое прошлое

История Барвенково

Барвенково впервые упоминается в середине 18 века. Свое название город получил в честь атамана Барвинка, козаки которого и основали в этих местах поселение. На Чумацкой горе козаки построили деревянную крепость, имевшую потайные выходы к воде. Со стен крепости козаки осуществляли дозор, чтобы вовремя среагировать на нападения татар.

Вокруг крепости были расположены зимовки козаков. Крепость постоянно укрепляли. Население слободы занималось, в основном, ремеслами, чумацким промыслом, земледелием и скотоводством. Жители крепости вели активную торговлю, продавали пшеницу и лен продавали жителям Азовского побережья, а взамен привозили рыбу и соль.

Поселение постепенно разрасталось и в конце 18 века имело уже двенадцать улиц. После ликвидации Запорожской Сечи Барвенково входит в состав Азовской губернии. Позже становится частью Харьковской губернии. По приказу Екатерины Великой козацкие земли со временем переходят в руки помещиков.

В конце 19 века в Барвенково создаются промышленные и торговые предприятия. А в 1896 году начала работать железная дорога и была построена первая железнодорожная станция.

В начале 20-го века в Барвенково построили завод селькохозяйственных машин «Луч». Развивается и образование: строят школы, а в 1909 году в городе открылось коммерческое училище для детей состоятельных жителей.

В состав УССР Барвеково входит в 1922 году. А в 1938 году Барвенково получает статус города. В октябре 1941 года город оккупировали немцы. В январе Барвенково удается освободить во время Барвенково-Лозовской наступательной операции, но в мае 1942 года вермахт вновь сюда вернулся. Окончательно Барвенково освободили 2 февраля 1943 года во время Ворошиловградской операции.

В состав Изюмского района Барвенково входит с 1962 года. В 1960-е годы в городе проживало порядка 15 000 жителей. Работали больницы, пять школ, восемь детских садов, ПТУ. Также развивалась культура и искусство: работало шесть клубов, кинотеатры, около десяти библиотек, театр и планетарий.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Купянск – о нем поют рэпперы

Известные жители: здесь родился секундант Пушкина

Дуэль Пушкина

Барвенковская земля подарила нам немало уроженцев, известных за пределами Украины.

Детство в Барвенково провел друг Александра Пушкина, офицер Константин Данзас, бывший секундантом поэта Александра Пушкина в его роковой дуэли. После смерти Пушкина Данзаса судили за участие в дуэли, лишили всех чинов и дворянского титула и заключили под арест на два месяца.

Также в Барвенково родился заслуженный деятель науки, врач-ветеринар, Иван Магда. В 1949 году в Барвенково родился антрополог и этнолог Сергей Сегеда, а в 1953 году – журналист и писатель Виктор Тимченко.

Из медийных личностей стоит назвать Нелю Шовколяс, известную украинскую телеведущую. Нелли прославилась, благодаря телепередаче «Завтрак с 1+1» на канале «1+1».

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Песочин, поселок с новостройками

Достопримечательности Барвенково: крепость и храмы

Успенская церковь

В Барвенково есть несколько исторических достопримечательностей. Сюда можно приехать на познавательную экскурсию. Обязательно посетите руины Тамбовской крепости. Это была одна из крепостей украинской линии, построенная в 1731 году. Она соединялась валом и рвом с Петровской и Слободской крепостями.

Сама крепость земляная и прямоугольная, в ней четыре бастиона. Площадь крепости – 1,4 га, ширина основания – 20 м, ширина гребня крепостного вала – 2 м. В центре крепости можно увидеть следы от колодца.

Есть в Барвенково и мемориал героям-освободителям Великой Отечественной войны. Он носит название «Скорбящая Мать» и расположен на Чумацкой горе. Мемориал построили в 1969 году. В братской могиле похоронены воины, погибшие в 1941-1943 годах в боях за освобождение Барвенково.

В городе находятся интересные старинные храмы. Прежде всего, стоит отметить Успенскую церковь. Она была заложена еще в 1876 году. Храм построен в поздневизантийском стиле и посвящен подвигам Барвенковского полка во время освобождения Болгарии от османов.

Интересный факт – император пожертвовал церкви серебряную дарохранительницу и большой иконостас, который рисовали художники московского храма Христа Спасителя. После Октябрьского переворота роскошное убранство храма было уничтожено. Пострадала церковь и в время Второй мировой войны. Храм удалось восстановить практически в первоначальном виде только в 1992 году.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Волчанск, место, где водились волки

Еще один старинный Барвенсковский храм – храм Святого Иосифа Обручника. Он был построен в 1817 году за счет помещика Федора Куколь-Яснопольского. Также большие пожертвования церкви сделали помещики Безпальчевы. Храм построен в стиле классицизма. В советские годы церковь не работала. Она открыла свои двери прихожанам в 1995 году.

Наталья Печник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: